太沙雕了,谁看都能笑到头掉

小栗旬、山田孝之主演的《热血高校》,想必早已家喻户晓。

一所恶名远播的铃兰男子高中里,一群嗜好打架的不良少年之间的帮派之争,看得人热血沸腾。

2018 年,被称为沙雕版《热血高校》的《我是大哥大》横空出世,火到爆炸。

国内超 20 万观众打出豆瓣 9.2 超高分。

2020 年 7 月,《我是大哥大》推出电影版——

《我是大哥大》 电影版

今日から俺は!!劇場版

上映 2 个月,票房破 50 亿日元(人民币 3 千多万),超过 320 万人奔赴影院。

要知道,当时的日本正处于新冠疫情的低迷时期,电影依然能排名 2020 年日本本土电影第二名。

可想而知,真的是非常喜剧,非常解压。

要了解电影,就必须先得回顾一下剧集。

因为电影与剧版一脉相承,完全可以说是剧版的续集。

三桥原本是个平平无奇的中学生,转校前,他决定变身不良少年,因此去理发店烫了头金毛。

尽管他装作酷酷的样子站到教室前面,想给新同学留下 ” 难惹 ” 的印象。

然而,他的一番良苦用心却被另一位转校生伊藤轻松破解。

伊藤不仅顶着一头比自己还夸张的发型,甚至在开学第一天就迟到。

感觉地位受到威胁的三桥,瞬间跟伊藤较上劲。

然而,两人还来不及正面交锋,就被本校帮派给盯上。

面对十几个人的围殴,两人自然而然地成为了战友。

凭借着一通乱打,获胜的三桥和伊藤 ” 一战封神 “。

从此结成不良少年二人组,登上了 ” 软叶大哥大 ” 的位置。

没过多久,二人的名气便传遍了千叶县,受到了无数少男少女的膜拜。

其中,成兰女校的京子成为了伊藤的女友。

软叶隔壁班的理子成为了三桥的女友。

能做大哥的女人当然都不简单,武功颇为了得。

理子家里是开跆拳道馆的,从小习得一身本领,可谓软叶的大姐大。

京子也是成兰的大姐头,而且,在擅长无厘头恶搞的导演福田雄一的镜头下,演员桥本环奈可谓颠覆形象,反差极大。

在心上人伊藤面前,她是人畜无害的清纯美少女,两人的互动搞笑又甜蜜。

其他时候,则是一言不合就发出 ” 死亡警告 ” 的行走表情包。

当然,大哥吸引到的不只是爱情,还有友谊。

比如,同样喜欢理子的红羽大哥大——今井,和三桥就一直保持着相爱相杀,亦敌亦友的关系。

虽然贵为一校大哥,今井却是个四肢发达、头脑简单的大嗓门。

不管是剧集中,还是电影里,都被三桥整蛊得厉害。

值得欣慰的是,实惨的今井此次在电影里终于收获了爱情。

在剧中,三桥和伊藤有一对死对头——开久的智司和相良。

剧集最后,三桥和伊藤最终战胜了对方,智司和相良也放弃开久大哥大的位置,退隐江湖。

电影的故事则是承接其后,开久群龙无首,再也没有了往日的嚣张气焰。

而邻镇的北根坏高中因为学校失火,大批不良学生涌入开久,借用空教室。

以柳和大岳为首的北根坏学生,以售卖 ” 护身符 ” 为名,向开久学生收取高价保护费。

不遵守规则的人轻则被打,重则被刺。

开久全面沦陷后,北根坏又将目标对准了三桥和伊藤,意图抢占千叶大哥大的位置。

而且,此次的对手不比以往,只是耍阴招,棍棒伺候。

而是急红了眼,会掏出利刃,直接捅人,不管死活。

面对劲敌来袭,伊藤和三桥依然呈现出截然不同的反应。

伊藤为人正直诚实,跟敌人对战是硬桥硬马、尊重原则。

约定闭着眼睛单挑,尽管知道对方破坏规则,一开始就睁着眼睛,自己也绝不会睁眼。

因此,常常被打得鼻青脸肿、血流满面。

纵使这般,伊藤也绝不逃走,而是选择硬抗到底。

这份气节也每每令对手动容。

而三桥则更为灵活,知道自己打不过就示弱,就逃跑。

喜欢耍手段和小聪明,不过 ” 盗亦有道 “,三桥也不会对谁都乱来,而多是以其人之道还治其人之身,比卑鄙者更为卑鄙。

理子就是在跟三桥不打不相识后,陷入了对方的 ” 卑鄙魅力 ” 而无法自拔。

就在三桥和伊藤做好应战之际,长期备受压迫的开久也请回了曾经的老大片桐和相良。

众人集结,合力向北根坏发起猛攻。

总的来说,电影讲述的就是一些沙雕日常,以及跟对手之间的交战。

依然是熟悉的配方,熟悉的味道,让人笑到头掉。

故事相对剧集来说略微简单,也缺乏一些新鲜和创意。

不过,电影还是特别用心地在向经典致敬。

《热血高校》里的不少人物都在片中有出镜。

当年坚持不懈称霸铃兰的不良少年泷谷源治,如今作为理发师,劝三桥不要做不良少年。

号称万兽之王的芹泽多摩雄,成为了色情场所的服务员。

一刀刺入后背的强罗彻,则成了阴险狡诈、擅长使刀的坏人柳。

电影表面看去是一群不良学生的打打杀杀,内里其实是热血正义的青春物语。

比如不能打女人,即使是不良少年也不能太没品,朋友受伤不能坐视不理。

电影最后,打完架的片桐和相良转身离去,商量着接下来到哪里继续打工。

就如曾经《热血高校》里的不良少年,如今大多已回归到普通的生活。

是啊,青春总会结束,热血也总会燃尽,不管年少时有多么轰轰烈烈,生活最终也会归为平淡和平静。

身为打工人的我们或许早已经忘却了青春的样子、热血的滋味,但还好有一群人在为我们造梦。

正在热播的《奇葩说 7》有一期的辩题是 ” 同事在厕所说我坏话,要不要大方走出来?”

小妹最被新人子寅的辩论打动,他说:

我在想为什么会有不走出来这个选项,后来我想明白了。

因为我们在职场多年,我们怂了。

我们一直在看别人的眼色,但我们有点迷失自己了。

在推开厕所门的那一瞬间,我看到的不是那两个说我坏话的人。

而是当初那个敢天不怕地不怕的自己。

他就站在那,看着现在已经怂得不成样子的我说:咱们一起去干翻这个世界。

虽然我们最终并不能干翻世界,但却应该永葆这样的热血。

电影杂志
我还没有学会写个人说明!
上一篇

科学家开发出最小微芯片 有望大幅提高处理速度

下一篇

顶级绿茶的R级片,渣男千万别偷看.

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片