美国得州电价涨近200倍当地电网设施老旧新能源发电受阻等所致

据美国有线电视新闻网报道,连日侵袭全美多州的冬季风暴目前已经造成了至少33人死亡,数百万家庭和商户持续停电,水和天然气供应也受到很大影响。

数据显示,尽管冬季风暴造成的停电问题有所缓解,但截至当地时间17日,全美各州仍有超过310万家庭和商户停电,其中在得克萨斯州就有260万家庭和商户停电。

在供需的极端不平衡下,得州电价疯狂飙升。根据管理当地电网的得州电力可靠性委员会数据,本周早些时候,得州批发电价一度突破了1万美元/兆瓦时,相当于每千瓦时超过10美元,相当于65元人民币一度电,与平日电价相比增长近200倍。

之所以造成这个情况,央视网也是给出了原因,首先,当地电网设施老旧。根据美国能源部(DOE)的统计显示,当下美国70%的输电线路和变压器运行年限超过25年,60%的断路器运行年限超过30年,陈旧的电网设施面临保障供电可靠性的巨大挑战。

其次,近年来天然气、风电、太阳能等新能源发电逐渐成为美国电力来源的主力军。在过去十年中,得州的风力发电逐渐成为该州的第二大发电源,但是此次极寒天气导致得克萨斯州约一半的风力涡轮机容量被“冻结”。

第三,美国的电力产业结构非常复杂,尤其是产权结构可谓“支离破碎”。

报道中提到,美国全国有电力企业3000多家,包括私营企业、联邦公营、市政公司、电力合作社等多种形式。电网系统中各环节主体相对分散的模式,导致电力公司之间的调度难度非常大,一旦出现紧急事故,他们之间互相支援的能力很有限。

快科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

消息称华为手机今年出货量 预计下滑62至7000万台

下一篇

站上百亿风口的剧本杀:社交、推理与创作的狂欢

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片