Go1.17 快报:将移除 GOPATH

大家好,我是站长 polarisxu。

是的,没看错,Go 1.16 刚正式发布,但这里说的是 Go1.17 将会包含的改变(不出意外的话),我会出一系列文章介绍 Go1.17 的变化。( 好吧,内卷了,哈哈哈哈!

关于 Go 1.16 的变化。Reddit 上有一张图总结的挺好的:

相关的知识点,我之前也写过很好几篇文章,有兴趣的可以看看:

刚刚 Go 官方发表 博文 [1] ,针对 Go1.16 中 “Modules on by default” 进行了详细讲解。默认启用 Module 是什么意思?也就是说 GO111MODULE=on,进一步,即使没有 go.mod ,go 命令现在仍以模块感知模式(module-aware mode)构建包。

尽管如此,你至少还可以手动禁用 Module,即设置  GO111MODULE=off。

官方计划在 Go1.17 中 移除  GO111MODULE 这个环境变量,届时将只能使用 Module 模式 。Go 语言总是针对某个问题的尽量只有一种解决方案,保持其简单的“本性”,我个人还是挺喜欢的。当然我相信也会有人不喜欢。

这里给大家一些建议:

  • 网上的文章,讲解 Go 环境搭建的,如果不是基于 module,而是 GOPATH 的,直接忽略。GOPATH 的历史,有兴趣可以了解,但作为新手,入门时多半下载的最新版本 Go,这时如果看到文章还是 GOPATH 年代的,基本环境都搞不定,会很有受挫感。

  • 目前市面上的图书,大部分都还是基于 GOPATH 的(注:我出版的 《Go 语言编程之旅》是基于 Module 的),这部分内容,基本也可以略过,毕竟 GOPATH 要进博物馆了。

  • 如果还没有迁移到支持 Module 的版本,这半年时间尽快迁移吧,毕竟现在的库基本会基于 Module 构建,Go 1.17 预计 2021 年 8 月发布,距离 Go 1.11 过去好几个版本了,给了充足的过度时间。

此外,在 Go1.17 中关于 module 的特性还会有其他改进,比如支持 lazy module loading [2] ,这应该会使模块加载过程更快,更稳定。对 Go1.17 中其他设计模块变化的部分,可以通过 https://github.com/golang/go/labels/modules 查看。

对于 Go 做出废弃 GOPATH 的决定,你怎么看?

参考资料

[1]

博文: https://docs.studygolang.com/blog/go116-module-changes

[2]

lazy module loading: https://github.com/golang/go/issues/36460

polarisxu
我还没有学会写个人说明!
上一篇

研究人员打造出可食用全息图:除了装饰食物还可以用来认证真伪

下一篇

如何快速构建 SQL 数据库的审计系统

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片