“匆公子”月增粉431.9W,2021开年榜有哪些信号放出?| 抖音1月榜分析

春节已过,2020年短视频内容界的争奇斗艳也彻底落下了帷幕,内容创作者们集体迈向了新一年,投入了新一轮的战斗。

那么开年之际,抖音的内容创作生态呈现出了怎样的新气象?是否有新的内容形态、新的潜力创作者涌现呢?让我们先来看下1月的抖音涨粉榜单图(政务号、媒体号、明星号除外):

从榜单中上榜红人的涨粉情况,我们可以得到一个最直观的感受:在涨粉态势上,并没有呈现令人惊喜的“开门红”迹象。

20位红人中,最高增粉量仅有431.9W,是近期表现可圈可点的剧情号@匆公子。相比去年12月近700W的最高增粉量,明显滑落。

此外,增粉量在400W以上的账号还有一个,是美食类新晋潜力账号@龙帅食堂,增粉量为402.7W。

剩余上榜账号中,增粉量级在300W-400W区间的还有6个,除此之外的12个账号,涨粉量均在200W-300W之间。

从上榜账号类型来看,或许是因为1月不少用户已迎来假期,纷纷在家中钻研厨艺,使得美食类账号占据了明显优势,共占据6个席位;此外,剧情类账号上榜4席,保持着其一贯的优势。剩余账号则分布在二次元、音乐、种草测评、知识、小姐姐、母婴等品类之下。

虽然开年之际的涨粉态势并未带来太大惊喜,但却延续了12月榜单中呈现出的明显特点,即榜单中前20个席位不再持续被“老账号”占领,越来越多的新面孔涌入其中,以新鲜的内容特色发挥着账号的优势,如知识类账号@长安范儿——人文地理,二次元/剧情类账号@奶龙、精通武术的个性侠女@凌云等,而这或许也预示了来自多元领域的潜力型创作者有了更多的机会。

接下来,我们来详细拆解下榜单要点:

美食赛道“花样”多

用户喜好极其多元

正如开头所说,受春节假期到来的影响,美食账号在1月份呈现出了尤为明显的优势,共计有6个账号上榜。事实上,美食赛道在2020年就已经有了猛烈的发展势头的,陆续涌现的人气账号显现了“千姿百态”的风格和特性,而从1月的这6个美食账号中,我们也会有明显的感知。

1月新晋美食账号@龙帅食堂主打“吃遍全球”,单月增粉402.7W。其1月20日发布的一条制作广式脆皮烤五花的视频获赞312.5W,并且带来了184.9W的粉丝增量。

该账号发布的视频目前主要分为两个类别,一个是家庭版世界美食,在这个类别下,博主展示了来自世界各地的美味食物教程,譬如西班牙海鲜饭、法式红酒炖牛尾、米其林菠萝牛排等;另一个则是超简单必吃家常菜,这个类别之下展示的则是更具中国特色、更容易上手的家常美食,如红烧牛肉、黄焖鸡腿饭等。

分析其视频风格,十分注重凸显食物质感。考究的视频画面搭配清晰的讲解,再辅以悠扬的背景音乐,实现了视觉和味觉的双重呈现,整体给人的感觉就是精美、有质感。

账号@噗噗叽叽继12月登上榜单后再次以312.8W的粉丝增量登上1月榜单,该账号走的是清新、温情路线,整个画面的明亮色调让食物的色泽更加鲜艳,而渗透于其中的生活甜蜜片段则让视频的内容更具温度。

还有单月增粉256.2W的账号@用心教你学面食,同样是教程类型,但只切入面食领域,通过简单直白的视频教学,呈现了全面而花样百出的面食做法,在春节来临之际极大地满足了用户的实际需求。

@牛爱芳的小春花则是将美食制作与原生态农村生活相结合,在十分接地气的视频画面与真实人物状态的呈现中,为食物赋予了更多温情和烟火气。继12月吸粉337.W后,1月又吸粉317.9W,增粉态势非常猛烈;此外,2020年的榜上常客@大LOGO吃垮北京则继续凭借满足了用户好奇心和探知欲的“猎奇性”、趣味性再次上榜;@【寻真味】佬美以“探寻”的方式做出了很多让人意象不到的菜肴,1月也吸粉259.2W。

总体来看,上榜的6个美食账号都有着各自独一无二的特性,但均收获了用户的喜爱。这一方面说明了用户对于美食内容的多样化需求,另一方面也意味着美食内容既可以选择不同赛道切入,同时在类似的赛道上也可以通过打造不同风格来构建账号的差异化标签。

4个剧情号

上演3种吸粉模式

当下的热门剧情号究竟有哪些玩法?在本期上榜的4个纯剧情号中,我们便可以总结出3种人气模式。

第一种是打造出了鲜明人设的精致派剧情号,这类剧情号不仅在服装、画面拍摄上更为考究,同时还会塑造具有突出人格魅力的主人设,并以此为主线演绎出不同情境下的多个故事。

本期涨粉榜中的TOP1@匆公子就是这种模式下的典型代表,但细分析其账号,此前拍摄的视频均只有“匆公子”本人,数据并不是特别理想。10月4日开始,女儿“辣姐”开始加入视频拍摄,单人设出镜变为双人设出镜,“匆公子”也通过与辣姐的互动借此确立了更为讨喜的“霸总奶爸”人设。人设的丰富、加上二者之间的有爱互动、再搭配向来容易戳中用户痛点的现实情感议题,使得@匆公子的账号数据有了非常明显的飞跃。

在其1月22日发布的视频中,剧情的转折加上“匆老爸”面对人贩子抢走女儿“辣姐”时的强大爆发力,让其“父亲”的形象再次深化。该条视频点赞量高达306.6W。

第二种是更真实化、接地气的“家庭整蛊式”玩法,单月增粉337.2W的@河马君和吸粉231.6W的@姚姚不是P30均是此类玩法。

他们的特征就是以家庭为阵地,拍摄者针对家庭中的某位成员输出各种主题的“整蛊”活动,并通过第一视角将这位成员的反应如实记录下来,从而获得一种特殊的喜剧效果。比如@河马君总是为自己的妈妈做一些形状怪异、不忍直视的食物,惹得妈妈连连“仙女咆哮”、口吐芬芳,这种真实情境下的应激反应与身份带来的反差萌往往有着意想不到的“笑”果,从而让跟随着拍摄者视角的用户欲罢不能。

第三种则是流行已久的“一人分饰多角”表演模式,通过创作者对生活的极致观察,从而将一些生活细节放大,并通过夸张化的方式进行演绎,在引起用户共鸣的同时达到搞笑的目的。

如本次上榜的@万宁叔,在1月份推出了“不同学生XX”系列,一个人演绎出了普通学生、好学生、我(差生)在遇到不同情境时的反应,如“不同学生看待考试”、“不同学生没穿校服”、“不同学生发型不合格”等,通过对不同学生特点的精准把握,演绎出了一个个让人捧腹大笑的搞笑视频,其中仅1月份,其点赞量超过100W的爆款视频就有18条,用户对这种演绎模式的喜爱可见一斑。

在美食、剧情号以外,其他垂类下的几个上榜账号也同样能释放一些内容讯号及涨粉讯息。

譬如知识类账号@长安范儿——人文地理,以362.3W的增粉量位列1月榜单TOP5,该账号主要通过画面+讲解+背景音乐的形式向用户讲述各省地市县文化特色景区。

1月23日,账号发布了一条名为“为何昆仑山被称为万山之祖”的视频,通过清晰易懂的语言引导加上视频、图片的示意,为用户深入浅出地说明了其中缘由。该条视频不仅收获了154.8W点赞量,还带来了99,.2W的粉丝增量。

延续着这种严谨而惊喜的视频风格,@长安范儿——人文地理为用户带来了“长江的前生今世”、“坐上火车去拉萨”“唯一现存文明古国”等硬核地理知识,在满满的知识点中收获了很多忠实用户,不少粉丝在评论中亲切地称其为“最佳地理老师”。从中也由此可见,知识类内容的影响力仍将在2021年继续发酵。

本期榜单中,还有两个二次元+剧情类账号@奶龙和@开心捶捶,前者走的是温馨可爱路线,后者走的是沙雕搞笑路线,两种截然不同的风格均受到了用户的喜爱。

纵观2020年,有不少二次元账号登上榜单,它们以个性鲜明的动漫形象以及与剧情、搞笑段子、知识等垂类的深度绑定而吸引了一批除二次元爱好者以外的普通受众。在受到持续关注的同时,二次元+或许能在2021年迎来更多可能性。

1月抖音涨粉榜吹响了2021年内容行业竞争的号角,而这也仅仅是新一年的开端。在接下来的一片未知中,我们期待能有新的现象级红人、新的优势品类“大刀阔斧”地走入大众的视野当中。

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥。

卡思数据公众号
我还没有学会写个人说明!
上一篇

疯狂圈粉1700多万!“绵羊料理”做了什么?

下一篇

短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片