一点都不下饭的美食片,居然这么上头?

大年初六了朋友们,春节档电影是不是已经看得差不多了?

几部电影在上映后评价有好有坏、大伙儿也都在热烈讨论,但今天咱们暂且不聊春节档,而是给大家推荐一部清流「美食纪录片」——

《奇食记》

说它清流,在于《奇食记》的这个「奇」字,

《风味人间》《舌尖上的中国》等美食纪录片,是拼了命给你找藏在世界各个角落的美味,但《奇食记》不是;

它不挑最好吃,只挑最奇怪,别的美食篇看着下饭、它看着反而能减肥。

不信?立马带你看看纪录片里的这一个个主角——

第一关:螺蛳粉

游戏开始,咱先从最低难度走起;

有一种食物味道奇异,却成了全国人民上瘾上头的美食,登上电商销量排行榜,无数人对它欲罢不能。

这就是:螺蛳粉

《奇食记》把镜头转向一个螺蛳粉殿堂级人物,江湖人称:伟哥。

伟哥深谙柳州美食,他有个伟大的目标,就是做一碗 ” 史上最臭 ” 的螺蛳粉。

在他的经验里:” 获得至臭的方法是至纯 “,而所谓的 ” 至纯 “,其实就是腌笋的酸水。

酸水的威力有多大呢?

盖子一打开,饱含着硫化氢和粪臭素的气味四散开来,连柳州本地人都顶不住。

这种味道就像开了导航,能精准制导嗅觉神经末梢,冲到能把天灵盖给掀开。

知道你没买着能闻味儿的手机,《奇食记》心思巧妙地,把酸笋的味道描绘得活灵活现 …

” 前调如腥臭的鸡屎直冲脑门,中调如变了质的英雄牌红蓝墨水,尾调则是对臭味麻木后的甘甜。”

果然是专业拍笋的节目组,夺起笋来毫不费力,还整起了香水评鉴模式。

就问你,敢不敢往自己身上喷!

当然臭归臭,螺蛳粉之所以能成为全民最爱,还是有一套的。

石螺搭配酸笋在翻炒之后,跟肉类炖煮,臭味消散鲜香开始蔓延。

各式小料再这么一加,上头的臭成了上瘾的香。

看这热气腾腾、又咕隆咕隆的螺蛳粉,又有哪个吃货能够拒绝呢?

而如果说这第一关很多人熟悉,那咱开始第二关:

撒撇

看字面意思也许没法理解,撒撇其实就是用牛苦肠、苦肠液混合生牛肉和其他食材一起的凉拌菜。

那所谓的牛苦肠,又是牛的哪个部位呢?

《奇食记》清晰直观地展现了出来——

青草在通过牛的咀嚼之后,混合胆汁通过十二指肠,就差一步成为粪便之前,被人类拿了出来。

这一段肠就叫牛苦肠,苦肠内的东西就叫苦肠液。

虽然不是屎,但跟牛「抢屎」的举动,着实已经有点不当人了!

而这道菜的制作方法更是酸爽,简而言之:” 取其精华 “

苦肠跟苦肠液倒入锅中,文火加热,过程中需要不停地搅拌、防止沉底。十五分钟后苦肠捞出,从炉里拎出烧红的木炭,在汤里杀菌消毒。

接着继续熬煮三到四个小时,水分散去收汁熬干,成带有糊香味的颗粒状。

经过过滤之后,就能等到一碗顶级的苦水。

撒撇的精华就在这碗苦水之中,生牛肉连续敲打两小时,揉进剁碎的各种调料,再浇上一勺苦水。

让老饕欲罢不能的「撒撇」就成了。

一入口,要的就是那份野性、要的就是那份苦到尽头的回甘;

这也是当地人对这个菜的沉迷所在,

撒撇吃到嘴里有立体感,有辣味有苦味,也会回甜的味道,就像一场交响乐。

即便知道它是什么材质做成,但依旧欲罢不能、念念不忘。

这是属于云南德宏的独特味道,如果这种味道你还能接受的话,那咱就进入史诗级难度的第三关:

尿蛋尿肉

这种从名字就能感受到不妙的「美食」,来自福建永春。

永春人郑志超是做尿蛋尿肉的好手,每逢村里各种红白喜事,他都要好好出手一番。

菜市场精心挑选的顶级猪蹄、刚出生不到一小时、还带着母鸭体温的新鲜鸭蛋 …

然后重点来了!

带着几十年老味的 ” 尿锅 ” 出场,猪蹄肉装进大缸,塞上草纸层层保护,鸭蛋则是直接放进锅中。

接着,几十斤新鲜童子尿出场,慢慢倒进锅中。

点火,热气开始上升,泡沫开始翻滚 …. 隔着屏幕甚至都能感受到这股子酸爽的味道!

等到食物煮熟煮沸,便是开吃的时候。

懂得人专挑有裂缝的蛋,讲究原汁原味。

但不懂的人(包括我)就已经有很多小伙伴破防了 …

你说螺蛳粉的臭味至少还能接受吧,这么硬核的尿蛋尿肉,似乎只有那些老饕才能体会其中风味。

但事实上,尿蛋尿肉的存在都有其意义、也有据可查。

童子尿在李时珍撰写的《本草纲目》里,占有一席之地:

” 童子尿,气味咸,寒无毒,主治寒热头痛 “

其「好吃」的口感由来,是因为童子尿萃取出来的无机盐,能把蛋白质化成了鲜绝的口感。

而这也确实是《奇食记》三期下来的精华所在。

节目里不仅有刚提过的三种「奇食」,还有甘肃兰州的浆水,白族用来招待客人的凉拌生皮,以及色香味俱全的牛瘪火锅 …

节目组五湖四海地找寻各种「奇食」,从云南跑到甘肃、从贵州跑到广西,不停地翻山越岭,要的不仅仅是猎奇,而是记录。

《奇食记》用着自己的方式去记录他们,是因为这些东西都有其存在的意义和价值。

归根结底,这是食物匮乏年代,劳动人民为了保存食物,在各种气候环境、生活方式下所催生的那种,朴素而奇妙的智慧。

螺蛳粉吃的是风味;

撒撇是因为云南人在湿热环境里,寻求到的清热解毒的良方;

而最让人看不懂的 ” 尿蛋尿肉 “,除了独特的文化属性之外,某种意义上也是以前人们食物人民缺乏盐分,不得已从各种途径索取而已。

祖先们想尽办法从各种看似「恶心」的食物里,找寻生存下去的元素,并且绞尽脑汁地让「奇食」变得更好吃,更易接受。

螺蛳粉从小众走向热销,撒撇满屏抗拒的弹幕里,也有不少 ” 真香 ” 在那执拗地发声。

在湖洋人的眼中,也是一样的美味,是老祖宗的馈赠,是遗留下来的文化。

可以去积劳,吃完后浑身舒爽。

在如今物质逐渐富裕的年代,这些因为不得已而延伸出来的所谓美食,其实已然失去它们的功能性,更像是一种文化标签的存在。

它们所代表的一种意义,其实也是《奇食记》的初衷:

” 美食没有高低贵贱 “

每一种食物都是大自然的馈赠,所谓的恶心与否其实都是人类的定义,追根溯源,又有谁比谁干净、谁比谁高贵呢?

节目一开始就希望去记录这些看起来乱七八糟,不属于主流的食物,也许不下饭,但它们都有其存在的必要性。

去感受每一个地区美食文化的多样性,也找寻其中的意义所在。

纪录片导演在 b 站的视频链接下, 曾经表达过内容构思历程,他们一开始就主动放弃了制作传统纪录片所保留下来的经验。

不希望那么正经,而是借鉴了各种电影、动画、vlog,乃至武侠、惊悚的元素。为的就是更好去贴近 ” 奇食 ” 的气质,更准确地描述 ” 奇食 ” 的含义。

于是在这部清流纪录片里,观众能感受到各种有趣的文案;

像上面对螺蛳粉的前调中调后调论,像讲述浆水制作人萍姐的故事时,制作组忍不住还写出一首诗:

” 不知不觉,不情不愿,又到作坊口;我没有哭,也没有笑;因为这是熬。为啥那泡沫的绮丽,总是在我的孤单里,再把我最好的温柔给你。”

而且不仅文案有趣,节目的 bgm 也让人直呼 ” 阴间 “,特别是拍摄见手青的片段,就是一场大型悬疑恐怖电影。

” 国产悬疑片要是有这水准也不至于老被嫌弃 “

诸如此类,其实挺能感受到《奇食记》的用心所在,单就美食来说,b 站已经有过各种内容不同、形式不同的纪录片。

比如跟 up 主合作的「大宝荐」系列虽未出圈,但评价极高,豆瓣评分都在 9 分左右。

比如自家出品的两季《人生一串》,都是叫好又叫座,看得大家伙直流口水。

「丰富性」与「多样性」是 B 站在美食纪录片领域的方向,记录每一种值得记录的食物,也许它是好吃的、也许它是独特的。

《人生一串》跟《奇食记》是某种意义上的一体两面,大体上也是 b 站在纪录片领域布局跟制作的缩影。

但这还不止,b 站的野心也不仅于此,他们还在尝试更多的方向;

比如新节目《去你家吃饭好吗》,就联合 up 主一起探究美食,找到更多迷人且好吃的食物,以及食物背后的人与事。

b 站的纪录片,着实是未来可期。

BOSS电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《八月未央》定档4月16日 钟楚曦谭松韵罗晋揭开残酷青春怀旧序章

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片