《冬奥公益大讲堂》喜迎新春再开讲白客子墨带你一起感受雪上运动魅力

高山之上,一人脚踩雪板,手持雪杖飞速滑下,风驰电掣,快意潇洒。悠扬带起一阵雪雾,稳稳停在了你的身前。

难道这就是今天的明星课代表?可听说这一讲的课代表有两个人,那究竟是白客?还是刘循子墨?当然都不是,她是今天的明星讲师——中国首位自由式滑雪空中技巧世界冠军郭丹丹。除了郭丹丹,2006 年都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧金牌得主韩晓鹏,与自由式滑雪空中技巧世界冠军、两届冬奥会银牌得主李妮娜也将一同为大家讲解雪上运动的挑战自我与突破极限。

2 月 17 日,由北京冬奥组委、北京冬奥会教育培训工作协调小组携手猿辅导在线教育、电影频道共同推出的《冬奥公益大讲堂》,继续全网上线第三讲 ” 迎春黄—雪上运动的华光 “。

来吧,和本期冬奥课代表的 ” 两兄弟 ” ——青年影人白客与刘循子墨一起 ” 勇闯 ” 雪上世界,打开极限挑战的新视野。

滑雪,勇敢者的游戏

在现代冬奥会中,滑雪运动已经发展出十大雪上项目。这些项目动作与技巧,却都来自人类挑战自然的生产和生活实际。

据郭丹丹介绍,高山滑雪与越野滑雪是人类为满足雪地交通需求的发明,而作为射击与滑雪结合体的冬季两项,则是古代狩猎的现代演进。” 自古以来,滑雪就是勇敢者的游戏。”

尽管退役多年,可雪上身姿不减当年的郭丹丹,还是令雪上新人白客与刘循子墨大开眼界。高山滑雪速度最高可达 140 每小时公里,丰富精妙的动作技巧,令两兄弟只能望而兴叹。

” 初学者一定要一步一步来,好在你们勇气可嘉!” 带着郭丹丹的鼓励,恢复信心的兄弟俩正式开启雪上运动 ” 破冰 ” 之旅。他们认真而渴求的样子,是不是像极了热爱冰雪运动、在观看课程时蠢蠢欲动的你?

技巧,我们挑战极限!

在电影《智取威虎山》中,杨子荣等英雄人物纵横雪岭的帅气身影,想必令很多观众记忆犹新。而在这片自由式滑雪训练雪坡之下,白客与刘循子墨不经意间就见证了如电影般的 ” 神兵天降 “。

” 你们这滑雪场,还有杂技演员啊?”” 没见过世面 ” 的二人,迎来了奥运冠军韩晓鹏。2006 年,他在都灵冬奥会摘得自由式滑雪男子空中技巧金牌,实现了中国冬奥会雪上项目和男子项目金牌 ” 零 ” 的突破。

” 之所以选择自由式滑雪空中技巧,是因为每次从斜坡上自由腾空的时候,我会感受到力量与灵巧,” 当年每一次华丽的转体,都凝结着他不计其数的练习,” 我们运动员都希望将每一个动作做出艺术性,这就是自由式滑雪空中技巧被称为‘雪上杂技’的原因吧。”

据韩晓鹏介绍,除空中技巧外,自由式滑雪大项还包括雪上技巧、障碍追逐、U 型场地、坡面障碍、大跳台等,其中,以跳台滑雪为代表的项目更堪称刺激的极限运动,既要求高超技巧,又考验着运动员的心理素质。” 滑雪是一项极限运动,我们渴求挑战!”

加速,战胜心底恐惧

眼见着难以速成滑雪,两兄弟想起了儿时的玩具——雪橇,却没有想到,雪车雪橇项目的惊险刺激程度,远远超出了他们的想象。

2006 年都灵冬奥会与 2010 年温哥华冬奥会两届银牌得主、自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜这次 ” 跨界 ” 讲解雪车雪橇项目。据她介绍,北京冬奥会国家雪车雪橇中心赛道线路总长达 1975 米,共 16 个弯道,从起点到终点的垂直落差更高达 127 米!

” 雪橇在行驶中,最高时速甚至可以达到 140 公里每小时,在弯道中最大离心力可达 5 个 G(重力加速度),” 对比限速 120 每小时公里的高速路,雪车雪橇项目足以堪称心跳考验。

虽然最后,白客与刘循子墨也没有成为滑雪高手,可两兄弟却真实体验到了参与雪上运动的快乐。

在一部名为《冰上轻驰》的电影中,来自牙买加的四位运动员,凭借着对冰雪的热情和向往,经过百折不挠的努力,奇迹般地实现参加冬奥会四人雪车项目角逐的理想。有梦想,谁都了不起。

据悉,由北京冬奥组委、北京冬奥会教育培训工作协调小组携手猿辅导在线教育、电影频道共同推出的《冬奥公益大讲堂》在线精品课。每周三 11:00,《冬奥公益大讲堂》全网上线,全集可在 ” 学习冬奥 ” 微信小程序上完整观看。在光影世界拥抱冬奥,让冰雪运动 ” 燃 ” 起来!

ZAKER新闻
我还没有学会写个人说明!
上一篇

“你小时候我还抱过你呢!”,这句话会让你不寒而栗吗?

下一篇

《八月未央》定档4月16日 钟楚曦谭松韵罗晋揭开残酷青春怀旧序章

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片