怀孕了,男朋友却没有任何想法,我应该怎么办?

上个月例假没有来,感觉自己怀孕了,然后就测了试纸,结果是弱阳性,和男朋友说了,男朋友说怕不准,叫我等等,然后我连续测了三天,第三天我又和男朋友说测了还是这样,他说才没几天再等等。

后来我就想男朋友是不是不想要,网上说两个月流产比较好,我就想这个月自己去做了吧,这期间男朋友有一天和我说要不生个宝宝玩一下吧。

我说生个宝宝很不简单的,养宝宝很花钱,后来男朋友就没有说话了,之后男朋友再也没有提过怀孕的事了,我也没有提。

这一个月我经常觉得疲惫和干呕,工作也因为公司人手不够,一直在加班觉得很累很委屈,男朋友也没有特别关心我,月中有一次爆发了,我和男朋友说分手,我说他不关心我,我说我这段时间很疲惫。

他说他知道所以我去开会他也主动来接送,他说每次想对我好我都拒绝,那是我怀孕之前比较好强,经常喜欢自己动手,结果现在变成了他不关心我的借口。

01

看到你的描述,感觉你在面对这件事情有迷惘感和无助感。

我们可以问题分成三个部分来看。第一部分关于你自己;第二部分关于你男朋友;第三部分关于你和男朋友的关系。

关于你自己,你有两点不确定。

一是你对自己到底怀没怀孕不确定;

二是你对要不要这个孩子不确定。

你说例假该来没来,感觉自己怀孕了,测了三次试纸,都显示弱阳性,这些描述,貌似怀孕了,但又不敢肯定。

想了解你出于什么考虑,宁愿自己这样试来试去,也不愿意去医院得到一个确定的答案。如果你不愿意,是什么阻碍你不想去医院,你的担心是什么,需要进一步了解你的想法。

你好像对要不要这个孩子也不确定。要不要孩子取决于男朋友要还是不要,当然考虑男朋友的态度也很重要,但其实更重要的是你自己有没有做好当妈妈的准备。

所以,我们先要问问自己,你想不想要这个孩子,这个孩子对你来说意味着什么?你心里有没有做妈妈的憧憬?有没有想要承担起妈妈的责任?你对未来的担心和期待是什么?这些都是需要我们去慢慢探索。

02

关于男朋友,感觉他人格上还不够成熟,缺乏一些担当的精神。

你男朋友对要不要这个孩子也不确定。在他看来,生个宝宝就是为了玩一下,当你提到养宝宝很花钱,男朋友就不说话了。他对这个孩子好像是有期待的,只是涉及的责任的时候,他有点担不起来。对此,需要激发他的担当精神。

怀孕生子是一件大事,尤其对于女性来说,不管身体还是心理都要承受巨大的压力和挑战。

我们会担心:这个孩子男方想不想,他能不能担起父亲的负责,能不能为自己和孩子提供保障。

我们会担心很多的事情,这些都不确定,不确定带来不安全感,女人很容易陷入焦虑、抑郁的情绪当中。

你可能希望男朋友给你一个肯定的答案。这个孩子我们要了,将来我会担负起家庭的责任,为你和孩子遮风挡雨,提供保障。或者这个孩子我们现在不要,因为我们各方面的条件不具备,等以后再要。有一确定的答案,你可能会感觉好一些。

03

关于你和男朋友的关系,感觉你们沟通不是那么的畅通。

比如你们关于怀孕这件事情的沟通有点模棱两可,男朋友说再等等,很想了解,他在等什么呢?好像你也没有弄清楚他的想法,就认为他不想要,考虑要不要去做流产。

他对待你好像也是既关心又不关心,想关心又不会关心。他会主动接送你,他想对你好,但担心会遭到你的拒绝。

所以关键问题是你想要的关心具体指什么呢,可不可以把你想要的关心清楚地告诉男朋友呢?

他为什么会有他想对你好,又担心遭到你的拒绝。你们的互动模式是怎样的呢?如果一个人在关心你的时候,没有好的体验,他可能就会越来越不关心你,对此我们要想办法去调整的。

与男朋友的沟通,最好的能开诚布公把你的真实想法和感受告诉他。包括你对他说的 ” 等等、再等等 ” 的理解,你理解成他不想要这个孩子,以及当你有这个想法之后的一些感受。可能当你这样表达以后,你男朋友会给你一个完全不同的答案。

对你来说,充分的沟通是面对问题,解决的问题的前提条件,否则我们会在陷在自己的内心戏中,错过了解决问题的时机。

当然,我们要尽量采用建设性的沟通,不指责,不抱怨,尽可能多说自己真实的感受和想法,两个人真正客观冷静的面对怀孕这件事。

04

另外,寻求双方家长的帮助和支持,也是必要的,怀孕对双方家庭都是大事,双方家长知道以后可能会以更成熟的方式来面这件事情。

从更长远的角度来说,你和男朋友都有需要提升地方,可能你们在心理上还是孩子,遇到事情不知所措,想要依赖对方做选择和决定,两人都缺乏担当意识,都缺乏解决问题的能力。

有两个途径可以帮助我们提升:

一是在生活中历炼,遇到事情,勇于担当,如果遇到事情就是退缩,逃避我们永远长不大。

二是如果内在缺乏力量,可以通过心理咨询对自我进行探索,进一步激发自己内在的力量,然后才能真的有承担起自己的责任。

就算你们俩都有点孩子气,也不妨碍你们有可能成为合格的父母。当然有一个前提,就是愿意去学习相关的知识,乐于去承担相应的责任。

人的潜能是无限的,当你们真的成了父母,只要你们愿意,就会自然而然承担起该承担的责任,人就是在不断的承担责任中成熟和长大。

文:李菊红责任编辑:殷水

壹心理
我还没有学会写个人说明!
下一篇

在最寒冷的桃源里,它们隐藏了四百年

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片