体外试验:南非发现的变异新冠病毒或降低辉瑞疫苗作用

一项最新研究表明,首先在南非发现的B.1.351新冠变异毒株可能会使美国辉瑞(Pfizer)公司和德国BioNTech公司联合研发的新冠疫苗的抗体保护作用降低三分之二。据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,辉瑞和美国得克萨斯大学医学部(UTMB)的研究人员通过基因工程改造新冠病毒,使其携带变异毒株B.1.351中发现的部分突变。

研究者从15名接种了两剂辉瑞-BioNTech疫苗的接种者身上提取了血清样本进行体外试验。

该研究显示,与较原始的新冠病毒毒株相比,辉瑞-BioNTech疫苗针对人工改造的毒株的抗体保护作用降低了三分之二。研究的初步结果2月17日发表在医学期刊《新英格兰医学杂志》上。

针对研究结果,得克萨斯大学医学部的一位研究者在接受采访时表示,尽管变异病毒可能降低辉瑞-BioNTech疫苗的效力,但该疫苗针对新冠病毒仍具有保护作用。而辉瑞公司和BioNTech也表示,疫苗仍对新冠病毒有中和效果,目前尚未有人体实验表明此种变异病毒将降低疫苗效果。

在此前英国、南非等国相继发现变异病毒后,多个国家报告境内出现变异病毒感染病例,如何应对变异病毒可能造成的危机已是各国政府及疫苗研究人员关注的重点之一,多家疫苗研发公司已就新冠变异对疫苗保护力的威胁进行研究。

英国牛津大学和阿斯利康(AstraZeneca)公司于本月初公布的两项研究结果表示,其联合开发的新冠疫苗对英国发现的变异病毒的有效率为75%,但对南非发现的变异病毒引起的轻度疾病的疗效有限。目前,南非政府已暂缓接种阿斯利康疫苗。

美国莫德纳(Moderna)公司的研究人员此前称该公司研发的疫苗对在英国和南非发现的变异毒株具保护作用,但该疫苗接种者对南非发现的变异毒株产生的免疫反应较弱。

美国生物技术公司诺瓦瓦克斯(Novavax)则于上月表示,研究显示该公司生产的疫苗对在英国发现的变异病毒的有效率为85.6%,但对南非发现的变异病毒有效率较低。

目前多个制药商已表示将对疫苗进行调整,希望增加对变异病毒的效力。阿斯利康此前曾表示将争取在秋季前研制出针对南非发现的变异病毒的改良疫苗,而辉瑞则在近日称将与监管机构讨论是否需要开发“加强版”疫苗或是增加注射剂量。

                                   

澎湃新闻
我还没有学会写个人说明!
上一篇

从递归到迭代,第一部分:简单方法,秘密特性和累加器 [译]

下一篇

苹果正招聘工程师从事6G无线连接工作

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片