任正非、徐明星、张一鸣:失败的无畏,坚持的雄心

       提到任正非、徐明星、张一鸣,很多人第一时间想到的是成功,是华为、欧科云链、字节跳动这些他们创建的行业巨擘。的确,今天的他们已经在各自的领域取得了成功。但是,他们在追逐梦想的道路上,也曾狠狠跌倒不止一次,只不过,他们扛住了,并继续向前。每一份光彩照人的成功背后,我们会发现一个艮古不变的法则,正如尼采所言:凡不能毁灭我的,必使我强大。

  任正非:负债 200 万 43 岁创立华为

  任正非 1944 年出生于贵州贫困山区,大学毕业后入伍当了一名基建工程兵,改革开放后,军队撤销基建工程兵,任正非转业到国企深圳南海石油后勤服务基地工作。当时,南油是深圳最好的企业之一,真正的“铁饭碗”,一切看上去顺风顺水,但巨大的变故降临了,任正非在一次生意中被骗,给公司造成 200 万元亏损,被南油除名。他当时的处境屋漏偏逢连阴雨,失业,又面临离婚,还负债 200 万元,任正非进入人生低谷。

  他没有屈服, 1987 年,拿着东拼西凑筹到的2. 1 万元,任正非在在一间破旧的厂房里创立了华为,那一年,他已经 43 岁。孔子有云,四十不惑。在不惑之年,任正非的创业之路才刚刚开始。最初,华为的主要业务是代理交换机,生意还不错。但任正非发现,交换机代理市场竞争越来越激烈,公司超过 400 家。所以决定自主研发交换机,为此,他压上全部身家,又去借钱,利息高达20%-30%。终于在公司崩溃前,研发出交换机,后华为快速发展。

  但好景不长, 2000 年,任正非的爱将出走,拉走大批研发人员成立新公司抢夺国内市场,员工在风险资本的鼓动下企图窃取公司技术。 2002 年,公司出现第一次负增长。 2003 年,思科起诉华为侵犯知识产权。公司内外交困,母亲又车祸身亡,但任正非没有被击垮,他联合美国3COM公司抵御住了思科的起诉,并用“零利润”击败竞争对手。任正非渡过难关。

   2009 年华为成为全球第二大电信设备商,但很快,华为遭到全球围堵。印度禁止进口华为产品、欧盟发起反倾销调查、华为海外收购接连失败。 2010 年,任正非决定,从2B走向2C,推出华为手机,并取得成功。后来,面对种种困难,任正非推动华为自研芯片、5G技术等,一手将华为打造为世界影响力的民族品牌。

  徐明星:卖房凑钱、连续创业

  徐明星 2006 年考上中国人民大学数学系研究生,但是,在一个偶然的机会中,他看到了马云的励志演讲,于是,他毅然从研究生退学创业。徐明星敏锐地意识到,当时在国内正处于萌芽状态的团购行业拥有巨大潜力,合伙创立了“万团网”,这距离团购行业真正的爆发还有 4 年。虽然徐明星对团购充满信心,但现实是残酷的,现在我们知道,惨烈的“百团大战”挤掉多少竞争者。

  首次未能成功闯关的徐明星,加入了雅虎中国,后又于 2007 年创办了在线文档服务公司豆丁网,一度将豆丁网发展成中国一流的C2C文档社区。后来的故事我们也看到了,百度推出了百度文库,竞争市场份额,豆丁网受到百度文库的冲击。

  徐明星依然没有放弃, 2012 年,拿着卖掉房子才凑齐的 200 万元,投身餐饮O2O,然而这次创业只持续了几个月,便在亏损中终止。

  真的梦想者不会甘于寂寞,即使失败了 3 次,徐明星仍然在寻找着成功机会。 2011 年底观看美剧《傲骨贤妻》将徐明星的视野引向了币圈, 2013 年,他创建了数字资产交易服务平台OKCoin,也是中国本土最早的数字资产交易服务平台之一,数月时间,OKCoin快速发展便成长为全球领先。但徐明星没有止步于此,他曾在采访中表示,相比赚钱更喜欢做强大的技术,他相信科技改变生活。经过八年发展,徐明星成功将欧科云链集团发展为全球领先的区块链全业态产业集团,涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等业务,旗下还有一家香港主板上市公司欧科云链控股(1499.HK)。 2020 年 3 月,徐明星以百亿元人民币财富跻身“ 2020 胡润全球少壮派白手起家富豪榜”第 38 名。

  张一鸣:从四次失败到字节跳动

  张一鸣也是一个充满创业热情的人, 2005 年刚从南开大学毕业就开始了创业。张一鸣第一次创业是开发2B的IAM协同办公系统。为了节省资金,他甚至将公司放在回龙观的居民楼中。但饱满的创业激情并未带来第一次创业的成功。

   2006 年,张一鸣加入旅游搜索网站酷讯,成为酷讯的第一个工程师,并最终做到技术委员会主席的位置。张一鸣的这一次创业开局不错,酷讯发展迅猛, 2007 年曾被阿里巴巴意图以 1 亿美元收购,但酷讯的管理问题也开始出现,不仅如此,金融危机亦开始酝酿。张一鸣 2008 年离开了酷讯。

  同年张一鸣受王兴邀请,以技术合伙人的身份加入饭否,饭否曾是中国微博的鼻祖,从校内网、QQ群中杀出, 2009 年用户就突破了百万大关。但是高速发展也带来了信息审核的难题,就在饭否高速发展的时候,由于没有妥当处理敏感信息, 2009 年 7 月被封站。直到 505 天后才重新开张, 500 多天的停摆对于一个创业公司来说是致命的,饭否掀起了微博这一风口,却只能眼睁睁地看着其他公司跑马圈地。张一鸣再次失败了。

   2009 年,张一鸣创办了垂直房地产搜索引擎——九九房,开始研发APP,并推出掌上买房、掌上租房等 5 款受捧APP。截至 2011 年 10 月,九九房网站月独立访问用户超过 600 万,移动产品用户量超过 100 万。张一鸣觉得九九房的发展虽然不错,但是前景太小,于是 2011 年底,张一鸣离开了九九房。

  接下来的事我们都知道了, 2012 年张一鸣创办字节跳动,推出今日头条,成为国内增速最快的新闻APP。至今已是全球头部科技公司。

  从这些创业成功者身上,我们发现,失败的理由有千万条,但成功的方式只有一种,那就是坚持。任正非、徐明星、张一鸣都饱尝失败,才取得成功。期间他们有的负债创业、有的卖房凑钱,创业肩上的负重可想而知。欲戴王冠,必承其重。世界上的任何一份成功从来不是唾手可得,无不浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。唯有坚持,唯有披荆斩棘,唯有心里有梦眼里有光,永不放弃。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

我不知道自己为什么有名,但是很多人来找我合影

下一篇

裸视三维智慧膜:让裸眼3D显示走进千家万户

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片