孩子反复长麦粒肿怎么回事?本质问题是脾虚

麦粒肿表面上是眼睛的疾病,根本原因是有本虚标实的情况。麦粒肿发病在眼睑上,其实就是脾经功能受损、脾土不足——是本虚的表现。

如果家长没能注意,导致孩子本身出现 ” 标实 “,也就是身体出现了额外的 ” 多余 ” 之热,比如积食化热、肠胃有湿热,或外界的热邪犯表等,就很容易有口腔溃疡、麦粒肿反复的情况。常见的热证有:

① 积食生热:孩子长期积食,舌苔黄厚,口气大,小便黄,羊咩屎。

积食生热导致的麦粒肿往往长在眼睑上,家长必须及时给孩子消食导滞,比如清淡饮食,按剂量服用保和口服液等。注意,这种情况切不可给孩子喝凉茶、板蓝根这种大寒药物。

② 阴虚化热:舌质红,少苔少津,容易有地图舌,大便干燥颜色偏深,口燥咽干,手足心烫等。

滋阴生津、调理阴虚的食疗方有麦冬乌梅汤、百合蒸南瓜(1 岁以上可食)等;孩子特别干燥的时候,还可以给 ta 喝秋柠饮。这些食疗方都可以在平台内搜索关键词获取。

③ 热邪犯表:孩子舌苔薄黄,麦粒肿刚发发作时微痒、有硬物感,眼睑红肿,一碰就疼,还可能有外感风热相关的症状(发烧高热、喉咙肿痛、流黄鼻涕等)。这种情况可以按照治疗风热感冒的方法,吃辛凉解表的中成药。

辨热证的同时,请各位家长记住,孩子反复生麦粒肿本质问题是脾虚,调理方向不仅要对证清热,更要修复孩子的脾土问题,平时多学习科学喂养,及时消食导滞,消化好时抓住机会健脾扶正。

此外,孩子长麦粒肿时,可以这样用药:盐酸左氧氟沙星滴眼液或妥布霉素滴眼液,每天 2~3 次;睡前涂抹红霉素眼膏或金霉素眼药膏;如果有发烧症状,可服用蒲地蓝口服液清热解毒。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

宝宝服用过抗生素病愈后怎么调?“三步走”恢复

下一篇

一长痘就想用手挤?这些错误行为你要多注意

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片