JuiceFS 开源,分布式文件系统

1 月 11 日, Juicedata 果汁数据科技宣布 开源分布式文件系统 JuiceFS

JuiceFS 是基于 Redis 和对象存储(例如 Amazon S3)构建的开源 POSIX 文件系统,针对云本机环境进行了设计和优化。通过使用广泛采用的 Redis 和 S3 作为持久性存储,JuiceFS 可以用作无状态中间件,以使许多应用程序轻松共享数据。

JuiceFS 近期也进行了架构升级,将元数据服务改造为支持多引擎的插件式架构,可以利用已有的开源数据库实现元数据存储。JuiceFS 目前选用 Redis 作为第一个开源存储引擎,未来还会增加 SQL 数据库、TiKV 等支持事务的 KV 数据库支持。

据悉,开源之前,JuiceFS 已经历经 4 年的持续迭代,并在几十家科技企业业务中应用,SaaS 使用量也持续快速增长,在刚刚过去的 2020 年实现了盈亏平衡。其开发团队认为,闭源的基础软件会限制使用者对它的深度理解,因此依靠 SaaS 产品的收入支撑和开源社区的力量,希望 JuiceFS 可以被更广泛使用。

JuiceFS 目前的突出功能包括:

  • 完全兼容 POSIX:JuiceFS 是完全兼容 POSIX 的文件系统。现有的应用程序可以直接使用它。
  • 性能:延迟可以低至几毫秒,并且吞吐量可以扩展到几乎无限。
  • Cloud Native:通过利用云对象存储,可以扩展存储和独立计算(也称为分解存储和计算架构)。
  • 共享:JuiceFS 是一个共享文件存储,可以由多客户端读取和写入。
  • 全局文件锁:JuiceFS 支持 BSD 锁(flock)和 POSIX 记录锁(fcntl)。
  • 数据压缩:默认情况下,JuiceFS 使用 LZ4 压缩所有数据,也可以使用 Zstandard。
开源中国
我还没有学会写个人说明!
上一篇

STAR 通过非对称副本消除分布式事务

下一篇

福奇讨论其在接种新冠疫苗后经历的唯一副作用

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片