2021 年的前端趋势:Serverless 快速试用

在本系列的前几篇文章介绍了 vercel、netlify 和 alioss 部署前端应用,无论哪一种选择,以下三项配置都是必不可少的:

[build] 
  # 项目的根目录,及 npm 命令执行的目录 
  base = "" 
 
  # 将要服务化的静态文件,也是打包后生成的目录 
  publish = ".vuepress/dist" 
 
  # 打包命令 
  command = "npm run build" 

Serverless 部署

在腾讯云的 Serverless 中,需要配置文件来部署应用。部署纯前端页面的话,需要使用一个 tencent-website 的组件,并使用以上配置进行部署。

以下是使用 vuepress 搭建我的博客[1]的 Serverless 配置文件,在根目录新建配置文件 serverless.yaml,配置如下:

更详细的配置请看过来:Serverless Website 全配置[2]

component: website # (必填) 引用 component 的名称,当前用到的是 tencent-website 组件 
name: shanyue-blog # (必填) 该 website 组件创建的实例名称 
 
inputs: 
  src: 
    src: . 
    index: index.html 
    dist: .vuepress/dist 
    hook: npm run build 
    # websitePath: ./ 
  region: ap-guangzhou 
  bucketName: my-bucket 
  protocol: https 

执行命令前设置两个环境变量(我偷懒直接全部扔到了 bashrc 下),在腾讯云的账号体系中可以找到:

export TENCENT_SECRET_ID=shanyue-id 
export TENCENT_SECRET_KEY=shanyue-key 

万事俱备只欠东风,一个命令搞定:

# 需提前下载: npm i -g serverless 
$ sls 
 
serverless ⚡framework 
Action: "deploy" - Stage: "dev" - App: "shanyue-blog" - Instance: "shanyue-blog" 
 
region:  ap-guangzhou 
website: https://my-bucket-1257314149.cos-website.ap-guangzhou.myqcloud.com 
 
Full details: https://serverless.cloud.tencent.com/apps/shanyue-blog/shanyue-blog/dev 
 
103s › shanyue-blog › Success 

Serverless 域名

此时可以通过域名: https://my-bucket-1257314149.cos-website.ap-guangzhou.myqcloud.com 访问我的博客,不过域名好像过长?

在腾讯云的 Serverless 中使用自己的域名需要备案,这里就不细讲了。

总结

结合 Github Actions 能够实现与 vercel 和 netlify 差不多的自动部署,他最大的优势是在国内有着稳定的网络,且免费的托管方案。如果有一点麻烦,那就是自定义域名,如果你仅仅想用它做一个示例 Demo,那完全够用!

本文转载自微信公众号「全栈成长之路」,可以通过以下二维码关注。转载本文请联系全栈成长之路公众号。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
下一篇

统计数据显示2020年与游戏相关的推文超过20亿条

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片