夜猫子的福音:探究蓝光过滤眼镜的功能

# 周周发

8 个

文献 1:Guarana, C. L., Barnes, C. M., & Ong, W. J. ( 2020 ) . The effects of blue-light filtration on sleep and work outcomes. Journal of Applied Psychology. Advance online publication.

DOI 1:https://doi.org/10.1037/apl0000806

文献 2:Zerbini, G., Kantermann, T., & Merrow, M. ( 2020 ) . Strategies to decrease social jetlag: Reducing evening blue light advances sleep and melatonin. The European journal of neuroscience, 51 ( 12 ) , 2355 – 2366.

DOI 2:https://doi.org/10.1111/ejn.14293

封面:Edward Nunez

随信息技术的发展,加之疫情期间远程办公和学习,人们越来越依赖手机、平板和电脑等电子设备。熬夜刷剧、网购、上网课、甚至网络办公都使得人们看屏幕的时间急剧增加。而过多的屏幕时间的危害不仅仅表现在颈椎受损等方面,有研究指出电子设备屏幕所发出的蓝光堪称 ” 睡眠杀手 “,能扰乱人们的睡眠。于是研究人员提出使用蓝光过滤眼镜进行干预,从而减少人们对蓝光的吸收。而最新一项研究探究了这种蓝光过滤眼镜的功效。

人们的睡眠时间由生物钟控制,而生物钟利用外部的光 – 暗循环进行调整。昼夜节律是一种调节睡眠 – 觉醒周期的自然内部过程。它和社会时钟(如工作)的不匹配会导致一种被称为 ” 社交时差 ” 的状况,这种社交时差导致了睡眠缺乏,严重危害了人们的睡眠质量,从而影响工作质量和身体健康。于是改变外部光照环境是调节昼夜节律,调整睡眠质量的方向之一。

许多研究已经表明过滤蓝光是改善睡眠的有效方法,而最新一项研究表明,睡前佩戴蓝光过滤眼镜不仅仅可以改善睡眠,还能够提高工作效率和质量。研究人员先收集了 63 位管理者的数据,发现戴蓝光滤光眼镜是改善生理睡眠(睡眠)、态度(工作投入)和行为(任务表现等)结果的有效干预措施。研究人员还收集了 67 名员工的数据,并统计了客户的绩效。研究发现,日常参与和任务执行可能与更深层的生物过程(如睡眠)有关。研究结果显示睡前佩戴蓝光过滤眼镜改善了管理人员的睡眠状况,并且提高了工作质量,产生了更好的工作成果。

不仅如此,虽然我们大多数人都能从减少蓝光照射中获益,但” 夜猫子 ” 员工似乎能获得更好的效果,因为他们在内部时钟和外部控制的工作时间之间遇到了更大的偏差。而蓝光过滤眼镜可以帮助他们调整昼夜节律,缩小这种社交时差。

此项研究证明了蓝光过滤眼镜的有效性,也为雇主提供了一种非常经济有效的方法,来改善员工的睡眠和提高员工的工作效率,而且这项投资的隐藏回报是巨大的。

但蓝光过滤眼镜的功效还需要进一步探究,例如蓝光眼镜是否适用于所有人群?不同人群中使用功效是否存在差异(如儿童)?同时,蓝光过滤眼镜的作用也不能被夸大,虽然蓝光过滤眼镜可能确实是夜猫子们的福音,但是熬夜危害的不仅仅是睡眠,更重要的是身体的健康,早睡早起、作息规律才是正道。

神经现实
我还没有学会写个人说明!
上一篇

脑科学的未来:对7位神经科学家的访谈

下一篇

数百位电影人请你看电影!《武汉日夜》开启公益观影征集

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片