当本我和超我在打架,自我怎么办?

曾经有一位题主提出过这样的疑问:

人际关系中一些小冲突,当时忍让,后来心里又放不下?

在生活中遇到一些小矛盾,比如被别人踩了一下,被插队,被别人果汁撒在身上等等。一般我都会选择当时忍让,不出声或者说没事。但是事情过后很长时间都放不下,心里还是充满了怒火,一直在自己应该怎么做之间反复纠结,还会想象和别人冲突之后发生的争吵,弄得焦虑不安又告诉自己要大度,不要和别人争吵,反复思量,痛苦不堪。

对于这个问题,我看到的是题主的超我和本我在打架,而自我却束手无策,不知道如何处理。

也许,除了题主之外,还有很多人也存在类似的问题,或者说,我们在人生的某个阶段都会有这样的冲突,那么,要解决这种矛盾,就需要对本我、自我、超我有一个整体的理解,并且,要培养一个足够强大的自我,让他有能力驾驭本我,满足超我,又可以应对现实。

本我,是人与生俱来的本能的冲动。本我中的一切,永远都是无意识的,包含着人本能的原始欲望,这些与生俱来的欲望要寻求即刻的满足,遵循快乐至上的原则。

本我只管自己开心就好,不讲逻辑,自己觉得好就是好,不好就是不好。

本我也没有时间、空间概念,很多时候,个体的本我都是沉浸在事情发生的那个时刻。本我更喜欢用行动来表示需求及情绪情感,而不用言语表达出来。

比如有时候你很想吃某个东西,吃完了你就很满足,但是你说不出为什么,也许,这就是本我在表达一种你内心的原始欲望,可能是对某个人的想念,也可能是对某个地方的怀念或者就是真的饿了……

有的时候,本我过于强大,就会用一些极端行为来发泄自己的欲望,比如抢劫、暴力等等。这是因为他们不会用言语去表达本我的需求,而长时间的压抑,最终还是以极端的行为作为欲望的发泄出口。

因此,在心理咨询的过程中,引导来访者学会用言语表达出内心的需求很重要,当他们可以用言语表达出来之后,就不会用行为来发泄了。

超我,代表良知、社会准则,是对自我的理想化。它是在人与 ” 道德 ” 的接触和理解中形成的,我们把来自家庭和社会的种种道德权威,内化成心灵的一部分,最终就形成了这个理想人格。

超我遵循道德原则 , 也称为理想原则和完美原则,是人格的高层领导,指导自我,限制本我,如果违背了它,就会受到批评。

健康的超我,会帮助我们遵守社会规则,更好地适应社会,但是不健康的超我,会有两种形式:

超我太弱——忽视规则,比如结婚了,却不承担养孩子的责任等;

超我太过严苛——因为一点点小事,就背负很多的内疚,让自己内心充满自责。

而对于这位题主的问题,本我是希望他当时就表达出不满,表达出他心里的愤怒的,但是他的超我很强大,每次都会压制住本我,让他没有当场就表现出愤怒。

可是,愤怒还在那,所以事后由于当时没有把情绪表达出来,就会放不下,感觉到内心里充满了怒火。而本我的欲望一直在那里蠢蠢欲动,等待机会找到发泄的出口。

这个时候,就需要自我来帮忙了。

自我,就是我们能够意识到的那个自己。自我不是天生的,而是在成长过程和适应社会的过程中形成的。

自我有理性,会正视社会现实,重视常识和规则。它能够感受到本我的欲望,但自我会用理性来甄别本我的要求,根据对现实情况的考量,有选择地去满足那些欲望。而不会向超我那么 ” 高尚 “,完全不顾本我的存在。

自我负责与现实对接,遵循现实原则,是人格中,真正在意识层面存在的一个我。一个人的自我发展得好,则社会适应就会很好,也会使本我、超我和现实达到一个平衡,让自己健康生活、和谐发展。

因此,我们就需要培养一个强大的自我,找到三者的平衡,具体怎么做呢?

以题主的问题为例:

由于本我的欲望一直没有得到满足,那么我们需要采用合适的方式来给自己创造一个发泄的出口。而之前发生的那些事情,我们是没有办法再回到以前,去改变它的。

如果可以做到改变自己的认知,那么可以试着放下,过去的就让它过去;如果实在放不下,可以采用空椅子技术,把内心中的愤怒,对着椅子上想象的人说出来,或者写一下情绪日记,把这部分愤怒排解掉,就是通过一些合适的方式,照顾到本我的需求。

以后,再遇到类似的情况,试着当场就表达出自己的不愉快,但是同时也表达自己的宽容,比如被人踩了一脚,可以表达说:” 被你踩的这一下,真的挺痛的,确实有些生气,但我想你也不是故意的,所以,算了,没事的。”

然后,事情过去了就过去了,就不要再想咯,因为,再想的话除了给自己带来焦虑,引发本我与超我的冲突,没有什么其他作用,不如把时间和精力花在那些你更喜欢去做,更有意义的事情上。

当然,培养一个强大的自我可不是件容易的事情,这是需要我们花一辈子的时间去做的事情。因为要想自我变得强大,我们首先需要足够认识自己、了解自己,才能知道自己想要的是什么,才能在现实中找到欲望和理想的平衡点。

而人生的每个阶段,都会有不同的欲望和不同的理想自我,你该如何平衡,都需要你自己去找到属于自己的答案。

文:湘遇成欢责任编辑:殷水

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

婚姻的真相,不过是搞定这3件事

下一篇

无常:佛教与科学,殊途同归

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片