怎样挑选一把顺手省力的厨刀

怎样挑选一把顺手省力的厨刀

中国人烧菜做饭,步骤繁多;而对于专业的厨师来说,方方面面更是多有讲究。

光是厨刀,就有片刀、桑刀、砍刀、拍皮刀、片皮刀、斩骨刀、剔骨刀等各种类型的区分,剁、切、拍、剖、剔对应的厨刀各不相同。

· 图片来源:电影《饮食男女》

在李安的《饮食男女》里面,我们看到中国菜大师老朱厨房里挂着的厨刀五花八门,令人眼花缭乱:

· 动图来源:电影《饮食男女》

但在我们普通的中国家庭,习惯上就只认一文一武两把菜刀,其他多的利用率极低,放那儿也是累赘。

文刀切菜切肉,必须得手感轻便才够利索。手起、刀落、瓜分,一气呵成。

武刀斩筋剁骨,必须得手感厚重才更稳妥。快、准、狠,一刀下去不带怂。

今天,第一天优选要推荐给大家的,就是这样一款符合普通家庭使用习惯的传统中式菜刀:合手文武双刀,来自品牌「拿铁铁器」。

一把适合中国人的趁手厨刀

合手文式刀 189 元

合手武式刀 248 元

合手文武双刀 389 元

第一天优选活动特惠,限时三天

注:

如家里使用的是竹砧板,则不建议购买此刀;竹砧板对刀耗损严重。

我们自己几个月用下来,越用越趁手、越用越喜欢!用它们来轻松应对全世界的食材,连下厨效率都提高了不少。

有人说:「一把趁手的好刀,能让你的厨艺提升十倍。尤其是肉,好刀切的肉汁水都还在里面!」

一把好刀,上手就知道。

拿它来切菜,顺畅得停不下来,手腕也不会累。

拍个黄瓜更是轻松随意。

轻轻松松就切出整齐的肉片和肉块。

想做好一顿饭菜并不容易,每次切菜都是第一步,假如切菜费劲、老是切不动,就很影响我们后面继续烧菜的心情。

很多人以为锋利的刀很危险,容易切伤手,其实用钝的刀更容易受伤。因为切东西切不动,我们就会越使劲,而刀不锋利切不进去,也很容易打滑,这样切伤手的几率会大大增加。

今天推荐这款合手文刀的锋利度,相当出彩。

合手文武双刀采用合金工具钢,通过冷热锻数千次锤打,提高刀胚密度、韧度。

经过锻打的刀具,其晶体排列更紧密,更有秩序,性能上较没锻打的钢材更锋利易磨,保持性能好一点。

这个原理就像揉面团,揉过的面团韧性更好,拉出来的面条很长也不会断,吃起来也更有劲道。

之后再用配方菜籽油淬火,这是决定刀具是否持久锋利的关键步骤,不亚于在赋予一把刀以生命。其中文式刀更为讲究,因为中国人做菜经常用刀背拍蒜、拍黄瓜等,如果刀背强度不够刀就很容易断裂,这种情况经常发生在西方品牌的中式厨刀上。文式刀淬火时不淬刀背,就能保证刀身的强度足够。

讲到这里,有的朋友也许会有疑问:为什么要分开做成 2 把刀?

这是因为刀具材料的硬度和强度是此消彼长关系,硬度高,强度就低;强度高,硬度就低。而用刀来切和砍是两个极端。

切要求刀足够锋利(硬度高),砍要求刀不易崩口(强度高)。这款合手文式刀硬度值为 58-60HRC,武式刀硬度值为 56-58HRC(市面普通刀具多为 50-55HRC)。

我们在市面上买的那种普通的刀看似又能切又能砍,实际上两边都不能做到极致。这就是为什么我们要做两把刀,文式刀硬度高切菜切肉,武式刀强度高砍鸡剁骨。

文刀轻薄锋利,吃软不吃硬,专切菜切肉。(不可剁骨、剁冻肉)

尺寸:285mm × 85mm(包含刀柄)

重量:0.7~0.8 斤

重心:靠后,位于刀柄、刀身结合处,抓握更稳

适用:切菜,切肉(非冻肉、不带骨的)

武刀,沉而有力,吃硬不吃软,专斩筋剁骨。

尺寸:275mm × 95mm(包含刀柄)

重量:1.2~1.4 斤

重心:靠前,更好地产生离心力,用甩下来的重力轻松斩断骨头

适用:剁鸡鸭猪牛羊等带骨的禽畜类食品,剁未解冻食品,剖鱼肚等

市面上很多刀说手柄设计符合人体工学,但它们真的符合中国人的人体工学吗?它们真正研究过中国人的握刀手法吗?

· 错误的握刀手法常被用来误导消费者

中式切刀根本不会这样握刀。与日式刀、西式刀不同,中式刀的刀身宽,刀体重,切割方式是自上而下。

握刀时使用食指与拇指夹住刀体两侧,其余三指握住刀柄,这样才能更好驾驭中式厨刀,切菜切肉游刃有余。

在研究了 5000 位重度用户的握刀习惯后,拿铁铁器对文刀、武刀的重量及重心都做了特别设计,具备了「刀身宽、刀背厚、刀刃薄、刀体重」等特点。

文刀、武刀均为鱼肚型刀刃。

不会太直,否则发力无法集中切不断食物;也不会太弯,否则切丝时容易造成食物头尾黏连,切不彻底。

刀刃弯得恰到好处,切菜切肉一气呵成,又稳又顺。

同时,文刀、武刀采用高档酸枝实木手柄,握感舒适不冷不热。

· 刀柄上 3 颗铆钉固定,用 5 年也不会松动

和西式、日式的厨刀相比较起来,中国人所用厨刀最明显的特点就是:刀身较宽。

很多人切菜的时候,都习惯把菜先扫到刀身上,再倒入锅里。刀身很宽的文刀、武刀恰好可以满足大家的这个需求。

合手的文武刀刀背都很厚,是普通厨刀刀背厚度的 2 倍。而且边缘被打磨成了圆润的弧形,不像普通厨刀那样棱角分明。

在厨房里很多时候会需要把食物切碎,比如切蒜末,我们一只手握着刀把,另一只手会放在刀背上按着,圆润的刀背丝毫不会让人觉得硌手。

文刀、武刀还获得了国家实用新型专利认证,通过了美国 FDA 食品安全测试、德国 LFGB 食品安全测试。

· FDA:美国食品药品监督管理局

· LFGB:德国食品卫生管理方面最重要的基本法律

对于自己在家做饭的人来说,菜刀每天都要经手、使用,一把趁手的菜刀不但能提高下厨效率,更重要的是能呵护双手。

除此之外,这款菜刀的包装是礼盒设计,南方某些地区「菜刀」寓意「财到」,送人也很合适。

一把适合中国人的趁手厨刀

合手文式刀 189 元

合手武式刀 248 元

合手文武双刀 389 元

第一天优选活动特惠,限时三天

温馨提示:

①专业分工,文式刀专切菜切肉,切冻肉、剁骨请使用武式刀。

②产品未使用化学防锈剂处理,切菜后请用清水清洗抹干,放于通风干燥处。

③如出现黄斑,可涂食用油,用抹布或者钢丝球擦拭去除。

正在热卖

大象公会
我还没有学会写个人说明!
上一篇

谷歌发布最大语言模型:等于9个GPT-3,训练成本却低得多

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片