24岁刚入社会,35岁已无机会|求职人群洞察

易观分析:“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工。”2015年,周立齐因盗窃被捕,在接受采访时他因讲出这句话而走红,被网友冠以精神领袖“窃·格瓦拉”之名。2020年4月份周立齐出狱,11月份与一家电动车公司签约成为联合创始人。曾经的不可能也变为可能,“精神领袖”也加入打工人的行列,毕竟“打工人,打工魂,打工都是人上人,今天搬砖你不狠,明天地位就不稳。”

疫情之下,生活不易。不是在打工,就是在打工的路上,更惨的是在成为打工人的路上。

作为通往打工人路上的生力军——高校毕业生异常艰难。2021考研初试刚刚结束,据统计2021年考研全国报考人数为377万人,再创历史新高,或许考研可以缓解就业,但据教育部网站消息,2021届高校毕业生总规模预计将达到909万人,叠加疫情影响,就业形势依然严峻。在此不禁想问一句,2020届的同学不知是否找到了工作?面对增援部队,不知道各位慌不慌?

除了这支生力军,职场老人也蠢蠢欲动。马上就到了春节,一年工作结束,回头想想自己的工作,加班不止,生命不息,工作996,虽然没进ICU,但是发现工资没的留,不少职场人会萌发跳槽的想法。春节过后,他们也将加入求职大军,寻求更好的工作机会。

两军汇集,就业市场如战场

每年春节过后三四月份左右,毕业生要进行春招,不满足现状的职场人要跳槽,因此成为人才招聘的高峰期,被人们称为“金三银四”。据易观千帆的数据显示,求职招聘类APP在每年2-4月份活跃人数都会出现一个波峰,说明人们在这个时候会扎堆求职。所以各位求职者可以早做打算,想好自己要找什么样的工作,提前准备好需要的各种材料,充足准备,或许可以大大提高自己的成功率。

求职类APP月活人数趋势分析

打工人年底保持观望,全力备战金三银四

根据易观千帆数据显示,2020年求职招聘领域全年数据波动较大,金三银四依然是招聘高峰期,而金九银十招聘季效应不明显,整体用户规模依然呈下降趋势,增长动力稍显不足。202年11月招聘求职行业用户在三千万左右,比起2020高峰期的三四月足足少了一千万月活。可见大家仍在蓄势待发,等待三四月的大量工作机会流出。

求职类APP活跃人数趋势分析

24岁刚入社会,35岁已无机会

据易观千帆的数据显示,在求职招聘的人群中,24岁到35岁人群占比60%以上,为求职者人群的主要构成部分。由于很多公司招人时都会要求求职者年龄在35岁以下,因此从22岁大学毕业走入社会到35岁便成了求职黄金时间,在这段时间里,你还有机会去尝试,去失败,去重新来过,过了这段时间,或许就没有那么容易了。因此,求职者最好能在这段时间里找到自己喜欢的,满意的工作。少年,留给你的时间不多了。

求职类APP用户年龄属性分析

打工人路在何方?

提到打工,人们总会想到北上广深这四个一线城市,毕竟那里经济发达,就业机会多。近些年来,新一线城市也快速发展,吸引了不少人才流入。还有一些人厌倦了大城市的喧嚣和快节奏的生活,选择回到自己的家乡去寻找一份安静与闲适。但就易观千帆的数据显示,一线和新一线城市求职者占比50%以上,一线和新一线城市仍然是求职者的首选。前方有三条路,不知道你会踏上哪一条?

求职类APP用户地域属性分析

随着每年毕业季人数的逐年增加,没有最难就业季,只有更难就业季。过去的2020如此,2021仍是如此。在求职大军中,有人仍在大城市中坚守,在那一个个小小的工位上,在地铁的人缝中,在那狭窄的出租屋中,去寻找自己的梦想;有人在漂泊一段之后,选择离开,去小城市,回自己的家乡,去寻找生活的光。生活是苦涩的,人生也是,我们需要在时光的缝隙中去寻找片刻欢愉,正如罗曼罗兰所讲“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”加油!打工人!

转载须知:未经易观分析授权,严禁转载、引用或以任何方式使用易观分析发布的任何内容。经授权后的任何媒体、网站或者个人使用时应原文引用并注明来源。

易观分析
我还没有学会写个人说明!
上一篇

使用倒排索引极速提高字符串搜索效率

下一篇

巴西公布科兴新冠疫苗总体有效率50.38%

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片