开局9.8完结6.3,这部赛博动画让千万人直呼“小丑竟是我自己”

( 建议追完全剧后阅读本文 )

GK 丨文

转眼就要元旦了,10 月新番基本都已经完结了。

此前 BB 姬和大家聊《咒术回战》的时候,曾提到今年 10 月番阵容非常豪华。

尤其是开播伊始,可以说是神仙打架——不少作品都是才出了 1 集,就让人忍不住想要按下追番的按钮。这当中就包括《全员恶玉》。

《全员恶玉》是今年 10 月番中的一部原创动画,由死神火影海贼王原装大厂 Studio Pierrot(小丑社)担任制作,小高和刚担任故事原案。

没错,玩过《弹丸论破》的朋友应该都不会对这个名字感到陌生,BB 姬也和大家聊过弹丸系列的厉害之处。

而小高作为该系列的编剧,曾把无数玩家虐得死去活来,” 放飞小高 ” 成了弹丸粉中间广为流传的一句黑话。

但除了一个接一个的刀片,你不得不承认弹丸的剧情确实鬼斧神工,小高确实功底了得。

因此对于同样有小高和刚坐镇的《全员恶玉》,我们没有理由不报以较高的期待。(虽然小高不是编剧,只是原案)

事实上就像我开头说到的,《全员恶玉》开局表现属实给力,前期 B 站评分 9.8 高居不下,还被诸多动漫迷捧为 10 月黑马。

我也不止一次看到 BB 姬后台的小伙伴各种安利这部动画。

然而截至上周四完结,《全员恶玉》评分急转直下,近万人打出一星差评,直接跌破 7 分,成为 B 站为数不多的低分动画之一。

弹幕和评论区的画风也从 ” 这部番真良心,我 TM 吹爆 ” 变成 ” 放飞小高 “,再最后变成 ” 小丑竟是我自己 “,一时间各大动漫高手揭竿而起,对其进行口诛笔伐。

那么,《全员恶玉》到底发生了什么,今天不妨和大家探讨一下。

01

足够好看的皮囊

首先,《全员恶玉》能引发这么多的讨论,至少说明它在圈粉方面是相当成功的。

这不仅归因于大家对小高和小丑社的跨界合作的期待,更主要的是,动画本身一开始就足够吸引人,这一点你无法否认。

上来第一集,动画就给我们展现出一个科技高度发展的赛博世界:印着 ” 关西 ” 二字的铁塔被雾霾笼罩,叫不出名字的运输工具在天上运转,霓虹灯下高楼鳞次栉比,车辆川流不息……

加上彼时《赛博朋克 2077》发售在即,这波场景可以说时髦又应景。

后面随着女主角登场,故事随即迎来一波高能展开:过着打工人生活的女主角偶然在章鱼丸子小摊与运输工相遇。

女主捡到了运输工掉落的硬币,准备还给他,然而运输工认为掉地的钱不吉利,拒绝女主好意。

但女主还是坚持要还他,由此女主被卷入了一系列事件中,并阴差阳错被当成是欺诈师,不得不与一帮恶棍一起行动。

有趣的是,动画全程都没有对任何角色称名道姓,全部由他们各自的身份指代,运输工、医生、骇客、打架专家和混混,他们都是记录在案的恶棍,通过扫描可以查到推算徒刑。

这里很难不让人联想到《弹丸论破》系列有关 ” 超高校级的 XX” 的设定。弹丸里,超高校级的 XX 是指某个方面的高中生天才,所以剧中的超 S 级恶玉,不难看出对应着穷凶恶极的犯罪者。

实际上不止是相似的角色设定,你还能在动画的很多地方找到弹丸的影子。

像连环画剧一样的场景转换手法;

再比如插播在主线中的兔鲨阴间小剧场,跟黑白熊小剧场如出一辙。

这使得《全员恶玉》形成了一种独特的气质,有了不错的卖相,既满足了弹丸老粉的审美口味,也让没接触过弹丸系列的动漫迷觉得新鲜。

而继承了弹丸风格的同时,《全员恶玉》显然在暴力血腥方面更加用力,血肉横飞的酸爽打戏,色气十足的女性角色,都营造出了 B 级片的观感。

02

高开低走的剧情

然而《全员恶玉》到底是一部动画,再好看的皮囊,也需要剧情来支撑。

乍一看《全员恶玉》所讲的故事缺乏新意,无非是一帮身怀绝技的人为了达到某个共同目标,展开一场拼杀。

这种题材早已在日漫里屡见不鲜,随便一抓就是大把例子,比如《Fate Zero》、《十二大战》等等,当然弹丸也是。

眼看《全员恶玉》也要演成大逃杀,但很快剧情就出现了反转,变成恶棍们接受一只黑猫委托齐心协力劫持新干线上运往关东的贡品。

从此故事和世界观才慢慢铺开,观众也开始一下子接收到许多信息。

比如关东与关西管理与被管理的关系、新干线的神圣地位、贡品的真实身份、永生兄妹的来历等等,看似信息密集,但留在我们心中的疑问也越来越多。

所以之前每更一集都会在网上引发一波猜想和讨论,而其中大家最在意的无疑是女主角的真实身份,这个问题也贯穿着全剧始终。

女主到底是欺诈师?还是催眠师?总之大家都觉得她不会是一名普通的打工人。

毕竟按照小高的写法,谜题往往都是在最后关头揭晓。小高本人也曾就这部动画接受 B 站采访表示,” 这部剧里没有一个正常人 “、” 请大家做好觉悟 “,似乎在预言一个惊天大反转。

然而别说什么惊天反转,倒是越看到后面,越觉得女主脑子确实不像个正常人。

遇到被作为贡品的兄妹后,女主仿佛原地成了他俩的亲妈转世,不惜让同伴当炮灰,冒着生命危险成为杀人犯,鼓吹无辜平民刀剑相向。

以至于有人猜测女主在憋大招,在兄妹俩身上另有所图——结果并没有,女主还真就是一个运气不太好的圣母打工人,最后还为兄妹俩丢了小命。

由于中间没有任何地方交代女主的转变,显得女主在后期表现都相当迷惑,让人猜不出动机。观众无法与其共情,当然就看得一脸懵比。

同样迷惑的还比如消失了整整半季的骇客,好不容易在 11 集登场不到一集就领了便当,妥妥的工具人。

这就导致剧情不再为角色而服务,反倒像角色为了填充剧情而存在。当角色刻画不够丰满,就会造成观感上的断层。

而围绕关东和关西的各种谜团,最终也只是不了了之,设定用完就丢,更别提伏笔不伏笔的了。

03

主题升华力不从心

所以到最后看下来可能啥也没看着,就看了个寂寞——剧本虽然为每个主要角色安排了盛大的闭幕礼,有人死得其所,有人却死得意义不明。最后拼凑出来的故事线显得支离破碎,缺乏逻辑。

但越过这个故事,倒也不难发现《全员恶玉》想要探讨的主题,即善与恶的定义。

无论是小混混为了给兄弟报仇完成自我超越,还是行刑科无差别虐杀暴乱的平民,都是想告诉你善恶都是一念之间,人类并不是非黑即白。

其他还有一些让人一眼就能看明白的讽刺意义。比如兔鲨剧场提到,遭到关东毁灭性打击后的关西,却在战后对提供援助的关东感激涕零……

问题是,作品既没有去深入描写人性的复杂,也没有详细描述关东与关西的矛盾关系。观众还没有在脑子里形成完整的世界观,就被主角在一夜之间推翻了。

动画组只是将这些想表达的意义或元素强行组合到一起,一股脑塞进短短 12 集里,最终使作品沦为了强行解读的产物。

应该说,《全员恶玉》还是相当可惜的。

作为小高和刚首次参与的新番,它的确给我们带来了不一样的观剧体验,以及感受到了小高天马行空的想象力。抛开剧情,这仍然是一部设定带感、人物美型的作品。

但是作为一部以剧情为核心的动画,只能说还是欠点火候。

不过《全员恶玉》完结后,小高表示 ” 要是有《赛博朋克 2077》百分之一的预算,会改编成游戏 “。

但愿动画的遗憾,到时候能够在游戏中得到弥补吧。

-END-

BB姬
我还没有学会写个人说明!
上一篇

国产翻拍又翻车!金晨再美,也救不了这脑残骚操作

下一篇

苹果下架国区4万个手游 王冰冰入驻B站

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片