新年要立flag吗?要,如果你在2020年过得不咋样的话

新的一年已经到来,你的 flag 立好了吗?

一直以来,一月被视为 flag 生产数量最多的月份。这个时候,健身房的收入会普遍上涨近 20%,约一半的成年人会制定新年目标——然而,几个月后,健身房的收入又会逐渐回落,80% 制定目标的人会不知不觉地放弃计划……回想一下,你去年的新年目标是什么时候被放弃的呢?

作者去年的新年愿望其实是完成前年的新年愿望……然后实际上今年也没完成……

” 间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。”既然每年立的 flag 都会倒,那今年还要制定目标吗?

答案是要,尤其当你在 2020 年过得不咋样的时候。我们准备了一些 ” 非同寻常 ” 的办法,或许能帮你的 flag 屹立不倒。

反正都是放弃,死马当活马医试试呗。

一年一度,身上插满了 flag

新年新气象

仅限于过得不好的时候

首先我们来回答一个问题:在新年这个时间点制定目标,对实现它有帮助吗?

答案是:确实有,但主要是在现状不佳时有用。

被生活摔打了一年,重新开始吧!|《猫和老鼠》

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的组织管理学教授戴恒辰(Hengchen Dai,音译)发现,诸如新年第一天、生日第一天,甚至每月一号、每个周一,这些明确的时间标志,都能让人们更明确地划分现在和过去。这不仅能创造新的心理账户(mental accounting),评价接下来的表现,还能降低人们在上一个时间周期中的负面情绪,比如未完成目标所带来的失望感。

换句话说,这种新的时间周期计算,确实会让我们更有动力完成目标——这种现象被称为 “新起点效应(Fresh Start Effect)”。

但是,这种新起点效应只对那些在 ” 重新开始 ” 之前不成功的人有效。对于那些之前成功的人来说,设置新的起点、重新开始,反而会阻碍他们。

生活又充满了希望呢!

在一项研究中,实验参与者们被要求在一段时间内改变自身的一个坏习惯,同时他们的表现会被追踪和评估。当日程进行到一半时,参与者被告知了这段时间内的评估结果,同时结果在此清零,重新开始。

研究发现,被告知上一阶段表现不佳的参与者,在接下来的第二阶段中会表现得更好,更加具有动力;而对于得到积极报告的参与者,” 重新开始 ” 仿佛阻碍了他们之后的表现。

在真实的职业场景中,这样的结论也同样成立。例如,对于职业棒球运动员来说,他们被俱乐部交易后,平均击球率会被归零,即可以当作一个 ” 新的起点 “。研究发现,一个 ” 失败 ” 的球员(平均击球率低于联盟平均水平),交易带来的归零会使其平均击球率提高 3.8%;相反,球员的表现如果高于平均水平,交易则会导致 5% 的下降。

早知道就不努力了,给自己营造一个 ” 失败 2020 年 ” 的假象 | Giphy

因此,如果你 ” 不幸 ” 在 2020 年取得了人生的巨大成就,那就别给自己设立新年目标了——不如延续这种蒸蒸日上的势头,把新的一年当成 2020 剩下的 12 个月来过。

想达成目标,不如买个握力器

不过,大部分朋友在 2020 年恐怕都过得不太好……那我们还是老老实实立 flag 吧!

大多数的新年 flag 其实都和拒绝诱惑有关,比如 ” 减肥减脂 ” 是拒绝美食的诱惑,” 戒烟戒酒 ” 是拒绝成瘾性物质的诱惑,” 完成学业目标 ” 是拒绝拖延的诱惑。想要拒绝诱惑,往往需要足够的自我控制(self-control)能力。

自控力的重要性大概无需多说,但怎么才能提高它?一个办法是做点容易坚持的小训练——和主线目标毫无关系的也行。

先立一个小目标 | Pixabay

德国苏黎世大学的心理学家维罗妮卡 · 乔布(Veronika Job)曾在研究中给学生布置过一项奇怪的任务——她要求学生每天进行两次握力器训练,即紧握握力器直到无法坚持为止。结果,进行训练的学生在 7 个月之后甚至更晚的考试中取得更高的 GPA,同时会在学业中投入更大的努力,比如距离考试还有四周时就开始增加学习的时间。

乔布认为,这种反复的自我控制训练行为,似乎改变了学生们对于艰巨任务的厌恶感,使他们更愿意付诸努力于学业。

另一项研究则发现,每日握力器训练、戒断甜食等训练,可以让人们的戒烟目标持续更长时间。

因此,在执行新年目标的同时,可以试着给自己设立一个并不艰巨的 ” 每日小任务 “,在完成这个支线任务的过程中,不断训练自己的自我控制能力——实在不行,也可以买个握力器嘛!

此处本应有握力器广告但是没拉到赞助

失败也是计划的一部分

如何能让新年计划执行更顺利?以下是几个小窍门——

计划 ” 要做什么 “,而不是 ” 不做什么 “。例如,相比于 ” 不吃垃圾食品 “,” 每天吃一次沙拉 ” 可能会容易完成减肥的目标。最近的一项研究发现,方法导向的目标会比回避导向的目标更容易完成(58.9% vs. 47.1%)。提出新年计划,不要仅仅停留在 ” 未来一年我不要做什么 ” 的初级层面,而是思考具体的 ” 我该怎么做 “。

和目标相同的人一起努力。例如,在执行健身计划时,以团体为单位的参与者,往往比单打独斗的人更能完成目标。宾夕法尼亚州西切斯特大学的经济学教授西蒙 · 康德利夫(Simon Condliffe)认为,社交在实现目标中的作用不在于 ” 监督 ” 而是 ” 陪伴 “,因为无论团体内的组员是否知道彼此的完成状态,团体都会起到促进的作用。

陪伴彼此,组团失败 | Giphy

偶尔放纵,有计划地接受失败。坚持到底固然完美,但在实现减肥、戒酒之类长期目标时,接受计划性的 ” 放纵 ” 会让目标完成得更加顺利。这种放纵被称为 ” 计划性享乐偏差(planned hedonic deviations)”。

葡萄牙里斯本天主教大学的经济学家丽塔 · 科埃略 · 杜维尔(Rita Coelho do Vale)发现发现,与直接又僵硬地执行计划相比,设置一些小的放纵时间,更有助于恢复自我控制能力、维持动机,而且会改善因为克制欲望而产生的负面情感。而且,当我们需要完成多个目标时,在一个目标上的这种小放纵,还能对其他目标产生积极影响。

不过请注意:小放纵要有严谨计划。如果随便就用 ” 今天好累 ” 这样的借口搪塞,想一出是一出,小放纵恐怕就要变成大滑坡了。

计划性享乐:今天多吃一口,就一口 |《加菲猫》

如果还是担心自己无法完成 flag,还有更狠的方法:让自己忙起来。

美国哥伦比亚大学的市场营销学教授凯斯 · 威尔克斯(Keith Wilcox)发现,当员工更为忙碌时,他们更容易完成既定的工作计划。

威尔克斯教授认为,忙碌的人更容易觉得自己正在实现大的目标,因此,就算出现了一些小的偏差或失败,他们也不容易产生消极情绪。相比之下,不太忙的人更容易因某个特定的失败而感到沮丧,并对自己的工作效率、甚至是自己本身做出消极的推断,最终选择放弃。也就是说,从长期来看,忙碌可以减少出错或负面的影响,从而帮助计划顺利完成。

好家伙,996 的福报还能帮助我们实现新年目标…… | Pixabya

当然啦,从现实来看,大部分的 flag 最终都逃不过半途而废的命运,毕竟生活充满变数,还是开心最重要……但既然新年已经到来,又给了我们重新开始的机会,不如就先抓住它,好好期待新的一年吧!

参考文献

[ 1 ] Condliffe, S., I g n, E., & Fitzgerald, B. ( 2017 ) . Get thee to the gym! A field experiment on improving exercise habits. Journal of behavioral and experimental economics, 70, 23-32.

[ 2 ] do Vale, R. C., Pieters, R., & Zeelenberg, M. ( 2016 ) . The benefits of behaving badly on occasion: Successful regulation by planned hedonic deviations. Journal of Consumer Psychology, 26 ( 1 ) , 17-28.

[ 3 ] Dai, H., Milkman, K. L., & Riis, J. ( 2014 ) . The fresh start effect: Temporal landmarks motivate aspirational behavior. Management Science, 60 ( 10 ) , 2563-2582.

[ 4 ] Muraven, M. ( 2010 ) . Practicing self-control lowers the risk of smoking lapse. Psychology of Addictive Behaviors, 24 ( 3 ) , 446.

[ 5 ] Norcross, J. C., Mrykalo, M. S., & Blagys, M. D. ( 2002 ) . Auld lang Syne: Success predictors, change processes, and self ‐ reported outcomes of New Year’s resolvers and nonresolvers. Journal of clinical psychology, 58 ( 4 ) , 397-405.

[ 6 ] Job, V., Friese, M., & Bernecker, K. ( 2015 ) . Effects of practicing self-control on academic perormance. Motivation Science, 1 ( 4 ) , 219.

[ 7 ] Williamson, L. Z., & Wilkowski, B. M. ( 2020 ) . Nipping temptation in the bud: examining strategic self-control in daily life. Personality and social psychology bulletin, 46 ( 6 ) , 961-975.

[ 8 ] Oscarsson, M., Carlbring, P., Andersson, G., & Rozental, A. ( 2020 ) . A large-scale experiment on New Year ’ s resolutions: Approach-oriented goals are more successful than avoidance-oriented goals. Plos one, 15 ( 12 ) , e0234097.

[ 9 ] Condliffe, S., I g n, E., & Fitzgerald, B. ( 2017 ) . Get thee to the gym! A field experiment on improving exercise habits. Journal of behavioral and experimental economics, 70, 23-32.

作者:YeYeYe

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

2021年1月1日,是Flash的葬礼日

下一篇

觉得毛笔字很难练?恐怕是你练错字体了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片