「丰疆智能」获腾讯领投数亿人民币A轮融资,用AIoT和机器人技术帮助农业和畜牧业转型

本月,丰疆智能宣布已完成来自腾讯等投资方的数亿元人民币A轮融资。本轮融资将用于核心技术和产品研发、商业化落地。

丰疆智能是36氪持续报道的一家初创公司。该公司成立于2017年12月,主要为农业提供智能化和数字化解决方案,设有农业、畜牧、大数据和工业机器人等业务板块。其中,农业机器人涉及“耕、种、管、收”4个环节。丰疆智能会与合作方共同研发包括插秧机、收割机、拖拉机和植保机在内的全程化无人农机解决方案。

今年5月,丰疆智能宣布完成来自大湾区共同家园投资有限公司的过亿元人民币A1轮融资。此前,丰疆智能曾获得东风汽车、新华保险等机构的投资,并获得了股东的战略资源支持。

在商业模式上,丰疆目前采用销售为主、租赁为辅的方式,后装或前装均可,以经销商订货方式为主,在新疆、东北、湖北和江苏等全国多地均有落地,并已进入欧洲和日本等海外市场。针对江苏农垦、黑农垦和恒大农业等现代农业参与者,丰疆智能会为其定制智慧农业解决方案,在智慧农业示范区落地。

今年5月,丰疆智能告诉36氪,在新冠肺炎疫情期间,农村找人难、用人难的情况愈发明显,市场对智能农机产品有了更高需求。去年,其智能插秧机的终端销售量大约200台,而今年第一季度的订单量已经超过200台。当然,由于交通封锁、村镇物流受阻,其第一季度订单不得不推迟至4月初开始发货。

在疫情期间,丰疆也开通了抖音和快手的直播渠道,售卖一些单价较低的产品。客户可以从线上直接订货,经销商会负责出货、安装和售后环节。

丰疆智能创始人吴迪表示,大田农业是丰疆率先落地的垂直领域,他们会继续推动AIoT和机器人技术在不同场景的落地,用数字化帮助畜牧业等传统行业转型。

针对本次A轮投资,腾讯投资董事总经理余海洋表示:“腾讯一直以来关注前沿科技的发展和科技提升产业效率的机会。在农林牧渔行业机械化、智能化的大趋势下,我们相信丰疆团队过硬的技术实力和清晰的使命感,将驱使丰疆始终围绕用户价值进行产品落地,通过先进科技创新,减少生产资源浪费,切实提高产业的经济效益。”

延伸阅读:

瞄准农业智能化和数字化升级,「丰疆智能」已规模化量产销售智能农机解决方案

想用农机智能化保障粮食安全,「丰疆智能」Q1订单已超去年全年 | 36氪增长系列

我是36氪记者王艺瑾,业务交流可添加微信catherineyijin,请备注公司+姓名+职务+来意。

王艺瑾
我还没有学会写个人说明!
上一篇

出海日报| EMQ 获高瓴创投领投近1.5亿元 B 轮融资; AI 芯片公司 Graphcore 获得2.22亿美元融资

下一篇

埋在2020年的最后一颗种子:穿越经济大势迷雾,通往崭新十年

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片