如何正确认识C语言在当今编程领域的地位

已经不止是一个人讲到C语言在如今变幻莫测的编程领域过时了,还在十几年前大学的老师说过一句非常经典的话,现在想起来倒也不觉得过时,学好C语言一定能找到工作,这句话放在今天来看依然觉得不过时,可能现在年轻人被互联网上各种的python,rust之类的编程脚本语言已经洗脑了,其实最终编程语言就是一种工具存在的,服务于产品或者项目而已仅此而已,平淡一个程序员水平的高低不是懂得了多少种编程语言而是实际上做出哪些产品,并且在开发产品过程中自己处于什么角色,这就是公司面试的时候讲到经验两个字,不要把编程本质放大化,每种编程语言在发展过程中都会有高潮和低谷期,随着软件行业在各个种类的拓展,主要是市场还存在的编程语言都会有用武之地。

什么是正确的编程观

现在刚毕业的年轻人特别想从事编程的,总会有一种焦虑存在,唯恐自己现在选择的编程语言在未来发展过程中过时了,既然想要涉足编程领域就要从内心接受这种变化带来的冲击,任何妄图通过学习一种编程语言就过一辈子的想法,非常不适合进入编程领域,这个领域在心态上首先能够接纳变化,积极的应对变化,这样才能长期在这个领域做下去,现在有太多的年轻人做了几年编程觉得这个行业太累了,纷纷退出了这个领域,再去切换别的领域白白浪费几年的时间,只能讲现在很多人都是表现的很任性。

就拿现在身处的三线城市,如果在C语言掌握到一定程度薪资拿到7,8K也不是一件很难的事情,如果放在一线城市薪资放大几倍也是极其有可能的,如果在掌握了C语言之后再去学习别的编程语言,相对来讲会轻松很多,因为相对来讲C语言属于底层的编程语言,了解了C语言再去学习别的编程语言能够更加深刻的了解编程语言的内部实现,因为很多编程语言内部实现就是C语言来完成,还会有人觉得C语言已经过时了,更多是行外人在评述,但有一点还是要认知清楚,C语言在编程主流中已经慢慢变得力不从心了,毕竟属于底层的编程语言在讲求短平快的今天已经有些脱节,但是在某些领域还是最佳的存在,所以对于程序员本身来讲学习了C语言如果不喜欢或者觉得工作机会上,可以再去切换到别的编程语言,缓冲期不会有太长的时间,整体来讲还是要保持一种平常心,不要好高骛远。

C语言应用领域

嵌入式领域。嵌入式产业真正热点在十年前,现在经过十几年的发展风头已经没有那么强劲了,但嵌入式在现实生活中无处不在,像手机,电视机,机顶盒等等都属于嵌入式领域的范畴,特别是安卓系统在全球的普及,更是把应用层面的开发难度降低了许多,要知道安卓在出现之前在嵌入式领域应用的开发几乎一家一套模式,拥有大量的嵌入式应用底层开发岗位,现在相当于把安卓应用的开发统一到底层领域了,这也符合软件发展一种趋势,向着集成化方向在发展。

通讯领域。由于通讯领域的特殊性,讲求的安全和高效性,所以C语言施展空间依然存在,像通讯巨头华为公司每年招收的很多岗位都和这个相关联,而且未来的发展的趋势不会有大的改变,C语言在这个领域依然还是有很大的发挥空间,毕竟效率和安全是首要的考量因素,还有一个概念大家要清楚,虽然C语言的就业在比例上开始下降,但整体就业人员绝对数量相比之前还是很大的提升,所以关键点是真能掌握这门编程语言的技能。

底层功能实现。像现在人工智能领域涉及到复杂算法的地方,底层一般直接采用C语言完成,甚至直接用汇编来完成,这块的实现只能是底层的编程语言来完成,一般每个大型产品都有有一个底层性能组,而这个组的技术人员一般要懂底层的编程语言,还有很多流行编程语言的底层直接用C语言完成,而且这部分代码的维护对于技术人员的要求也是非常高,所以底层编程如果掌握到高层次拿高薪也是很轻松的事情,像linux内核大部分的代码都是C语言去完成的,具备这种能力的程序员已经远远超过编程语言本身的能力范畴了。

C语言和C++的关系

虽然两者都属于底层的编程语言,但本质上还存在差异,C语言属于典型的面向过程的编程语言,早期由于芯片的频率还不是那么高,在很多芯片上开发程序还不敢大规模的使用C++编程,但是现在硬件配置以及价格在性价比上已经有了非常大的突破,所以现在上层应用的编程语言能够普及化的重要原因,现在穿戴的电子产品都能使用安卓系统,而且反应速度还十分的灵敏证明了硬件上已经完全不是问题了,这也是底层语言逐渐在市场失去主流的关键因素,如果用C语言开发一个功能,还需要调用底层的图形库而且还要调试很长时间的,毕竟C语言编程就要考虑性能以及内存泄露等方面的问题。

C++本身是面向对象的编程语言,面向对象的编程语言在设计框架方面有其独特的优势存在,像安卓框架内核以及浏览器内核实现上基本上以C++为主要方向,在讲求效率的框架等方面有着独特的优势存在,虽然在字面上和C语言差异不大,但在语法上差异依然非常大,倒是在设计上C++和java有其太多的相似之处,只不过C++能够直接操作指针,java层面的开发已经将指针封装起来了,相当于在设计框架以及追求效率等方面C++有着比较独特的优势存在,所以现在提到底层的编程语言两者经常被一起提及到,而且在C++里面也可以直接调用C语言,所以在学习完C语言之后可以切入到C++里面学习一下,这样子就能够丰富自己的武器库了。

C语言在全球范围内的地位

由于国内互联网公司的占比比较大,显得C语言开发的比例下降了,但从全球的范围内考虑看C语言的排名还是在前三的范畴,而且在很多涉及到核心技术领域C语言的戏份一样不少,只不过中国的互联网企业发展的比较迅猛,在一定程度上掩盖了C语言的普及程度,而且很多对于编程有兴趣但是由于工作的原因不能接触到,几乎都会C语言或者汇编有一种特殊的感情在里面,作为业余对编程感兴趣的人想学习编程C语言也是一种不错的选择,而且市面上很多嵌入式的开发板,可以采购一批进行尝试学习,起码能够从中找到编程的乐趣。

放在今天的来讨论的地位,依然可以用一句话来概括学会了C语言依然能够让自己成为一名优秀的程序员,而且也非常容易切入到别的编程语言的学习中去,特别是在一线城市还是比较容易拿到高薪,此文章送给对C语言有偏见或者对于编程语言有误解的人,说到底编程语言只是编程工具的存在而已,不同的编程语言可能在某些领域有特性,关键要学到其中的编程模式。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
下一篇

2021年,送给码农的免费Python机器学习课程

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片