我的2020,起飞的1年!

按照惯例,每年年底都需要做一个回顾,一来回顾今年得失,知道自己那些地方不够好,二来给明年做计划,知道未来重点目标。

2020年应该算是我人生中最重要的一年了,为什么重要呢?因为这一年自己终于跳出职场,开始新的打怪升级之路,以一个全新的身份开始新的征程。

这一年,我想用三个词语阐述我的2020,分别是 「焦虑」、「兴奋」、「希望」。

焦虑

很早之前就想离职了,为了这一天还是准备了许久,但为了避免家人担心,真正离职前就和家人说:「我出来先折腾1-2年,如果干不动了,就滚回去上班,按照我的技术经历,随便找个研发工作应该饿不死」。

但是2020年开年就遇到王炸疫情,加上离职,所以总体来说压力比想象中大了些。

虽然离职前的副业收入早已比薪资高了,但是离职短期内收入总归减少了。

除了薪资短期收入减少,更多是对未来的不确定性焦虑,比如个人未来发展情况,虽然自己也想了无数遍了,但是真正做的时候还是不免焦虑,尤其是习惯了做研发写代码,突然要做产品,运营等其他不熟悉方向还是很不习惯的。

为了应对这种「不确定性」焦虑,我买了各类资料视频来看,什么产品,营销,法律,财务凡是我觉得和企业有一点关系的都去学,也研究了各类赚钱案例,以此搭建自己矩阵收益。

为了学习更多经验,参加各类行业社群,聚会,从几百到大几千上万到都有,也不远千里坐飞机乘高铁去几个城市请教了很多大佬。

今年很多朋友说我成长很快,在必须快啊,不快要饿死。想想以前在企业写代码累了能摸鱼,现在摸鱼都是钱,每天睁眼都是成本,办公室,薪资,水电等等。所以我在视频号上面说,焦虑是好事儿,没有一点压力,没有KPI,一天浑浑噩噩的,怎么成长进步?

我最喜欢的一位程序员《黑客与画家》作者保罗说过

创业是一个压缩的过程,所有工作压缩成短短几年,不再是低强度工作四十年,而是以极限强度工作4年。

每次有压力感觉焦虑的时候想想大佬们都是这样升级打怪过来的,也就不纠结了。

兴奋

2020焦虑之外,更多是兴奋,想到自己终于实现了早期做程序员的梦想,可以晚点起床,可以穿拖鞋上班,不用慌慌张张乘几十个地铁站通勤就感觉这一切太酷了。

做自己喜欢的事情,不束手束脚,自负盈亏,把命运都掌握在自己手里,想想有点小激动。

激动的抽个100个红包

长按回复「 元旦

以前因为工作等原因,不方便说的话,不能见的人,突然没有这些顾忌了。所以2020年跑了全国好几个大大小小的城市,见识请教了很多前辈大佬,从产品运营到市场销售,从图文语音到短视频,见识了很多流量高手的玩法,真的大开眼界,让人兴奋的事,自己有一天能和很多传说中的前辈一起喝酒撸串,一起吐槽各类产品设计,一起玩德州!

这是我做开发所没有过的体验!我常说适当的「不务正业」不是坏事儿,每一步都没有白走的,每个行业都存在28原理,花20%的时间就能了解80%的事情。一定要去多尝试不同方向,感受每个领域的思维方式,做事方式以及技能树,然后把这些领域的能力组合起来,打造自己的核心竞争力。提前知道自己的边界在哪里,才能更好的做自己。

因为这些「不务正业」,以前从来没想过有一天自己这么快就跳出了职场,提前完成了读大学时候的小目标。

自由的工作,自由的时间,自己喜欢的事情,每天感受到各种信息冲击,频频刷新认知,次次的感受到「啊哈时刻」,常常爆发出「卧槽,还能这样」的惊叹,还有什么事情能比这个更让人兴奋的呢?

如果一定要说一个,那肯定是「希望」

希望

我最喜欢电影莫过于《肖申克的救赎》,这部电影不知道看了多少遍,每次看完都感觉能量满满,任何时候任何状态都要心存希望,因为这是所有一切的源动力,能解决很多问题。

2020落实公司的事情,从0到1折腾起来,一个人租办公室,一个人修打印机,一个人深夜剪视频,一个人面试新人,一个人处理一堆事情,一个人活成了一个公司。正是觉得一切都有希望,才没感觉辛苦麻烦,反而觉得变得有意思了起来。

我相信一路上的「麻烦」都是垫脚石而已,都是学习经验。看过小说的人都知道里面每一任主角都是经过各种艰苦历练才能获得各种「奇珍异宝」加成,才能最后脱胎换骨的。

2020年和很多流量高手聊天,惊叹背后的财富故事,我心理暗自就想啊,「我现在没流量,后面肯定会有流量,现在没赚多少钱,后面肯定能赚不少钱」。虽然只是想想,但是至少有了目标希望,接下来就是执行了,比起无头苍蝇乱撞好上许多。

所幸2020年定的10W读者目标,结果累计到了20W+,收入翻了几倍,这是意外之喜,也算超额完成2020年的工作目标了。

另一个希望是老婆有了二宝,才和朋友没说几天结果马上就有了,我简直太佩服我自己和老婆的能力了,感叹一句年轻就是好啊!

希望真好啊!万物之中,希望至美。至美之物,永不凋零。

新的一年

2020年已过,2021已来,2020年很多朋友帮助过我,我就不一一感谢了,有什么我能帮忙的地方可以联系我微信。

2020我的思考小结一起共勉:

  1. 会感恩,多利他!

  2. 多折腾不是坏事,谁知道呢?

  3. 学会积累赚钱能力,一分钱难倒英雄汉。

  4. 二八原则哪儿都有的。

  5. 走出去,千万别在自己小圈子死磕。

  6. 矩阵思维一定要有。

  7. 努力一定有收获的!

2021年新的计划:

  1. 老婆平安健康生下二宝,家人身体健康。

  2. 工作稳步前进,完成40W读者关注即可。

  3. 帮助那些帮助过我的人,帮助那些值得帮助的人。

2020年初离职前,大领导给了我一句祝福:

愿您所做之事均为热爱之事,发展越来越好!

发展越来越好不好说,但是热爱之事是必须的,当然我相信也能越来越好的!加油,骚年!

祝大家元旦节快乐,新的1年找到自己所爱之事,所爱之人!

涛哥聊Python
我还没有学会写个人说明!
上一篇

企业级容器云平台的落地与实施

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片