这是你见过最大的“水猴子”!

以下文章来源于物种日历 ,作者红色皇后

网红并不一定要美,丑得有个性也可以,刷爆朋友圈、微博的 ” 水猴子 ” 照片就是如此。树懒的长相不算丑,却常年稳坐水猴子特型演员的位置,这要归功于它的隐藏技能——游泳。虽然运动能力连宅都不如,但树懒确实会游泳,而且游得不错,比在地上爬要快!湿淋淋的毛发、细长的前肢、诡异的划动姿势,颇具 ” 千年老妖精 ” 的风范。

懒哥也是会游泳的。图片:BBC Earth / youtube

不过,要说起 ” 本色出演 “,树懒还不是头一名,树懒有几个亲戚,如果它们出现在朋友圈,定能强占水猴子的顶级流量。这类动物有个起得很随意的中文名:海懒兽。

树懒的 ” 大表哥 “

树懒原先属于贫齿目,现在贫齿目拆了,树懒被分到披毛目。披毛目的成员花开两枝,一 ” 枝 ” 是各种食蚁兽,另一 ” 枝 ” 就是各种 ” 懒 “。如今 ” 懒 ” 的家族只剩下几个种,但灭绝的 ” 懒 ” 们可是家族庞大,已命名的将近有 90 个属,一般称为地懒或懒兽。叫它们 ” 懒 ” 其实是不合适的,树懒都是挂在树上懒得动,但它的灭绝亲戚许多都能行走自如。《冰河时代》里到处捅娄子的西德,就是一只地懒。

懒家的成员五花八门。最大的大地懒属(Megatherium),体重可达数吨,是最大的陆生兽类之一;Scelidotherium 属的成员可能会挖洞,在阿根廷的洞穴里,可以找到它的爪印;而 Diabolotherium 的骨骼显示,它可能是个攀岩能手,这也解释了,为什么在偏僻的山洞里发现过它的化石。

大地懒属的巨大骨架。图片:Biodiversity Heritage Library / Flickr

而海懒兽就是这些神奇生物中格外神奇的一类。海懒兽有一个属(Thalassocnus)五个种,生活在上新世到中新世的秘鲁和智利,最晚近的距今只有 150 万年。

与海懒兽一起发现的脊椎动物都是水生的:鲸、海豹、企鹅、鲨鱼等等。在这个泡澡小集团里,海懒兽的长相最古怪,熊一样的身体,树懒一样的长胳膊和大爪子,外加一张大长脸。如果今天谁看到这副尊容,再发个视频到抖音,肯定会称霸水猴子界。

海懒兽的复原图。图片:FunkMonk / Wikimedia Commons

这个 ” 水猴子 ” 是素食者

朋友圈里的水猴子力大无穷,爱吸人血,最大的海懒兽身长超过三米,武力值确实比树懒高,但它是个素食者。在海懒兽生活的环境里,陆地大部分被沙漠所覆盖,陆上食物不足,自然选择的压力迫使海懒兽 ” 下海 ” 寻求生路,以海藻和海生的开花植物为食。

海懒兽的前颌骨骨质多孔,说明这个部位曾有丰富的血管,给发达的唇肌供血。前颌骨与颌骨连接坚固,也表示它有着肌肉发达的嘴唇。它可能像今天的海牛目一样,用强健的上唇撕扯藻类和开花植物,送进嘴里。它和树懒一样有长长的爪子,可能用来挖起海床上的植物,或者在风浪里抠住石头固定自己。

海牛目的儒艮(Dugong dugon)用灵活的上唇在泥沙里寻找食物。图片:Earth Rangers / youtube

海懒兽身体的各部分都表现出水生的适应。它的鼻孔在吻部顶端,方便伸出水面呼吸。相比陆地的亲戚,它的尾巴相当长,可以上下摆动,维持平衡。因为浮力可以支持体重,不需要很大的腿部力量,海懒兽的大腿骨比地懒更细,大腿肌肉也较弱。但它的骨密度很高,在潜水时,沉重的骨头可以作为 ” 压舱物 “。

” 趟浪水儿 ” 的大海怪

虽然是水生,但海懒兽并不擅长快速游泳,它们不是像鲸和海豹那样,摆动整个身子游泳,而是用大长腿踩水推动身体。在进化过程中,海懒兽的脊柱越来越僵硬,但髋关节越来越灵活,这使它们的后腿可以往后伸(后期出现的海懒兽物种,大腿可以伸到与身体平行),向后踩水作为动力。有些海懒兽小腿骨上有骨折的痕迹,表示它们可能被海浪冲走摔伤了。

海懒兽的骨架化石。图片:FunkMonk / Wikimedia Commons

对于进化生物学家,海懒兽有个特殊的价值:它们是反映陆生动物朝海生进化的最佳范例之一。五种海懒兽的化石,反映出一条连续的进化线。早期的海懒兽在岸边 ” 趟浪水儿 “,可能还到不了没顶的深度。后期的物种逐渐深入,像海牛目一样,来到海草床上潜水采食植物,比如大叶藻科(Zosteraceae,虽然叫 ” 藻 “,但是开花植物)。为了克服浮力,帮助下潜,海懒兽的骨密度越来越大,在 300 万年内上升了大约 20%。

不同种类的海懒兽与人类大小的比较。图片:Dunkleosteus77 / Wikimedia Commons

海懒兽于上新世末期灭绝。主要原因可能是巴拿马海道关闭,阻止了加勒比海的洋流到达秘鲁沿岸,海懒兽生活环境的水温下降,海生植物骤减。食物不足,它们又没有厚皮脂来保持体温,最终沉没在了生命史的长河中。

题图来源:HuffPost

欢迎个人转发到朋友圈

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

科学松鼠会
我还没有学会写个人说明!
上一篇

用漫画的形式展现——什么是web

下一篇

盗猎不断的贫困地区,该怎么办?我们在肯尼亚找到答案

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片