C++雾中风景16:std::make_index_sequence, 来试一试新的黑魔法吧

C++14在标准库里添加了一个很有意思的元函数: std::integer_sequence 。并且通过它衍生出了一系列的帮助模板:

std::make_integer_sequence , std::make_index_sequence , std:: index_sequence_for 。在新的黑魔法的加持下,它可以帮助我们完成在编译期间获取了一组编译期整数的工作。

接下来请系好安全带,准备发车,和大家聊聊新的黑魔法: std::make_index_sequence

1.what’s std::make_index_sequence

1.1 举个栗子

笔者这里先从一个简单的例子展开,先带大家看看 std::make_index_sequence 是如何使用的。

在C++之中有一个很常见的需求,定义一组编译期间的数组作为 常量 ,并在运行时或者编译时利用这些常量进行计算。现在假如我们需编译期的一组1到4的平方值。你会怎么办呢?

嗯…. 思考一下,可以这些写:

constexpr static size_t const_nums[] = {0, 1, 4, 9, 16};
int main() {
static_assert(const_nums[3] == 9);
}

Bingo, 这个代码肯定是正确的,但是如果4扩展到了20或者100?怎么办呢?

嗯~~, 先别着急骂脏话 ,我们可以用 std::make_index_sequencestd::index_sequence 来帮助我们实现这个逻辑:

template <size_t ...N>
static constexpr auto square_nums(size_t index, std::index_sequence<N...>) {
constexpr auto nums = std::array{N * N ...};
return nums[index];
}
template <size_t N>
constexpr static auto const_nums(size_t index) {
return square_nums(index, std::make_index_sequence<N>{});
}
int main() {
static_assert(const_nums<101>(100) == 100 * 100);
}

这代码咋看之下有些吓人,不过没关系,我们来一点点的庖丁解牛的解释清楚它是如何工作的。

1.2 做个解释

我们来拆解一下1.1的代码,首先我们定义了一个 constexpr 的静态函数 const_nums 。它通过我们本文的主角 std::make_index_sequence 来构造了一组 0,1,2,3 .... N - 1 的一组编译器的可变长度的整数列。(注意,这里调用 std::make_index_sequence{} 的构造函数没有任何意义,纯粹只是利用了它能够生成编译期整数列的能力。)

接着我们来看 squere_num 函数,这就是我们实际进行平方计算,并生成编译期静态数组的地方了,它的实现很简单,就是依次展开通过 std::make_index_sequence 生成的数字,并进行平方计算,最后塞到 std::array 的构造函数之中进行构造。

2. How std::make_index_sequence

通过一个简单的栗子,大家想必已经见识到这个新的黑魔法的独特之处了。接下来,我们进一步的来剖析它的实现吧。

2.1 std::integer_sequence

template< class T, T... Ints >
class integer_sequence;

要了解 std::make_index_sequence 是如何工作的,就得先看看它的基础类: std::integer_sequence 。由上面的代码看,它很简单,就是一个 int类型 ,加上一组 int数字 ,其实原理就是生成一组T类型的编译期间数字序列。 它本质上就是个空类,我们就是要获取这个编译期的数字序列。

2.2 std::index_sequence

template<size_t.. Ints>
using index_sequence = std::integer_sequence<size_t,Ints...>;

通常我们不会直接使用 std::integer_sequence ,而是通过定义一个 size_tstd::integer_sequnece 命名为 index_sequence

2.3 std::make_index_sequence

这里就是生成了一组数字序列 0,1,2,3...N - 1 的一组 std::index_sequence 。然后就可以利用这组序列的数字做任何我们想做的事情了。

那么问题来了, std::make_index_sequence 是如何实现的呢?

  • 可以通过元编程,生成N个元函数类,依次生成0到N – 1的序列,感兴趣的话可以参考这个 链接
  • 实际是由编译器内部在编译期间实现的,并不是基于现有的元编程的逻辑。

3.std::make_index_sequence与std::tuple

通过第二节的介绍,想必大家应该了解了std::make_index_sequence的实现原理了。接下来将介绍它最为重要的使用场景:与 tuple 的结合。

现在请大家思考一个问题: 如何遍历一个std::tuple 。(不能使用C++17的 std::apply

这个时候就要再次请出我们今天的主角,使用 std::make_index_sequnce 和lambda表达式来完成这个工作了。我们来看下面这部分代码:

template <typename Tuple, typename Func, size_t ... N>
void func_call_tuple(const Tuple& t, Func&& func, std::index_sequence<N...>) {
static_cast<void>(std::initializer_list<int>{(func(std::get<N>(t)), 0)...});
}
template <typename ... Args, typename Func>
void travel_tuple(const std::tuple<Args...>& t, Func&& func) {
func_call_tuple(t, std::forward<Func>(func), std::make_index_sequence<sizeof...(Args)>{});
}
int main() {
auto t = std::make_tuple(1, 4.56, "happen lee");
travel_tuple(t, [](auto&& item) {
std::cout << item << ",";
});
}
  • 这个代码首先定义了一个 travel_tuple 的函数,并且利用了 std::make_index_sequence 将tuple类型的参数个数进行了展开,生成了0到N – 1的编译期数字。

  • 接下来我们再利用 func_call_tuple 函数和展开的编译期数字,依次调用 std::get<N>(tuple) ,并且通过lambda表达式依次的调用,完成了遍历tuple的逻辑。

嗯,标准库表示它也是这样想的,所以C++17利用了 std::make_index_sequence 实现了 std::apply ,开启了满屏幕堆满tuple的C++新时代了~~

4.小结

C++14新提供的 std::make_index_sequence 给了我们在编译期操作tuple提供了更加便利的工具,并且在编译期间的整数列也能够帮助我们实现更多新的黑魔法。

大家可以尝试自己用元编程实现了一个 std::make_index_sequence , 笔者觉得这是一个很有意思的挑战。

关于 std::make_index_sequence 就聊到这里。希望大家能够有所收获,笔者水平有限。成文之处难免有理解谬误之处,欢迎大家多多讨论,指教。

5.参考资料

博客园精华区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

[图]2020年Apple TV+交出惊艳答卷:共推出42部新剧

下一篇

谁是2020年最强Python库?年度Top10出炉

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片