2021,我来了

这里是Z哥的个人公众号

每周五11:45 按时送达

当然了,也会时不时加个餐~

我的第「174」篇原创敬上

大家好,我是Z哥。

一年一年过得真快,感觉年初新冠的爆发还在昨天刚发生,今天已经临近年末了。

这一年整个国家,整个世界都在跌宕起伏。我的生活也是如此,只是并非由于疫情。



/01  两位亲人离世/

今年不知道是怎么了,身边好多人没能走完这一年,包括我的2位亲人。原因都是因为「突发性脑溢血」。

这件事的发生也让我对健康这件事更加地重视。其实之前也挺重视的,2018年那会还斥巨资给我和我的家人投保了终身重疾险。

很多资料都表明,很多疾病的发病都在年轻化,其中也包括脑溢血。所以,在这里提醒大家,一定要重视健康,不能过度挥霍自己年轻的资本。饮食规律,坚持运动是成本最低也是最有效的预防措施。

我自己也重新捡起了停了好多年的跑步,刚开始只能一口气跑600米左右(有点不好意思写……),目前已经恢复到了1200米。目前的小目标是先达到一口气跑3000米,继续努力中。

/02  公司裁员/

今年Z哥所在的公司大刀阔斧的进行了很多改革。不但组织架构做出了前所未有的大调整,也进行了一轮公司历史上最大规模的裁员。

具体的原因很复杂就不多说了。但是这件事背后透露出的一个道理就是:任何人和组织想要把事情做好,必须得专注。特别当“寒冬”来临的时候,必须要有自己的“拳头级”产品或者业务,否则市场可能就没有你的立足之地了。

其实两年前大家就在谈论互联网行业的寒冬来了,今年由于疫情的出现,好像有更多的行业处于寒冬之中,Z哥所在的公司可能只是其中的一个缩影。

但是不可否认的是,也有很多新的力量在崛起,在爆发。比如现在到处能看到广告的潮流国货、服务业的数字化等等。

所以,在保证自身强的前提下,不妨带着洞察的眼睛,去观察身边有哪些机会,哪些上升趋势正在发生。如果有机会的话,应该积极地跳上处于上升趋势的快船,这样才能让自己挣到更多的钱。(大家都是成年人,谈钱并不俗)


/03  读书/

前面两件事的发生导致我今年有很长一段时间的状态有些消极,所以花了不少时间在玩游戏上,看书相比前几年少了一些。现在回想起来充满了罪恶感。

这一年只看了2本书,分别是,

  • 《中央帝国的军事密码》。这是三部曲的最后一本,刚出版那会就入手了,怕万一后面买不到,不过放到今年才看。看完整本书给我的感觉是“爽”,好像坐着时光机穿梭回各个时代晃了一圈。强烈推荐这本书。

  • 《腾讯传》。这本书也买了好久了,一直没看。今年腾讯的股价起飞了,所以想起来去看看。整本书叙述了1998~2016期间腾讯发生的一些大事,总体来说当故事看看还是不错的,质量上略低于预期。

另外,今年学了5个课程,得到上4个,极客时间上1个。分别是,

  • 《刘润商业通识30讲》。这门课让我对社会、对商业有了更深的理解,帮助我更好的判断什么是好公司,什么是可以长期发展的公司,当前某个公司处于什么阶段等等。对未来职场发展的选择上帮助很大。

  • 《有效提升与陌生人的社交能力》。这是一门讲具体方法的课程,如果你也受这个问题的困扰,想要突破或者在短期内快速改善,可以学习一下。

  • 《怎样快速搞懂一家公司》。这也是一门帮助你判断公司的课程,相比第一门更加的“微观”一些,因为是围绕「公司」这个主体展开的内容。

  • 《梁宁增长思维30讲》。追这部其实是因为之前的《产品思维30讲》我觉得很受启发。这部新的课程其实不单单讲增长,大到趋势和机会,小到公司组织都有提到,需要融会贯通才能获得增长。

  • 《互联网人的英语私教课》。我自己的英语一直不太好,难得看到一门面向程序员的英语课程就下手了。这门课程大部分时间作者都是在带领你阅读一些英文文章,并且提炼其中的核心词汇和语法给你讲解,总体来说算是一个带领者的角色,真正想学好英语还得自己在平时多花时间。

还有一些零散的碎片化学习就不列举出来了,这一年应该有看了几千篇公众号的文章。

我目前的状态渐入佳境,重新切换到了学习模式,希望明年能重新回到之前的节奏。



/04  写作/

大家知道,我一直是在佛系(懒~)运营公众号。所以这里发布的文章都是我的原创文章,几乎不转载文章。
今年除了国庆期间旷工了一次,总共发布了50篇文章,共

14W+
字。

这两天我抽空将所有的文章都整理了一下,放到了不同的话题标签中。

欢迎新老读者随时来看看。


今年公众号的流量
的确下滑明显,外加自己比较懒,今年的
粉丝量只增长了25%,有点难看,就不截图了……


不过我这懒癌晚期的人估计在20 21年也不会勤快到哪儿去,
希望
在内容质量上能再更上一层楼吧,另外也想尝试写写不同的文风和主题,与大家交“更宽”的朋友, 敬请期
待。



/05  一些启发/

最后,我还想分享我最大的几个启发给你。这些启发中提到的内容不一定100%正确,但是只要它们也能给予你一些启发,促使你多思考一下,也就值得了。

01
 

做自己

其实过去几年的我非常在意别人对自己的看法,这逐渐对让自己失去自我,活在别人的看法里,非常幸苦。今年我终于想通了这个事情,决定做自己。

这带来改变是显而易见的。做自己想做的事情,去帮助那些值得帮助的人,每天生活在正反馈中。

其实现在我回想起来,当初之所以踏入软件开发这个行业,也是我坚持做自己所致。如果当时不是我坚持要学编程,可能我现在就在某个学校当一个普通的计算机教师,每天过着重复的、一眼能看到头的
平淡日子。

世界这么大,你可以做到让所有人都不认识你,但不可能让所有人都喜欢你、支持你。所以,有人支持你固然很好,但是没有也没关系,做自己就好。

02
 

追求极致

28原则在很多地方都适用。做任何一件事,总有80%的人是抱着差不多就行的心态去做的,而他们几乎都在这件事情上走不远。

如果你自认为是一个优秀的人,或者想成为一个优秀的人,那么必须得逼自己到极致。因为人们永远只能记住最优秀的人,哪怕是第二优秀的人都不一定记得住。你能说出哪个比赛第二名的名字不?有多少?

所以,不管做任何事,只要选择做了,就要努力成为团队里的top1。不要觉得比别人厉害一点,领先一点就得意忘形。真正能碾压大多数人的那种厉害,都不屑于做比较,因为大家都心知肚明。

03
 

作出改变很难,改变他人更难

很多人的技能、知识、认知能力看上去止步不前,你觉得是他们不想吗?并不是,是作出改变太难。更加戏剧化的是,我们又特别希望别人能作出改变。

但是我在这里必须要告诉你,放弃改变他人的幻想吧,你可以活得更快乐。因为每一个改变都需要颠覆并放弃自己过去的东西,这是一个需要下很大决心的事情,这个难度不亚于吸烟人士戒烟。

所以,我之前写的每一篇文章,其实并不寄希望于改变每个人,你们改不改变与我无关,我只是分享一些我亲身经历过的经验与踩过的坑给你。如果能对你有帮助,那是极好的。没有也没关系,全当我自己的日记本。



/06  不足/

复盘这一年,最大的不足是以下两点,

  • 浪费了太多的时间在游戏上,少看了好多书。

  • 陪家人的时间太少。

从目前的状态来看,第一点在2021年能改善,第二点还是比较难,不过必须得比今年做得好。

以上就是我的2020年,用一句时髦的话来讲,那么的朴实无华……

说实话,这一年是我踏上工作岗位以来最坎坷的一年,有很多意料之外的事情,也有很多自食恶果的事情。你的2020年如何?欢迎分享给我哦,我很乐于倾听。

最后,不管我们舍不舍得,2020年都过去了,2021年已经来了。不知道今年还会有什么意料之外的事情在等着我呢,只希望大家都好。

最后,感谢大家。2020,感谢有你;2021,我们继续一起同行。

推荐阅读:

原创不易,如果你觉得这篇文章还不错,就「

在看

」或者「

分享

」一下吧。鼓励我的创作 :)

如果你有关于软件架构、分布式系统、产品、运营的困惑

可以试试点击「 阅读原文

跨界架构师
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Kafka丢失数据问题优化总结

下一篇

Apache RocketMQ 4.8.0 发布,升级 DLedger 模式

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片