谷歌发布新的无服务器数据库迁移服务

最近,谷歌 新发布 了预览版无服务器 数据库迁移服务(Database Migrates Service,DMS) 。该服务支持迁移本地部署的和云端的自建 MySQL 数据库,也支持使用 Cloud SQL for MySQL 管理其他云端数据库。

新发布的无服务器数据库迁移服务旨在帮助企业无缝地迁移到 GCP(Google Cloud Platform)管理下的 Cloud SQLGoogle Compute Engine 数据库服务。据官方博客称,DMS 将为客户提供以下几方面优点:

  • 迁移宕机时间最小化:使用DMS,从源数据库到目的数据库的数据复制这一持续过程无需任何人工介入。

  • 可靠且完备的数据库迁移:DMS使用数据库原生的复制功能,实现保真度和可靠性最大化。

  • 安全的无服务器服务:无需配置或管理特定的迁移资源,也无需以了确保一切顺利而额外监视服务的运行。

迁移到 Cloud SQL 的客户,还可进一步集成 Google Kubernetes EngineBigQuery 等其他 Google Cloud 服务而从中受益。

图片来源: https://cloud.google.com/database-migration

不止谷歌一家,Microsoft Azure 和 AWS 同样提供了 DMS 服务。Azure 为其客户提供 Azure管理的SQL接口 服务,支持客户在最可能少地更改应用和数据库的情况下,迁移本地应用到云端。AWS 提供的 DMS 服务支持客户在各 Oracle 数据库间做迁移,也支持异构数据库平台间的迁移,包括从 Oracle 迁移到 Amazon RDS for Oracle、MySQL 迁移到 Amazon Aurora 和 Amazon RDS for MySQL,以及 Microsoft SQL Server 迁移到 Amazon RDS for SQL Server。

Constellation 研究机构副总兼首席分析师 Holger Mueller 向 InfoQ 介绍:

为实现云服务的规模化经济,云服务提供商需要吸引工作负载。通常做法是简化软件工作负载的标准化,当前主要针对于数据库。这就是为什么Google Cloud在试图提供数据库迁移服务,而且在2020年与时俱进地提供了无服务器方式。未来将会证明,这种迁移服务会非常成功。Google Cloud当然需要提供能对标AWS和Azure的类似产品,但通常系统关键数据库不太可能做迁移,因为在其上已做了大量的集成。

作为 Google DMS 的用户之一,Adwerx 架构部门副总 Josh Bielick 在发表的博客中说:

迁移不再令人头疼,也不需要单独做研究或去查阅文档。准备好需复制的数据库,配置安全的数据源连接,并验证迁移的设置。直接将上述信息导入DMS,就能清晰、快速地建立可重用的迁移过程。

最后,谷歌在 最佳实践博客 中给出了一些迁移操作指南,详细操作可参见 DMS官方文档 。此外,对于关注 PostgreSQL 和 SQL Server 迁移的客户,谷歌在此提供了 部分功能预览

原文链接:

Google Launches a New Serverless Database Migration Service

InfoQ
我还没有学会写个人说明!
上一篇

类型流(TypeFlow)——世俗化的函数式编程和改进的过程式设计

下一篇

高级架构师用10年历练出的一份缓存使用总结

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片