2020年冬天将成为60年来最冷寒冬?12月“科学”流言榜发布,你中招了吗?

只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病?网红牙膏能杀灭幽门螺杆菌?2020 年冬天将成为 60 年来最冷寒冬?《12 月 ” 科学 ” 流言榜》发布,来听听专家怎么说。

1. 流言标题:只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病

流言内容:无论是我国北方的集中供暖,还是我国南方的电热地暖或空调,冬天的取暖设施或多或少都会让室内空气变得干燥。因此,加湿器成为了很多家庭的必备小家电。然而,关于加湿器的一些说法也让很多人在用与不用之间犹豫不决,比如,只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病。

真相解读:并非只要使用加湿器就会导致呼吸道疾病。加湿器使用不当有可能导致身体出现呼吸道疾病,但这并不是加湿器本身的错,而是加湿器使用不当所致。比如加湿器未被及时清洁而吸附和滋生了细菌、病毒,再经过加湿器变成含菌的水雾被吸入呼吸道而引发各种呼吸道疾患;加湿时间过长导致空气湿度大,空气中的细菌病毒生长后随呼吸进入肺部,引起呼吸道症状;加湿器中水质不好,经湿化器形成带菌的水雾吸入肺内导致一系列呼吸道疾患。此外,患有风湿、类风湿性关节炎、慢性肺部疾患的病人及老人、儿童等人群不建议使用加湿器。其余人群都可以正常使用加湿器来改善空气湿度。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

除了嫦娥五号、天问一号,2020年中国航天还有哪些高光时刻?

下一篇

一代人终将老去,郑渊洁永远年轻

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片