年度复盘不知从哪入手?这套表格送给你

-1-

日历一页一页地被撕下,魔幻的 2020 年也终于要结束了。

和深夜一样,年末是一个容易让人感慨的节点,每到这时候,朋友圈里都会被各种各样的复盘或者愿望刷屏。

” 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 “,虽然千百年来懂得自我反省的道理早已成为共识,但扎心一点讲,很多朋友的复盘更像是年度回忆,远远达不到复盘的要求。

什么是复盘?

所谓复盘,原是围棋上的专业术语,是说棋手们在下完一盘棋后会再推演一遍,详细地分析每一步的得失,看看哪步下得好,哪步考虑不周,从而避免下次犯同样的错。这个思考的过程就被称为复盘,后来衍生到各行各业。

根据复盘的对象,复盘分为很多种,比如项目复盘、投资复盘、比赛复盘等等,而今天我们主要聚焦的是个人成长的复盘。

至于为什么要复盘?用一句话就可以概括:扬长避短,避免同样的错误犯第二次。

-2-

虽然复盘这个事儿说复杂也复杂,是非常体系化的一件事,但说简单也很简单,只需要从下面三步入手即可。

第一步:回忆。

回忆是为了把生活的碎片给捡起来,通过回忆的方式,让过去一年发生的大事都呈现在眼前。

虽然这一步很多朋友都能做到,但想要做好并不容易。

因为回忆最关键的就是要做到全面和准确。

而人的记忆力是有限的,在回忆中难免会有所遗漏,又或是存在记忆偏差,不自觉地美化或丑化曾经的经历,丢掉了复盘的基础。

在联想公司的内部有这样一条经典语录:小事及时复盘,大事阶段性复盘、事后全面复盘。

强调及时就是为了避免事后回忆带来的偏差。

所以说,如果你日常有记录的习惯,就为年度复盘打下了一个良好的基础,但没有的话,不妨就从今天开始记录,不要等到明年复盘时再追悔莫及,毕竟种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。

至于今年的回忆,大家可以先从以下几个渠道丰富:①工作周报、②过去发的朋友圈,③手机相册、④账单。(欢迎大家补充回忆的渠道)

俗话说得好:有苦有甜才是生活,有悲有喜才是人生嘛。所以在回忆时提醒大家一点,一定要从正反两面入手。

因为我发现很多朋友的回忆就是两个极端,一种是只记录那些幸福的成功时刻,把年度复盘变成一年成果的展示,忘了复盘的核心是为了解决问题,避免以后犯同样的错。

另外一种是只记录失败的案例,虽然非常认真地思考了明年要改进的方向,却忘了从成功的案例中给自己一点肯定,只剩下批评自己了。

而经历的事情越多,就越能体会到肯定自己这件事的意义,比起得意忘形,我们也要警惕 ” 失意忘形 ” 带来的精神打击。

在这一步,大家先不用忙着思考,按照月份,准确全面地记录过去一年的重要事项就可以了。

第二步:归纳总结。

回忆是零散的,如同碎片化的信息一样,想要转换为个人的知识体系就需要对这些回忆分类整理、归纳总结。

关注用时间酿酒比较久的朋友都知道九宫格日记,在我看来这个表格可谓是日计划、日复盘的不二之选。

但其实它还可以演变为月复盘模板,乃至年度复盘模板,帮助我们从工作事业、学习成长、理财投资、身体健康、亲密关系、人际关系、休闲娱乐、大胆创新以及兴趣爱好九个维度审视过去的一年。

每个维度要记录的内容就不再赘述,单独说下大胆创新这项,是想让大家记录下每年的第一次,譬如第一次做饭、第一次跳伞、第一次一个人旅行等等。

当然,你也可以根据自己的实际情况进行调整,比如把大胆创新换成小确幸,把一年中幸福的大事给写下来。

改变有两种,一种是我们经常说的行动上的改变,需要我们通过刻意的练习,在长期枯燥的实践中获得成长。

另外一种便是认知上的改变,一旦你了解后便能够迅速作出改变,就比如九宫格复盘模板,在你不了解时,回忆就只能停留在碎片化的罗列上。

但了解后就能够从整体上看清看到自己忽视的方向,从而在新一年的规划里做到有的放矢。

很多人用九宫格复盘后会发现自己过度重视工作事业,忽略了身体健康的锻炼或者亲密关系的经营,看清楚后,便在新的一年中有意识地进行调整。

第三:找到解决方法。

这一步是复盘的关键,也是我说很多复盘不能被称为复盘的主要原因,就是大部分朋友把年度复盘变成了流水账,忘了再往前走一步,找到明确的解决方法。

所以我们该如何从过去的经历中提炼出前进的方向呢?

以前给大家推荐的 5why 分析法是一种,对这个方法感兴趣的可以关注 ” 用时间酿酒 ” 的公众号,后台回复 “5 问法 ” 给你看一篇详细的介绍。除此之外,顺着九宫格复盘模板的思路,我们还可以对每一领域的亮点和缺点进行分析。

抛砖引用,说一下我针对工作事业领域的分析,因为目前是自由职业的状态,所以该领域的主要内容就是写作。

领域——工作事业。

写文 55 篇、书稿 2 万字,累计约 11 万字。文章被《青年文摘》、《读者》、《健康大视野》杂志刊登,其中《原生家庭》一文登上国家级期刊。

知乎阅读突破 100 万、今日头条阅读突破 200 万,全平台粉丝将近 20 万。

获得印象笔记进步大赛探花奖、受邀参加印象识堂开讲线下活动,并获得印象识堂年度作者奖。

亮点:今年涨粉效果不错,多平台的更新迎来了新的机会。

不足:公开发表文章数量较往年明显偏低,缺乏大爆文,最重要的一点,对视频领域的抵触情绪过强。

改进方向:

① 每周至少写一篇原创文章,在周复盘时明确下周的选题,避免没有目标带来的偷懒。

② 每周拆解一篇爆款文章,从选题、标题、结构、开头、结尾、新鲜素材六个角度分析,其中标题和开头是明年第一季度改进的重点。

③ 继续多平台的更新并注册视频账号,迈出行动的第一步,先从以往文章的精华内容转换开始。

剩下八大领域我就不一一列举,大家了解即可。

以上就是复盘的三步,再一起来回顾下。

第一步:通过回忆的罗列帮助我们搜集生活的碎片,打造复盘的基础。

第二步:通过归纳总结的分类,避免生活节奏的失衡,努力做到全方面的协同发展。

第三步:通过不同领域的分析,找到自身优势和改变的突破口,扬长避短开启新的一年。

-3-

最后,关于复盘提醒大家把重点放在那些自己可以控制的事情上,一些大环境的改变,因为不在自己可控范围内导致的失败不要责备自己。

比如 2020 年初突如其来的疫情打乱了所有人的年度计划,有些朋友在复盘时就会埋怨自己制定计划时考虑不周。

在我看来这样的反思完全没有必要!毕竟这是百年才发生一次的极端事件,遇到了面对、接受并迅速调整就行了,犯不着非要找出一个理由批评自己。

相反,如果你事事考虑周全,制定计划时过度考虑极端个例,便会变得畏手畏脚,不敢迈出行动的第一步。

总之我们做事做选择,能做大概率正确的事就可以了,把时间和精力放在自己可控的事情上才是关键。

我与旧事归于尽,来年依旧迎花开。

2020 年已成定局,过去的一年无论是好是坏,复盘完就让它们翻篇吧。

日子滚烫,人生可爱,还是那句话:2021 年,愿大家都能把每一天过得热气腾腾哒 ~

文:用时间酿酒 (专注时间管理、大学生活文章分享,没有太多成功经验,倒有不少失败教训,愿你我都少走点弯路。公众号:用时间酿酒(yongshijianniangjiu) 微博:用时间酿酒 等你来 ~)责任编辑:殷水

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

寻找黄金国-300期跨年特别篇

下一篇

学习认知神经科学知识,如何帮我们更好的生活和工作?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片