寻找黄金国-300期跨年特别篇

*** 本期有在线解谜大奖 ***

2020 年的尾巴,我们发布了这支第 300 期特别篇。这是个充满了财富、贪婪、野蛮、鲜血、神秘与冒险勇气味道的旧故事,虽然虚无缥缈,但是是对人类当年历史的最好注解。希望你能看到片尾,我们也给大家带来一道不算太难的谜题,如果你能第一个答对,馆长准备了一份厚礼。在新的一年,让我们一起在线上冒险,请大家继续支持混乱博物馆。

-文字稿-

财富是什么颜色?回到大航海时代的开端,西班牙人的回答一定是金色。尽管向西航行的他们没有发现马可波罗笔下遍地都是黄金与香料的东方世界。但是在美洲,哥伦布刚刚到达时便从原住民手中得到了黄金(在海地岛)。

随后和当地原住民接触中,他们不断掠夺金银财宝。西班牙探险者弗朗西斯科皮萨罗(Francisco Pizarro)在和当地印加人的战斗中,俘虏了印加国王,勒索了整整堆满一个房间的黄金制品。西班牙人开始忘记印度,为这片「新大陆」上真正的黄金振奋。

在这期间,「黄金国」(El dorado)的故事吸引了无数探险家。

这个故事最早的文字记载出现在 1541 年,一本书中提到,一个「伟大的君主」每天都用极细的金粉涂满全身,晚上洗掉,第二天早上再重新涂上,因为涂在身上的金粉比黄金铠甲还要昂贵且富有魅力。而一年后的另一封书信则补充道:国王每天涂满黄金,跳进湖中进行祭祀;在这个过程中,湖边的人们也会将黄金和珠宝抛入湖中。

在黄金国故事被记录下的同年,刚刚提到的弗朗西斯科皮萨罗的弟弟冈萨罗皮萨罗(Gonzalo Pizarro)就开始了第一次黄金国探险,他带着 220 名西班牙人、数百匹马和羊驼、四千名原住民奴隶和作为口粮的猪出发了。

只要遇到当地人就逼问他们传说中的黄金在哪里。与原住民的冲突以及恶劣的环境让他们死伤惨重。弹尽粮绝后,探险队只能兵分两路,他带人在原地等待支援,他的副手则带另一部分人顺流而下寻找补给。结果这条河是亚马孙河的支流,他们一直漂流了 4000 多英里到达了大西洋。

他们在路上遇见了多支原住民部落,其中一支是由带着弓箭的女人率领,这让西班牙探险者坚信他们遇到了希罗多德笔下的女战士国家——「亚马孙」。

于是,在美洲被误认为印度之后,世界上流域最大的河流也被冠上了一个希腊名字,成为了「亚马孙河」。而这四千多人、无数动物的庞大探险队,最后只有一千余人活着回到了出发地。

为了寻找黄金国,出现了去安第斯山脉深处的探险者、深入雨林的探险者、去草原的探险者、去挖湖的探险者等等。每次都声势浩大,但没有人真的找到黄金国。只有黄金国的故事本身在不断丰富。

这其实和探险的运作机制不无关系。

筹备探险,某种意义上类似当代创业者和风险投资人的故事。这些探险者需要把故事讲得足够吸引人,比如哥伦布就试图通过「地球有可能是圆的,向西也会到达印度,能够得到香料与黄金,还比向东更高效」这样的大饼,换取初始资金、爵位、未来在殖民地合法的治理者身份以及当地全部收入的 10%。

经历了长达 8 年对葡萄牙、西班牙、英国、法国四国君主的游说,他才「获得融资」。而后来的探险要么由有财力的治理者本人进行,要么是通过寻宝计划换取治理者的资助以及对于未来的许诺。之前说到的弗朗西斯科皮萨罗早在攻打印加之前,就靠自己的探险经历先得到了一座种植园。但是这样不断地画饼下去,可想而知故事很可能会被写得越来越离谱。

安东尼奥贝里奥(Antonio de Berrio)在年过半百之时继承了他妻子舅舅的遗产成为了特立尼达的治理者,有梦又有钱的他迅速投入到寻找黄金国的探险中,但四次探险都只是在丰富传说,无功而返,最后还险些丧命。

最后一次探险中,他接受了英国人罗利爵士(Walter Raleigh)的救援。但是这位英国人也没能有所发现,不过,为了索要探险经费,他写了一本《美丽富饶的圭亚那帝国以及伟大的黄金国》,把这个西班牙探险者口口相传的故事带入了英语世界。

在书里,他把所有关于黄金国的传说都糅合在了一起再加以夸大,比如涂满黄金的不再是国王,而是整个富饶国家的所有人。在 16 世纪末,这个故事的通行版本除了湖的故事至少还要加上:印加帝国有一座马诺阿城(Manoa),那里是世界上黄金最多的地方。

看起来西班牙人就是在为自己的幻想不断送命,但是黄金国就一点可靠性都没有吗?

「黄金国」一词写作「El dorado」,其实是西班牙语中「镀金的 xx」,可以在名词处让人自由发挥想象。它可以是「一个镀金的人」,也可以是「黄金之都」。如果说得小些,还真不是天方夜谭。

有一个位于西班牙占领区的瓜塔维塔湖(Guatavita),曾在传说出现的最初期被认为是黄金国的所在地。但因为它距离西班牙人实在太近并且与后来越来越天花乱坠的黄金国传说相去甚远,在 16 和 17 世纪仅有三次有记载的探险记录。

探险者曾经利用 8000 名原住民奴隶挖出了一条河谷,试图引水入海,让传说中的黄金重见天日。三次探险中,人们都找到了黄金,但是数量不多,除了第二次都几乎不足以支付探险的费用。但是在 1969 年,在距离这座湖不远处,考古工作者却发现了一件和黄金国传说十分相似的金器。

这件金器属于当地的穆伊斯卡(Muisca)文化。但这也只是一个孤例。筏子并不是什么常见的主题,甚至无法和他们的神话传说直接对应。现在人们只能推测这件器物记录着一位新的联盟首领(Zipa)上台的过程。

不过归根结底,美洲的黄金究竟是什么情况的?在一亿多年前,南美洲大陆板块(South American Plate)与太平洋南部的纳斯卡板块(Nazca Plate)发生碰撞,撞出了安第斯山脉,剧烈的地壳运动也带来了众多矿藏。
这里有曾产出了世界半数白银的波托西银矿(Potos í)以及世界上产量最高的几座铜矿等(Escondida、Collahuasi),当然还有大量的金砂矿。就在那本最开始记述了「黄金国」传说的书中,同时也记载了原住民们如何在河流中淘金。

西班牙人当然不是没有发现这些金砂矿,但是他们更痴迷于黄金国的传说。最直接的原因是,矿藏的年开采量是有极限的,显然像抢劫印加人一样找到一个已有的黄金国,去拿走那里积累了几百上千年的黄金更加高效。

另一方面矿场的经营并不容易,高强度且不科学的劳动,以及从欧洲传来的天花与麻疹病毒让原住民奴隶死亡率很高。哪怕在整个西班牙控制区最成功的矿场波托西银矿,依然有大量原住民死亡。需要通过三角贸易,补充来自非洲的黑人奴隶充当劳动力。

另外有趣的是,尽管波托西银矿成为了西班牙王室的重要收入,但是西班牙却不是这些贵金属的最终归宿,其中很多都流向了当时白银购买力最高的地方——被马可波罗写成是遍地黄金的中国,但那就是另一个故事了。

混乱博物馆正片已经播出三百期了,虽然无法帮你穿越成一个探险家,但是馆长也在这里准备了一些金子,让你体验一下寻找黄金的过程。

关注混乱博物馆微信公众号,输入我们下面谜题的最终谜底,共 7 个字符,我们将为最早回答出正确答案的观众送出「价值 1700 元的纯金柯南挂坠」一份。

祝各位新年快乐,也祝大家好好回顾一下 2020 年,顺便赚到 2021 年第一桶金。(最晚 2021 年 1 月 6 日公布结果)

▲解谜答案回复示例

参考资料:

1. 戴尔 · 布朗 . 安第斯之谜 . 陈雪松译 , 广西人民出版社 , 2002.

2. 罗宾 · 汉伯里 – 特里森 . 伟大的探险家 . 王晨译 , 商务印书馆 , 2015.

3.Briones, Aurelio. ‘ The Secrets of El Dorado Viewed through a Microbial Perspective ’ . Frontiers in Microbiology, vol. 3, Frontiers, 2012.

4.Means, Philip Ainsworth. ‘ Gonzalo Pizarro and Francisco de Orellana ’ . The Hispanic American Historical Review, vol. 14, no. 3, Duke University Press, 1934, pp. 275 – 95.

5.Meggers, Betty J. ‘ The Continuing Quest for El Dorado: Round Two ’ . Latin American Antiquity, vol. 12, no. 3, Society for American Archaeology, 2001, pp. 304 – 25.

6.Royal Geographical Society. Explorers: Great Tales of Adventure and Endurance. Dorling Kindersley, 2011.

7.Silverberg, Robert. The Golden Dream: Seekers Of El Dorado. Ohio University Press, 1996.

8.Zinni, Mariana C. The Exemplary Death of Lope de Aguirre. 2010, p. 11.

素材来源:

阿基尔,上帝的愤怒(1972)

地球的起源:美国黄金(2010)

七个世界一个星球:南美洲(2019)

斯巴达克斯:血与沙(2010)

勇闯黄金城(2000)

https://www.youtube.com/watch?v=TKmYr26hlFw

https://www.youtube.com/watch?v=By146BSweog

https://www.youtube.com/watch?v=kQM6Q9Axyx0

https://www.youtube.com/watch?v=AgJglNIG7ZE

https://www.youtube.com/watch?v=DaLuJTh7vmo

https://www.youtube.com/watch?v=cnMa-Sm9H4k

人类文明是怎样诞生的

欧洲板甲简史

美人头

艺术起源于什么?

成为混乱博物馆的兼职作者

亲爱的观众朋友:

在新的一年,我们非常愿意邀请你一起参与混博的内容创作。如果你比较熟悉我们的选题风格和表现形式,希望能给更多人用有趣而硬核的方式来介绍你擅长领域或专业背后的知识,不妨可以来投喂原创稿件。

作为一个兴趣驳杂的内容出品团队,我们优先接受生物、艺术、健康、物理、化学、信息科学方面的图文,内容篇幅请控制在1200-2400 字左右。

在投稿时,如果你能为自己的稿件配上辅助说明图片、视频或动图素材,并注明参考文献就再好不过了,可以更高效地帮助馆长去理解你想传达的。

如果有非常合适视觉化的内容,我们可以一起把它变成视频。稿件一经采用以及经过编辑、定稿、发布后,会有相应的稿费发放。

你可以将稿件或附件直接发送至

chaosmuseum@foxmail.com ,标题请注明「投稿」,我们都会回复。

▼点击阅读原文,观看混乱博物馆更多视频

大象公会
我还没有学会写个人说明!
上一篇

冬天的正确打开方式:火锅套餐来一套!

下一篇

年度复盘不知从哪入手?这套表格送给你

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片