Python代码制作24点小游戏

开发工具

Python版本:3.6.4

相关模块:

pygame模块;

以及一些Python自带的模块。

相关文件

关注公众号:Python学习指南,回复“24点”即可获取

环境搭建

安装Python并添加到环境变量,pip安装需要的相关模块即可。

原理简介

游戏规则(改编自维基百科):

从1~10这十个数字中随机抽取4个数字(可重复),对这四个数运用加、减、乘、除和括号进行运算得出24。每个数字都必须使用一次,但不能重复使用。详见:

https://zh.wikipedia.org/wiki…

逐步实现:

Step1 :制作24点生成器

既然是24点小游戏,当然要先定义一个24点游戏生成器啦。主要思路就是随机生成4个有解的数字,且范围在1~10之间,代码实现如下:

在验证4个数字是否有解并求出所有解部分,我直接暴力枚举然后去重了,感兴趣的同学可以自己再优化一下求解算法(有数字重复的时候)。我的代码如下图所示,其实就是递归枚举所有排序然后一一验证是否有解:

Step2 :定义游戏精灵类 因为玩家需要通过鼠标点击来操作卡片,这时候就涉及到一些碰撞检测。所以先定义一些必要的游戏精灵类。 ①卡片类

卡片类的定义也很简单,在屏幕上根据被赋予的属性值来显示自身即可。当然之后也需要根据用户的操作来改变这些属性值(内容、颜色、字体等)并在屏幕上根据属性的改变而改变显示状态即可。具体而言代码实现如下:

②按钮类

按钮类和卡片类类似,唯一的不同点就是在用户点击按钮时需要根据该按钮的功能来响应用户的本次点击操作(即实现一次该功能)。因此只需要继承卡片类,然后再定义一个响应用户点击按钮事件的回调函数即可。代码实现如下:

Step3 :实现游戏主循环 先构思一下怎么设计游戏主界面,个人的简单设计草图如下(不是特别走心的设计草图T_T):

OK,开搞。先初始化、加载必要的素材和定义必要的变量,代码实现如下:

游戏主循环主要分三个部分,首先是按键检测:

根据检测结果更新卡片状态和一些变量:

当有两个数字和一个运算符被点击时,则执行被点击数字1{+/-/×/÷}被点击数字2操作(数字1、2根据点击顺序确定),并进一步更新卡片属性和一些必要的变量:

最后根据各个卡片的属性在屏幕上显示各个卡片,若游戏胜利/游戏失败,则同时显示游戏胜利/游戏失败提示框:

好的,我介绍完了

All Done!完整源代码欢迎与我交流。

SegmentFault博客
我还没有学会写个人说明!
上一篇

牛津推出“零排放”航空燃料:由二氧化碳转化而来

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片