产品规划思考点滴总结(201228)

今天对围绕SOA,云原生,DevOps等相关产品规划的内容做下思考总结。如果看过我前面的文章,也基本可以了解到当前我们整体是围绕云原生解决方案提供来规划和实现相应的技术产品和组件。这里面核心还是微服务开发框架和环境,DevOps,容器云,API网关和能力开放平台,监控运维平台等。

传统ESB总线产品和API网关

今天再次对整个产品规划体系进行了重新思考,也明确了整体的产品架构和后续关键产品研发路线。在我博客上面原来重心也一直围绕ESB服务总线再谈,虽然有不少文章也谈到了API网关,OpenAPI能力开放平台,微服务架构,但是都没太详细展开,今天对这些内容再做一次梳理。

ESB服务总线和API网关

注意这两个实际上是一个层面的东西,如果SOA和微服务架构是一个层面,那么ESB总线和API网关就是另外一个对等层面,只是ESB总线更加重,支持传统异构系统协议转换,适配,数据映射等复杂能力。而API网关更加轻量,重点就是通过代理实现内外网隔离,其次就是各种安全,日志,流控拦截。

引擎和管理平台要拆分开

这个在很早一起进行的SOA和ESB产品规划的时候,我们就做到这一点,即ESB引擎要和ESB的管控治理平台拆分开,ESB可以多多种方式,类似Oracle OSB,Kong API网关,我们自研的ESB都属于ESB引擎的范畴。而基于引擎我们会建上层的管理平台,这个管理平台要做到能够兼容下面各种不同的引擎,前期我们规划也按该思路展开进行。

管理平台再进行二次拆分

对于管理平台需要再进行二次拆分,即涉及到本身接口管理的内容,包括接口服务注册,接入,安全配置等内容,这些内容和引擎绑定的很紧密,管理平台有时候并不容易做到多引擎适配。另外一部分就是完全的服务统计,监控运行分析内容,这部分内容我们完全是基于服务运行实例日志表展开,那么只要服务实例表是一套,我们的运行统计分析平台就可以做到完全复用一套。

基于以上思考,我们在传统ESB总线产品规划基础上就开始考虑增加API网关子产品,API网关产品不是简单的基于已有的自研ESB产品进行改造升级,而是基于当前主流的开源API网关产品,类似Kong网关进行定制开发和扩展,从当前趋势也可以看到在微服务架构推广实施下,Kong网关很可能成为一个主流的API网关产品。

原文参考:

https://www.toutiao.com/i6910854777106596359/

人月神话的BLOG
我还没有学会写个人说明!
上一篇

一文串联 HTTP、TCP、IP、以太网

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片