“痛风”为何盯上青少年?看看这些问题中了几个

在我们的印象当中,” 痛风 ” 是一种中老年代谢疾病,年轻人是不会得的。可是最近我的关节门诊发现痛风的发病率越来越高,越来越年轻化,好多青年甚至是十五六岁的少年已经有痛风了,而且很多患者也没有家族史,那这究竟是怎么一回事呢?

仔细询问病史,发现这些年轻患者都有一些共同特点,第一就是平时不爱运动,年轻人休息几乎都是宅在家里,工作中也很少有活动。学生则以学业为重,基本就是两点一线,除了体育课外不参加课外体育运动。

第二就是饮食不注意,年轻人喜欢吃一些辛辣的菜式、海鲜和烧烤之类的或者是一些薯片、辣条等垃圾零食,平时很少吃蔬菜或者水果。有些家长则是忙于工作而无暇顾及孩子的晚餐,经常给孩子钱让孩子自己解决。孩子们当然会选择吃各种速食或者煎炸快餐,根本不会去多吃水果、蔬菜,不但高脂、高热量还有大量添加剂,非常不健康。

而学生们则是因为长辈的过度 ” 关爱 “,担心学业辛苦、营养不足而经常用鸡汤、鱼汤等高汤进补、甚至还有各种营养品。可孩子们未发育完全的肾脏怎么能代谢这么多营养呢,久而久之会导致肾功能代谢障碍而产生痛风等代谢性疾病。

第三就是饮水问题,门诊发现好多孩子或者成年人都不喜欢饮水,把饮料当水喝的不在少数。难以满足每天必须的饮水量,水分在体内能将新陈代谢的毒素排出体外。所以长此以往下去,无法完全排出体外的毒素会在体内堆积的越来越多,而且饮料里面还有大量的添加剂和糖分,进一步加重肾功能的负担,导致肾功能代谢障碍而产生痛风、甚至糖尿病等疾病。

以上就是容易引起青少年痛风的几大主要问题,希望广大家长和青少年朋友们注意起来,生活的健健康康,远离这个 ” 慢性疾病 “。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

” 达医晓护 ” 供稿

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

孩子体虚不固汗?4道食疗方补气固表治自汗

下一篇

世界上束流强度最高深地实验设施成功出束

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片