最快50分钟!“飞龙”从北京驶达雄安

12 月 27 日上午 10 时 38 分,C2701 次列车准时从北京西站发出,驶向雄安新区。这是首班驶向雄安新区的列车,由我国新一代高速动车组 ” 复兴号 “CR400AF 担当,俗称 ” 飞龙 “。

当天,北京至雄安新区城际铁路(以下简称京雄城际铁路)全线通车运营,雄安站同步投入使用。北京西站至雄安新区间运行时间 50 分钟左右,大兴机场至雄安新区间最快 19 分钟可达。

京雄城际铁路起自北京西站,正线全长 92.4 公里,全线设 5 座车站,最高设计时速 350 公里 / 小时。北京西至大兴机场段已于 2019 年 9 月 26 日开通运营,此次开通的大兴机场至雄安新区段长 59 公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安 4 座车站。

作为我国智能高铁新标杆,京雄城际铁路凝聚了中国智慧。” 京雄城际铁路采用了 70 余项创新技术,是我国第一条全过程、全专业运用 BIM(建筑信息模型)技术设计的智能高铁,应用了物联网、云计算、大数据等前沿科技。” 中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)党委书记、董事长刘为群告诉科技日报记者,京雄城际铁路的数字化设计实现高铁 ” 数字孪生 “,这条铁路开通之时,同时收获一条实体高铁和一条虚拟的数字化高铁。此外,京雄城际铁路还实现了铁路 BIM 融入了雄安新区 CIM(城市信息模型)平台,为数字雄安建设发展打下良好基础。

而 ” 飞龙 ” 亦有更好的表现。” 在安全性、智能化、经济性、舒适性以及节能环保等方面全面升级。” 中车四方股份公司高级主任研发师付善强说,全车部署了 2500 余项监测点,比以往监测点最多的车型多出约 500 个。

中铁建铁四院研发投用了接触网腕臂安装装备,实现高精度腕臂自动对位安装;应用基于北斗系统的铁路信号施工定测技术等科创成果,中铁建电气化局形成了 BIM+GIS” 一张图 ” 管理模式。

27 日上午 11 时 22 分,” 飞龙 ” 抵达刚刚落成的雄安站内。

雄安站是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目。雄安站外形似荷叶上的一滴露珠,颜色使用蓝色渐变色,寓意 ” 清泉源头,风吹涟漪 “;站房建筑面积 47.52 万平方米,站场规模 13 台 23 线,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体;车场之间设计了 15 米宽的 ” 光廊 “,既有效改善了地面候车厅的采光通风环境,又能节约车站照明用电,实现绿色节能的效果。

作为国内首座在候车大厅内大规模运用清水混凝土柱的铁路站房,中铁建工集团技术团队对石子、沙子、水泥配比进行了上百次试验,建成了候车大厅内一根根独特韵律的 ” 开花柱 “。

雄安站还首次提出 ” 智能客站大脑 ” 理念。” 无数个独立系统设备的数据一组组联系起来,集中控制、统一指挥。” 中铁电气化局京雄项目经理崔冲说,在客站大脑的统一控制下,各个设备犹如身体上的各个器官相互协同配合,完成大脑发出的各项指令。

雄安城际还有多个第一:首次将装配式一体化技术应用到铁路工程上;国内铁路第一座全地下牵引变电所;世界首座时速 350 公里标准 ” 隔音隧道 ” ……

京雄城际铁路全线开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车 16 对,初期最高运营时速 300 公里。

河北雄安新区管委会相关负责人表示,京雄城际铁路的开通运营,对于雄安新区有效承接北京非首都功能疏解、加快新区产业聚集、提高新区辐射能力以及打造轨道上的京津冀具有重要意义。

根据规划,未来雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。

(科技日报北京 12 月 27 日电)

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

迄今最强流深地核天体物理加速器成功出束

下一篇

小行星撞击地球?全球饥荒?别急,2021年科学家都安排上了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片