中国科学家研究自由空间远距离量子通信获重要进展

记者从中国科学技术大学获悉,该校教授潘建伟、彭承志、张强等人与清华大学王向斌教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所尤立星研究员等人合作,近日实现了基于远距离自由空间信道的测量设备无关量子密钥分发实验,开启了在自由空间实现远距离复杂量子信息处理任务的可能。

近期,潘建伟等人组成的科研团队开发出一种能抵抗强湍流能力的自适应光学系统,使双链路总信道效率提升了约 4 倍到 10 倍。并通过测量脉冲到达时间实时反馈,得到 32 皮秒的独立时钟同步精度;用新技术方案使干涉光的频率差小于 10 兆赫,从而实现远距离独立激光器之间的锁频。

得益于这些技术突破,潘建伟科研团队利用王向斌教授的四强度优化协议,最终在城市大气信道中实现了自由空间信道的测量设备无关量子密钥分发实验,通信双方的距离达到 19.2 公里,意味着向实现基于卫星的远程量子通信迈出坚实一步。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

遥感三十三号卫星发射!“十三五”宇航发射任务收官

下一篇

揭秘油气新突破背后的硬核科技

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片