回顾2020,食品界影响巨大的10大事件

在过去的几十年中,2020 无疑是最特殊的一年。一场始料未及的新冠疫情,影响遍及每一个人。

在人类历史上,每一次的 ” 大灾难 ” 都紧接着大批人的食不果腹、流离失所。而在这一场席卷全球的疫情中——至少在中国,除了疫情初期局部地区因为物流导致的混乱,食物的供应跟往日一样稳定丰富。这,不能不说是现代社会的进步。

图片来源:chainpoint.com

不过,疫情对社会毕竟有着巨大的影响。回过头去,食品领域也发生了很多大事,下面选出 ” 十大 ” 来进行简单评述(排名不分先后)。

1、禁食野生动物

新冠病毒最早在华南海鲜市场出现。它与 SARS 的高度相似性,让人们自然地怀疑它是否遵循着相似的途径进入人类。之后的许多科学证据,也似乎印证了这种猜想。于是,” 禁食野生动物 ” 被作为从 SARS 和新冠得到的教训,也就得到了广泛认同。顺应这种认知,国家法律迅速进行了修订—— ” 禁止养殖和食用野生动物 “,被作为法律严格执行。

图片来源:人民日报

这一 ” 严格 “,甚至没有给 ” 人工养殖野生动物 ” 的农民们留下过渡和转型的时间。

此后,新冠病毒的溯源依然没有得到确切结果,野生动物与新冠病毒的关系扑朔迷离,许多人开始为 ” 禁食野生动物 ” 叫屈。

其实,即使不考虑新冠病毒与野生动物的关系,” 禁食野生动物 ” 也还是相当合理的。至于推动 ” 禁食野味 ” 的理由是否靠谱,或许也就不那么重要了。

2、” 抗病毒 ” 的食物

在现代医学对新冠病毒一筹莫展的时候,各种似是而非的 ” 偏方 ” 也就应运而生。各种 ” 增强免疫力 “” 抗病毒 ” 的食物层出不穷,比如茶、花草、牛奶、大蒜……

其中登峰造极的,无疑是 ” 双黄连口服液 ” ——因为一则在科学上完全站不住脚的新闻,它被连夜卖断了货,甚至连 ” 双簧莲蓉月饼 ” 也因为名字而搭上了顺风车。

这一系列的闹剧以及相应的辟谣,让广大公众理解了一条科学常识:” 初步研究 “” 细胞实验 ” 的结果,是不能用来证明一种东西 ” 有用 ” 的。

3、冷冻食品能传播新冠病毒

在中国的疫情几近尾声之际,莫名发生的 ” 新发地疫情 ” 再次让公众和专家陷入了茫然。

在强大的防控之下,这一波疫情很快被扑灭。而精细的流调发现:冷冻产品,居然是病毒漂洋过海进入中国的载体!

图片来源:pixabay

于是,下半场的中国 ” 外防输入 “,核心就是与进口冷链食品的攻防拉锯。

可以说,冷链食品传播途径的确认,是中国下半年的 ” 外防输入 ” 措施的设定基础。

4、外卖与陷在 ” 算法困境 ” 里的外卖员

疫情期间的隔离与宅家,使得外卖的需求量大增。虽然有 ” 外卖传递病毒 ” 的担忧,但外卖的消费量还是得到了大幅增长。

伴随着这一增长,以及外卖平台的激烈竞争,” 外卖骑手 ” 的工作与生活得到了巨大关注。一篇 ” 陷在算法困境里的外卖骑手 “,引起了持续相当长时间的激烈讨论。收入、安全、资本、消费者利益……各种因素交织在一起,注定是一个无解的乱麻。

但是,有关注、有争论本身就是好事。至少,在表面上,外卖平台会采取一些措施,去缓解目前的矛盾。

不管你喜欢还是不喜欢,外卖,终究会走进更多人的生活。

5、植物基人造肉 ” 爆红 “

因为 Beyond Meat 在美国上市暴涨,刷新了几十年来的记录,” 植物基人造肉 ” 在中国也成为了 ” 投资风口 “。许多企业和资本纷纷入局,多种 ” 植物基人造肉 ” 出现在市场上。

不过雷声大雨点小,现在的火热更像是资本圈的 ” 造盘接力 ” 游戏。每个入局的人,都相信自己有比别人更独到的眼光以及更优越的资源。但在消费端,似乎没体验过的人中看好的更多,而实际体验过的人反倒更多兴致索然。

图片来源:trainright.com

个人观点:植物基人造肉的两大 ” 卖点 ” ——” 素食更健康 ” 和 ” 更有利于地球可持续发展 “,对欧美的中产阶级很有吸引力,对中国消费者的吸引力则较为有限;而它的两大缺陷—— ” 味道比不上真肉 ” 和 ” 价格比真肉贵 “,在欧美有相当高的容忍度,而对中国消费者来说几乎是致命弱点。所以,在我的眼中,这个品类在中国的前景有点渺茫——虽然,作为一个食品行业的从业者,我其实更希望我的观点是错的。

6、燕麦奶争议

除了植物基人造肉,其他的植物基食物也受到越来越受到关注和欢迎。一篇《燕麦奶是中产阶级的骗局》让这个产品获得了巨大关注。

” 燕麦奶 ” 是以 ” 植物奶 ” 的形象进入市场的——它的卖点,是 ” 不来自于奶牛,但象奶一样 “。不过实际上,它的蛋白含量只是 ” 植物蛋白饮料 ” 的标准,跟人们心目中的 ” 奶 ” 相去甚远。而它主打的另一个卖点 ” 燕麦 “,在水解淀粉成为 ” 天然葡萄糖 ” 以及滤掉 ” 不可溶部分 ” 之后,燕麦的营养优势也就消失得七七八八。

图片来源:lovingitvegan.com

当然,它本身也还是一个很有创意的产品。拿去作为咖啡伴侣的话,比如植脂末还是要好很多的。而作为 ” 中产阶级的骗局 ” 成为热点,是 ” 话术营销 “” 用力过猛 ” 的典型。

7、” 生病了不喝粥 ” 和 ” 早餐不许吃粥 “

张文宏的这两个说法被各路媒体和自媒体反复演绎解读,” 粥 ” 因此获得了前所未有的关注。

简单来说,张文宏所说的 ” 粥 “,是指许多人通常所喝的、食材单一、营养欠缺的粥。实际上,粥是一个很大品类,它是否营养、是否安全、是否好喝,取决于煮粥的食材都有什么、粥是如何做出来的。

图片来源:下厨房

跟其他食物相比,粥类食物在营养方面有三点共性:一是消化吸收更容易;二是升糖指数会大大增加;三是对热敏感的维生素被严重破坏了。不过,如果加入了其他食材,比如瘦肉、海鲜、蔬菜、杂豆等的粥,营养组成还是能有所改善的。尤其是粗粮粥,虽然升糖指数比杂粮饭高,但营养依然丰富,尤其是膳食纤维含量较高——只要不是需要控制血糖的人群,杂粮粥都是很好的选择

8、酸汤子导致一家 9 人死亡

酸汤子是一种 ” 传统食品 “。黑龙江这起事件导致使用了自制酸汤子的 9 人先后全部死亡,其罪魁祸首是发酵米面制品中的椰毒假单胞菌产生的米酵菌酸。

图片来源:21food.cn

其实在几个月前,广东揭阳有一家肠粉店发生了 5 人送医其中 1 人死亡的事故,其原因很可能也是米酵菌酸中毒。

这起酸汤子致 9 人死亡的事故,让人们对于 ” 发酵米面制品 “” 自制食品 “” 传统食品 ” 的安全性产生了反思和警惕。

9、辛巴的即食燕窝翻车事件

网红带货乱象丛生,燕窝这类 ” 养生食品 ” 也一直充斥着虚假宣传。辛巴事件把二者结合到一起,把 ” 即食燕窝 ” 这类产品的黑幕炸了个七零八碎。王海的紧追不舍,将会把这个事件的热度继续下去。不管索赔的官司如何,” 即食燕窝 ” 这类产品都会失去昔日的荣光。

10、固体饮料冒充特医奶粉

固体饮料冒充特医奶粉,在行业内已经由来已久。今年,一则 ” 郴州大头娃娃假奶粉 ” 的报道,让这种 ” 行业黑幕 ” 受到了更多关注。

在这起事件中,官方的最后结论是 ” 产品合格 “” 孩子没有受害 “,被处罚的几乎只有销售该产品的店主。此后,广州的类似事件,甚至没有引发关注。

不过,这起事件对于 ” 固体饮料 ” 行业产生了很大影响。消费者并不清楚 ” 固体饮料 ” 的真正含义,一定程度上把它作为了 ” 假货 ” 的代名词——那些本来就是作为 ” 固体饮料 ” 销售的产品,堪称无妄之灾。

题图来源:britsafe.org

欢迎个人转发到朋友圈

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

科学松鼠会
我还没有学会写个人说明!
上一篇

致命交配快感:雄蛛与非蜕皮雌蛛交配,存活率仅20%

下一篇

“雨雪风+强降温”,入冬最强寒潮来袭

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片