澎思科技马原:AI为基,IoT为翼,加速人工智能普惠

澎思科技马原:AI 为基,IoT 为翼,加速人工智能普惠丨 MEET2021

如何能够让 AI 普惠化?让 Everyone Can AI?

2020 年是不平凡的一年,这一年全球疫情给我们的生活和工作带来了很大的困扰。

疫情期间,几乎在每一栋楼都可以看到人脸测温系统、刷脸设备,这就是 AI 普惠化的其中一个表现。

其中 AI 公司澎思科技,就是推动 AI 普惠化的明星代表,疫情之下,他们结合 AIoT 技术,做出了一些优秀的测温、刷脸系统和产品,促进了各行各业的安全解封、经济复苏。

但这还不是澎思推动 AI 普惠化的全部,在 MEET2021 智能未来大会上,澎思科技创始人兼 CEO 马原,给出了更全面的解答——如何加速技术普惠?怎样引领产业落地?AI 下一阶段主攻技术侧重点有哪些?

他以 “AIoT 生态平台 ” 为主题,分享了最新思考。

演讲要点:

2020 年,普惠 AI 时代正在来临,AIoT 成为了人工智能行业发展的新趋势。

2020 年正是整个 AI 从 To G 到 To B 的元年。

人工智能应该重点研究迁移学习和小样本学习。

我们应该以 AIoT 为生态模式,加速 AI 普惠与商业化的进程。

为了完整体现马原关于 AIoT 如何促进产业落地的思考,在不改变原意的基础上,量子位对他的演讲内容进行了编辑整理。

关于 MEET 智能未来大会:MEET 大会是由量子位主办的智能科技领域顶级商业峰会,致力于探讨前沿科技技术的落地与行业应用。本次大会现场有李开复等 20 余位行业顶级大咖分享,500 余名行业观众参与,超过 150 万网友在线收看直播。包括新华社、搜狐科技、澎湃新闻、封面新闻等数十家主流媒体在内纷纷报道,线上总曝光量累计超过 2000 万。

此次,马原先生也入选了量子位 “2020 中国人工智能商业领军人物 TOP30” 榜单。

以下是演讲原文,量子位在不改变原意的基础上进行了编辑。

AIoT 成为了人工智能行业发展的新趋势

2020 年,普惠 AI 时代正在来临。公共安全管理、人居生活等城市 AIoT,展现出巨大的智能化潜力。

其中,技术变革和市场需求成为了影响它们发展的决定性因素。

AIoT 也成为了人工智能行业发展的新趋势。

2012 年我在中科院的智能视觉实验室工作的时候,它还叫做 VIoT,也就是视觉 + 物联网,后来演变成了 AIoT。

2018 年,AIoT 第一次在百度词条中出现。

在视觉 + 互联网领域上,可以明显的感受到,今年疫情期间,无论是测温设备,还是刷脸设备,AIoT 终端设备在我们生活中的影响越来越大。

这样的科技趋势,我们在两三年前就预测到了。同时,澎思科技也是这项技术的推动者。

在未来在 15 年,AI 整个商业模式会分成三个阶段:第一个阶段是 To G,第二个阶段 To B,第三个阶段是 To C。

2020 年是 AI 从 ToG 到 ToB 转折的元年

2020 年,我们会看到边缘计算技术、AIoT、云服务技术逐渐走向成熟。

随着大量的物联网设备的发展,给 AI 提供了很多数据支撑。

所以说,AI 下一步必然会跟物联网相结合的。

以前我在旷视工作,服务的客户主要是政府机构、大型的 KA 客户。

后来我自己创业之后发才发现,其实大多数人没有享受到物联网和 AI 结合带来的便利。

所以,澎思科技就致力于做 AIoT 的普惠工作,让这项技术能够被更多的人享受到。

AIoT 普惠最先集中爆发在城市中的金融、教育、社区、楼宇园区、地产商业之中,其市场主体是中长尾客户。

澎思科技的核心技术理念就是AI 为基,IoT 为翼。

其实我认为,AI 的底层技术还是 IT 技术。从 IT 技术的终局思维倒推来看,它最后还是以服务的形式体现出来。

因此,澎思未来 5~10 年的技术方向是”AI 即服务 “。

从 AI 能力到数据能力,再到服务能力,再到 IoT 能力。我们将不断提升我们的业务能力,去实现这个技术闭环、实现业务数据与训练数据的并轨。

我认为,未来的 AI 一定是云端 + 边缘侧协同的方式,为场景提供智能服务。

在技术层面上,澎思会加强研发迁移学习、无监督 / 自监督学习、小样本学习等通用的人工智能技术,从而建设好云端 AI 在线迁移学习平台,为普惠智能提供技术基础。

同时,我们也会投入轻量化应用、边缘智能的 IoT 物联网搭建,以加强端侧 AI 轻量化设计,实现场景的泛化。

更关心迁移学习和小样本学习

我们为什么更关心的是迁移学习和小样本学习呢?

大家都知道 AI 算法在做训练的时候,需要数人去做大量的工作。

然而,我们尝试了另一个方法,先做一个预训练模型,在通过 AIoT 网络、通过云数据再训练,使用 AI 技术在不同的场景下都能做到有不同解决方案。

举个例子,今年 2 月 1 号,我们正式上班时候,疫情已经非常严重了。

我们在新加坡的研究员收到了新加坡政府的一个需求,要求在两周内提供戴口罩、跨年龄段、不同肤色的人脸识别算法。

然而,在通常情况下,数据采集是一个长期的工作,再加上标注和训练工作,工作量其实是很大的。

我们也是第一次处理这么紧急的事情。是怎么解决的呢?

首先,我们把 AIoT 系统搭载在 AWS 云上,然后把数据收集的终端放在老人院、中小学、商场出入口等。

大约两周,升级了 20 个版本数据版本。

最终版本的元数据没有经过标注,直接基于裸数据、基于预训练进行了迁移学习。

最后识别的成功率还不错。

另外一个例子是行人再识别 ReID。

我们发现,城市里只有 5% 的监控器能拍得到人脸,剩下的 95% 是拍不到的。

人脸结构相对稳定,变化不大的。但就行人整体来说,就比较复杂了。因为他们每天的穿着、色彩、角度都不一样。

因此在采集和识别的过程中,一方面要采集数据,另一方面要生成数据。

针对行人再识别 ReID 问题,澎思创新性地将对抗生成网络与自监督学习算法结合,进行模拟训练。然后再通过迁移学习,进行高准确率、跨场景、跨数据库的进行行人再识别算法的研发,刷新了跨域行人再识别(ReID)Market1501,DukeMTMC-reID,MSMT17 数据集世界纪录。

目前,我们在一定区域内的 ReID 技术,已经媲美人脸识别效果了。

澎思早期是一家 AIoT 公司

澎思科技的技术和产品矩阵就是通过侧端的边缘计算 + 云端智能,使整个业务数据和训练数据更新到云端,不断使我们的算法在前端和云端得到升级。

通过这些技术,再加上 5G,会使 AI 能力不断提高、成本更低,达到普惠的目的。

那么,澎思到底是一个什么样的公司呢?

我认为,澎思的内核是一家 AI 公司,但是早期却会是一家 AIoT 公司。

在产品落地上,我们会致力于满足智慧城市 AIoT 场景的中长尾客户市场的需求。通过追求极致的性价比,提供 AIoT 智能产品和服务。例如办公楼宇通行、智慧社区等。

这是我们这些年的产品矩阵。可以看到,大多数是通行产品。

过去五年,计算机视觉技术落地的主要项目是雪亮工程。雪亮工程主要用 AI 技术针对公共区域进行安全管理。

接下来,楼宇、商业、地产、校园会成为 AIoT 赛道的重要商业化落地场景。

上图是我们今年的一些具体案例。我们在智慧楼宇、智慧社区等场景进行了的产品落地。

在海外,我们参与了新加坡 AI City 的建设。与新加坡政府、企业一同抗击疫情。还在 5G 无人巡逻车、物流配送等方面展开了深入合作。

在新加坡,澎思的人脸测温门禁随处可见,5G 无人巡逻车也在大型商场中落地。

在新加坡的防疫工作中,已经有超过 600 家机构和企业使用了澎思的产品,这些对新加坡的安全解封、经济复苏起到了促进作用。

总结来说,澎思科技是一家以 “AI 即服务 ” 为使命的人工智能公司。

长期以来,我们坚持 AI+IoT,以及跟 SaaS 应用的结合的方针。

期待在未来能够看到更多的澎思产品,为整个 AI 时代尽一份自己的绵薄之力。

在这一过程中,我们也致力于跟行业的合作伙伴一起,建立开放、创新、融合的生态体系,共建多维度 AIoT 应用场景。

以 AIoT 生态模式,加速 AI 普惠与商业化的进程。

谢谢大家!

量子位
我还没有学会写个人说明!
上一篇

谷歌“升维打击”:还原任意角度光照立体效果,2D变“4D”!

下一篇

口碑已炸!三大影帝飙戏,别再说港片没救

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片