“看着都疼”的神经基础

# 神经前研 | NeuroHub

95 个

文献:Zhou, Feng, et al. “Empathic pain evoked by sensory and emotional-communicative cues share common and process-specific neural representations.” Elife 9 ( 2020 ) : e56929.

DOI:https://doi.org/10.7554/eLife.56929

封面:Valentine Leonteva

看到别人受伤或者露出疼痛的表情时,我们也会感到一丝疼痛。这样的共情(empathy)被称为替代性疼痛(vicarious pain)。

* 预警

以下部分图片可能会引起替代性疼痛!

近日,来自电子科技大学和达特茅斯学院的团队首次发现,无论是看到他人受到针扎、刀割等有害刺激(noxious stimulation,NS),还是看到他人痛苦的神情(facial expression,FE),所产生的神经表征都是类似的。

研究者使用了多变量模式分析(multivariate pattern analysis)处理来自全脑的功能性核磁共振成像数据,利用机器学习解码所观察到的活动。他们找到了两种高度相关的大脑活动模式(pain-predictive patterns),可以分别解码预测有害刺激和痛苦神情所引发的疼痛,而岛叶中部在这两种模式中都有重要地位——只看由有害刺激得到的岛叶中部的活动模式,就既可以预测来自有害刺激的替代性疼痛,也可以预测来自痛苦神情的;反之亦然。这印证了此前一项元分析研究的结论:岛叶中部专门负责与疼痛有关的共情,是替代性疼痛的中枢之一。

-Zhou et al., eLife –

另外,研究者们需要区分替代性疼痛和那些负面而高兴奋度(high arousal)却并非疼痛的情感(affect):结果显示,此前所说的两种脑活动模式,分辨这些非疼痛情感的能力比较平庸,的确是具有针对疼痛的特异性的。

最后,他们还找来一组被试体验真正的躯体性疼痛(self-experienced somatic pain),发现这些解码替代性疼痛的模式也可以正确解码人们被烫到的体验,表明了共情带来的疼痛与 ” 真实 ” 疼痛之间的相关性。

神经现实
我还没有学会写个人说明!
上一篇

前沿综述:大脑结构网络、功能网络和网络控制中的物理学

下一篇

AlphaGo之父对话《连线》,曾被导师劝阻研究强化学习,如今获得ACM计算奖

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片