2021年物联网安全将面临哪些挑战?

随着2020年的结束,是时候看看2021年和网络安全的新篇章了。近日,据外媒报道,有三种针对物联网的攻击方式将变得越来越流行和普遍。

1、内置物联网的威胁

物联网威胁,包括攻击数据库的威胁,也与2021年的其他趋势交织在一起。在一个自动化程度不断提高的世界里,许多攻击都集中在供应链和制造业上。物联网在这些领域的应用很多,而更新设备并不总是优先考虑的问题。随着我们遭遇更多针对物联网的新型攻击,有一个问题尤为重要,就是我们能不能更新老化的固件给它提供所需的防御。

2、人工智能在物联网中的威胁

2021年很可能会是AI驱动的物联网威胁之年。基于人工智能的攻击自2007年以来一直在发生,主要是针对社会工程攻击(模拟人类聊天)和增强DDoS攻击。

人工智能系统比人类更擅长执行物联网威胁的许多要素,例如重复任务、交互响应和处理非常大的数据集。一般来说,人工智能将帮助攻击者扩大物联网威胁。

而且,在2021年,不要只寻找新的基于人工智能的物联网威胁。相反,我们应该寻找通常的网络漏洞和其他攻击,但它们比过去部署得更快、规模更大、更灵活、自动化和定制化。

3、针对物联网威胁的深度造假

攻击者将使用deepfake视频背后的相同工具进行物联网威胁。实际上,我们已经看到了deepfake技术在恶意攻击中的,如伪造声音,攻击者教会计算机系统听起来像某公司CEO,然后打电话给员工,要求转账等。

今天,用这种方式制作的视频看起来仍然不可思议。但是,攻击者完善deepfake视频,实现令人信服的视频通话社会工程攻击只是时间问题。他们还可以利用伪造的视频进行网络入侵、勒索和勒索。

随着5G网络覆盖不断扩大,未来将加速物联网应用向各个垂直行业渗透,持续释放新的市场空间。因此,在物联网发展的同时,安全问题也必须要引起重视。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

星巴克气氛组火了!这波操作简直是教科书级的营销!

下一篇

工具 | 腾讯开源的分布式高性能 KV 存储数据库

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片