如何用手机修复秦始皇的“限量手办”?

细节——兵马俑永恒的魅力

随便路上找个人,让他列举一些中国符号,他可能会回答筷子、太极拳、兵马俑、京剧…… balabala。

但很多人一时意识不到的是:我们与筷子、太极拳等打了几百上千年的交道,不说朝夕相处,至少也是耳濡目染。但兵马俑出土至今,其实才四十多年。

就在这短短的四十多年,兵马俑凭借其无可替代的魅力,吸引了无数游客前往秦始皇帝陵博物院参观。除此之外,凡是涉及到秦代的电影,也几乎都绕不开兵马俑。比如国内的《神话》、国外的《木乃伊 3》等。

虽然在现在的文保政策下,兵马俑绝不可能流失海外,但《天脉传奇》中,老外收藏家仍然安排了两尊兵马俑看门。

《天脉传奇》剧照

兵马俑的魅力来自哪?一是数量多。目前考古工作者发掘了三座俑坑,占地面积达 2 万多平方米,内有和陶俑、陶马近 8000 件。秦始皇 ” 手办狂魔 ” 的称号绝非浪得虚名。二是极致的写实主义。秦人思想一贯简单粗暴,反应在俑上,就是绝对写实,连发丝和鞋底的针脚都刻画出来,和其他六国的风格形成鲜明对比。

” 千人千面 ” 的兵马俑 | 秦始皇帝陵博物院

尚巫的楚国人做的俑,画风和秦俑对比的话有点一言难尽 | 周意群 . 安吉博物馆藏楚式侍俑

除了细节,兵马俑原本的色彩同样写实。在我们认知中,兵马俑似乎一直是灰不溜秋、土不拉几的。但其实彩绘装銮是中国传统雕塑的特色之一,即匠人在塑造时会留下一定空间,由彩绘来表现如须发、面料质感等细节。唐朝的敦煌菩萨如此,秦朝的兵马俑也如此。这并不是中国独有的艺术表现手法,古希腊的大理石雕塑也往往涂得五颜六色。

可惜的是,” 因俑坑被焚,加上长期埋于地下,颜色几乎全部脱落。” 现在我们只能看到极少部分陶俑仍保留彩绘。

彩绘跪射俑 | 秦始皇帝陵博物院

若有机会,相信谁都想近距离接触兵马俑,感受两千多年前工匠们指间的温度。但要真想实现,只有两个可能:

成为一名文物工作者,用极大的耐心和细心在俑坑进行发掘工作。

你将面对这样散乱的 ” 分尸现场 ” ……

二号坑 T9 试掘平面图 | 王玉清 . 秦始皇陵东侧第二号兵马俑坑钻探试掘简报

不当文物工作者,以令人信服的理由获得文物行政部门的特批。

当年拍摄《神话》时,剧组为这个一号坑的 20 秒镜头申请了国家文物局特批。

《神话》

怎么说,这两种对于普通人而言,好像难度都挺大的……

好在,现在借助科技的力量,我们只需要一部手机,就能实现梦想了!

赛博修俑指南

现在我们拿起手机,就有两种方式零距离接触兵马俑的方式:一是” 我在秦陵修兵马俑 “H5,我们作为现代人修复一尊俑。二是” 重返秦俑本色 “小程序,我们作为秦人给一尊俑上色。

” 我在秦陵修兵马俑 ” 和 ” 重返秦俑本色 ” 是从腾讯推出的” 我是创益人 “大赛中孵化出来的公益作品,让我们足不出户就能真切感受到兵马俑的魅力。两支作品均关于” 数字秦陵 “公益项目,分别斩获文化传承保护议题特别关注奖和特别关注入围奖。

这两支作品不仅具有相当的可玩性,而且还能让我们深入了解秦俑背后的知识。

不多说了,直接上手!

先看” 我在秦陵修兵马俑 “。

首先提供了三件真实文物可供选择,分别是一号坑的高级军吏俑、二号坑的跪射俑和立射俑,都是兵马俑里的代表作品。

不用怀疑,这几个图基本就是考古工作者下坑时面对的情形。事实上,由于一号坑和二号坑原有的土木结构建筑曾因焚烧坍塌,几乎所有我们能看到的兵马俑都经过精心修复。其中破坏最严重的每件陶俑残破多达 200 余块,最少的也有 20 余块。

兵马俑发掘现场 | 秦始皇帝陵博物院

好的,我们选择立射俑。——非常幸运,它的脸部还保留了部分彩绘!

现在这个脑袋基本就是我们从俑坑里提取到修复室时的样子。当然,提取前要对兵马俑进行清理、记录、照相、绘图。然后我们根据对话提示(居然还是陕西话 hhhh),开始修复的第一步——清洁。点击屏幕,就可以挑选牙签剔去它脸上的土垢。

此为演示,视频中文物均为复制品

土垢剔干净了,我们再用气吹赶走堆积在凹陷处的浮土(这里是眼睛)……

这尊陶俑要求还挺高,还要保湿补水……不过这里的 ” 补水 ” 可不是我们自己洗个脸那么简单。比如陶俑上有碳酸钙的斑点,就要用棉花蘸取乙二胺四乙酸覆盖 10-15 分钟,待其软化后再用脱脂棉拭干;再比如清理茬口,就要先把表面用丙酮擦拭干净,再喷涂 2-3% 的丙烯酸树脂 Paraloid B72 作保护层,以阻止空气和水分入侵的二次污染。

终于到了最后一步!陶俑说 ” 面子挂不住了 “,让我们帮忙,那我们就给它来一发 ” 美容针 ” 吧!

这里的 ” 美容针 ” 是专门针对文物彩绘病害的,如起甲、脱落、酥粉等。比如起甲是颜料层边缘翘起,我们就用注射器将回贴修复剂沿边缘注入;酥粉是颜料变成渣渣了,我们就直接用注射器在上面小心滴加。一般用完注射器后还要用干净的塑料薄膜按压 10-20 秒,再用干净棉纸吸掉多余的回贴修复剂。

毕竟是两千多年的 ” 干燥性皮肤 “,不细心不行!

细节修完后,我们要按照 ” 自下而上,取大优先 ” 的八字真言将其粘接(一般会用到带螺丝的钢条和环氧树脂),你就可以 360 度无死角观看这尊立射俑了!

再点击一下,还能了解背景故事和生成修复报告!

其他两尊俑的修复又有各自侧重,比如同样是清理土垢,有的地方要用牙签,有的地方却是用毛刷,还有的地方要用剃刀。这里就不剧透了,赶快自己体验一下吧!

不过瘾,干脆自己做一尊!

通过这个 H5,想必你已经感受到了考古工作者必须具备的认真细致,每个步骤都马虎不得。那么有人问了:” 我这人比较放荡不羁爱自由,还有没有其他玩法?”

有的!请点开” 重返秦俑本色 “小程序——

一个简短的开场动画,让你穿越回秦朝。虽不知道要面对什么,但先输入自己的名字 ” 吴二棒 ” 吧。

原来秦始皇 KPI 临近,召你来速速造俑。这里可供选择的 ” 款式 ” 更多,有五个经典造型。我在这里仍然选择上文的立射俑!

点开之后,屏幕左侧显示你能上色的部位。比如立射俑没有甲(有学者认为是为了打仗时更轻便),我就只能上色衣服裤子啥的了。不过它这里的命名都挺准的,借此了解一些汉服知识也是可以的!

两千多年前制造兵马俑时,工匠是先在其表面涂上生漆的有机底层,再绘制彩色颜料层构成。这些彩绘颜色主要有朱红(辰砂、铅丹、赭石)、粉绿(孔雀石)、天蓝(蓝铜矿)等。记不住没关系,点击颜色的时候就会出现简介,安排得明明白白。

颜色我就不参考文物了。既然是大秦猛男——就来个全身粉吧!

选武器的时候犹豫了一下。讲道理立射俑应该拿弩的。不过打打杀杀多不好,换个弹弓,完工!(诶俑怎么黑线了)

最后看看秦始皇对我的大作有何评价……什么,说我没拿武器,所以上战场是打酱油的??

不行不行,我换一波搭配,看看还有什么评价……

相信你通过这两支公益作品已经看出来了:文博知识不一定就是又干又硬,它也可以很好玩。事实上,这不是腾讯第一次与文博界深入合作,早在 2016 年,腾讯便与故宫博物院宣布建立合作伙伴关系;2017 年,腾讯又与敦煌研究院宣布签订战略合作协议。两次合作都推出了一系列经典产品。

至于这一次孵化出 ” 我在秦陵修兵马俑 ” 和 ” 重返秦俑本色 ” 两个作品的” 我是创益人 “,则是由腾讯公益慈善基金会、腾讯广告和腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合举办的公益广告大赛,至今已举办至第四届。大赛以”Create for good, see the unseen”为口号,旨在通过鼓励 ” 创意 + 公益 + 科技 ” 力量融合的创新机制,提升中国公益行业的创意水平和相关公益主题、项目的关注度和影响力,让公益人人可及。

另外一个好消息是:第四届 ” 我是创益人 ” 公益广告大赛现已结束终审,百余支作品将陆续投放。大家有没有激动得搓手手!

我们看近三年的博物馆日主题,从 2018 到 2020 分别是:” 超级连接的博物馆:新方法、新公众 “、” 作为文化中枢的博物馆:传统的未来 “、” 致力于平等的博物馆:多元和包容 “。——如何让知识更好亲民地传递出去?如何打通古与今的壁垒?如何更好地让作为公益机构的博物馆、需要盈利的企业和热衷于汲取知识的观众实现共赢?这是文博界,乃至整个社会需要共同思考的问题。

我们看腾讯与秦始皇帝陵博物院的合作。2017 年 4 月,腾讯与秦始皇帝陵博物院签署 ” 互联网 +” 战略合作协议,共同打造” 互联网 + 秦文化 “景区。三年多来,腾讯与秦陵博物院基于数字化技术,依托腾讯地图智慧景区的场景化服务能力和业内领先的 LBS 大数据能力,打造了 ” 寻迹始皇陵 ” 智慧导览小程序,将真实世界的秦陵博物院客观如实地还原到数字地图中,大幅提升秦陵游客观览体验。

智慧导览是功能性的。满足了观众 ” 刚需 ” 之后,双方还将在科技、影视、文创等方面展开深入合作,持续推动新科技和新文创相结合,讲好 ” 秦陵 ” 故事,传承秦陵历史文化。就像这两个和秦俑有关的产品,既好玩,干货也是足足的。

文博知识长期以来属于垂类,” 养在深闺人未识 “。尤其是文物修复这种冷门技艺,似乎过于 ” 高大上 “。在文博热的今天,如何使其以一种更好的姿态 ” 出圈 “,” 我是创益人 ” 让我们看到了另一种可能。

参考文献

[ 1 ] 始皇陵秦俑坑考古发掘队 . 临潼县秦俑坑试掘第一号简报 [ D ] . , 1975.

[ 2 ] 兰德省 . 浅谈秦兵马俑的修复 [ J ] . 文博 , 2001 ( 5 ) : 72-75.

[ 3 ] 王兆麟 . 秦始皇陵兵马俑修复记 [ J ] . 丝绸之路 , 1994 ( 5 ) : 42-42.

[ 4 ] 兰德省 , 王东峰 , 孔琳 . 秦俑一号坑新出土兵马俑保护修复报告 [ J ] . 秦始皇帝陵博物院 , 2014 ( 0 ) : 36.

果壳商业科技传播出品

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Mysql容器启动失败恢复案例

下一篇

这邪魅男神,连堕落都那么性感

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片