A.M.图灵奖获得者、CMU教授Edmund M. Clarke因COVID去世

据外媒报道,卡内基梅隆大学(CMU)名誉教授、A.M. 图灵奖得主Edmund M. Clarke在长期患病后于当地时间周二死于COVID-19,享年75岁。Clarke来自黎巴嫩山,他最著名的工作成果是模型检查,这是一种检测计算机硬件和软件设计错误的自动化方法。

CMU校长Farnam Jahanian表示,随着Clarke先生的去世,世界失去了计算机科学领域的一位巨人。

上世纪80年代早期,Clarke和他的哈佛大学研究生E. Allen Emerson以及格勒诺布尔大学的Joseph Sifakis开发了模型检查,这在很大程度上帮助提高了复杂计算机芯片、系统和网络的可靠性。

鉴于这几位科研人员的工作,计算机协会在2007年给这三位科学家颁了著名的A.M.图灵奖–被称之为计算机科学界的诺贝尔奖。

Clarke在发表在Turing Award网站上的获奖感言中表示,微软和英特尔等公司都会使用模型检查来验证他们计算机网络和软件的设计。

根据CMU的说法,模型检查可以让工程师分析设计背后的逻辑。它会将硬件或软件设计的每一种可能状态考虑在内并确定其是否符合设计者的规格。

CMU指出,在开发模型检查之前,工程师则都是通过运行模拟测试性能以及手工检查每一行计算机代码来检查计算机电路或软件程序中的逻辑错误。但随着计算机变得越来越复杂,这些方法变得不够充分,这使得错误往往需要到产品发布后才被发现。

Clarke则是于1982年加入CMU的计算机科学系。1995年,他成为了该校计算机科学学院的第一位讲席教授–FORE Systems Professorship。

而在来到CMU之前,Clarke曾在杜克大学和哈佛大学任教。他于1967年获得弗吉尼亚大学数学学士学位,1968年获得杜克大学数学硕士学位,1976年获得康奈尔大学计算机科学博士学位。

另外,Clarke还是《Formal Methods in Systems Design》杂志的前任主编,也是Computer Aided Verification大会的创始人之一。

现在,黎巴嫩山的 Laughlin纪念教堂正在安排私人葬礼。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

2020年最奇怪科学故事盘点

下一篇

变异老鼠将威胁英国?这支狗拿耗子小队听完跃跃欲试

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片