变异老鼠将威胁英国?这支狗拿耗子小队听完跃跃欲试

以下文章来源于狂丸科学 ,作者狂丸

中国的鼠年即将过去,但最近国外有媒体推测,英国的「鼠年」即将到来,当然,这里说的不是生肖,而是指「变异」大老鼠。

(文中均为专业操作,请勿模仿)

根据报道称,有研究推测在英国贝尔法斯特有 74% 的老鼠携带抗性基因,简单理解就是对老鼠药的抗性变强了。另外再加上今年该地区老鼠数量增加了 25%,以老鼠的繁殖能力和这个新发现的被动技能,2021 年将不容乐观。

稍微想象了一下老鼠泛滥的画面,头皮就有点发麻了。所以,这么多老鼠,还不怕老鼠药,该怎么办?

有人说研制新药,也有人在呼叫猫咪:

但最让我意外的是,还有人自信的说,靠狗子。

不过想一想,确实有一些狗子可能听完这消息就笑了,因为——它们正是狗拿耗子专业户。

英国有一个组织名叫 Suffolk and Norfolk Rat Pack,算是一个除害志愿者团体。他们会用最为传统的方式帮助一些农场控制老鼠,那就是放狗捉老鼠。

很多人觉得抓老鼠是猫的本职工作,但其实狗子干仗的架势,可要比喜欢玩弄老鼠的小猫凶残得多:

几只狗子完全不见宠物犬那种忠厚憨样,一个个基因中的猎犬天赋被完全激活,到处围追堵截老鼠。

有些老鼠也是身手了得,瞬间突破了包围圈:

但下个画面就已经被捉拿归案了,狗子的身手明显更胜一筹:

这只老鼠有点智商,趁着两条狗撅腚猫腰在搜索的功夫,想要绕背逃走:

结果没走两步,瞬间就被两只狗锁定了:

这些狗会合作捕猎,一只老鼠经常被多只狗子围殴,别说什么反抗逃跑,被抓住的瞬间就直接投胎了。

但它们之间也是「竞争对手」,下面这只狗崽子明显「截胡」了自己的小伙伴:

老鼠:欺负我这个小同志,这好吗?这不好。

老鼠泛滥会破坏人类的生产、带来疾病等等,这些困扰不用赘述,而这家「狗拿耗子」小队称自己拥有很多处理鼠害的经验。

通常来说,开始干活前,他们会对捕鼠环境进行多次评估。

包括区域内鼠害的程度,然后提供治鼠建议,或者就是召唤狗子小弟,准备开团和老鼠对线。

(全军出击)

团队中,狗子的品种繁多,包括惠比特犬、帕特大勒梗犬等等。

而其中最具特点应该是诺福克梗,它给人的反差很大,毕竟它实在太小只了,很多人调侃可能还没有老鼠大,就差把可爱刻在脸上了:

图片 | wiki

但和老鼠打架的时候,它们非常勇猛:

一只老鼠快赶上自己脑袋大了,但咬住基本就可以制服对方:

当然,在捕鼠工作中,人类也扮演着重要角色。他们需要指挥狗子搜索不同区域:

给狗子们搭把手,抬一下各种重物:

帮狗子挖老鼠洞:

有时候挖慢了还会被嫌弃,下面这只狗子明显在说「小老弟你往后稍稍」,然后自己就化身挖土机:

最重要的工作之一,把老鼠的尸体收走,并且处理各种消毒、卫生工作。

人类出头脑,狗子出力,这种最为原始的狩猎方式,成了老鼠的噩梦。

下面这个情景就极为刺激,老鼠在被发现的瞬间似乎还想要反扑一下抬东西的人,结果被一旁待机的小狗一口制服。

狗会保护人,工作人员当然也要负责保护狗。

例如一些场地会有尖锐金属,狗子在冲刺的时候往往会毫无顾忌,他们需要勘察好场地,避免自己的狗因此受伤。

(差点撞到狗头)

所以,「狗拿耗子」的成果如何?

这个小团队今年一年的捕鼠量超过 3000 只,同时他们今年最成功的狩猎是在年初,在一座农场中,8 只狗在 7 小时内捕捉了至少 730 只老鼠。

在这批「杀戮机器」被投入使用前,这家农场堪称老鼠乐园,也是这个团队见过老鼠最多的农场之一。

但在狗子眼中,这些都没用,它们如同饿狼入羊圈,不知疲倦地寻找老鼠,一旦老鼠露面,再高效率地处理掉它们。

有趣的是,工作人员说,相比毒药,放狗灭鼠更人性化。

据介绍,这是因为老鼠中毒死亡可能需要 48 小时,过程痛苦而且很缓慢,但让狗子上的话,几乎三四秒就送老鼠上天了。

嗯,听这语气,狗子动手就像是安乐死一样,意思是痛苦减少了?

我看着下面几只狗子合力撕扯一只老鼠,最后还要工作人员拉架的镜头,陷入了沉思。

工作人员表示,他们并没有对狗子进行过多的训练,和人一起狩猎是它们的天性。当它们发现目标后,本能就会驱使它们捕捉和消灭老鼠。

另外,他们认为这种传统的捕鼠方式可以减少毒药带来的影响,包括减少经济支出,或者发生二次中毒影响到生态系统。

同时除了英国,美国也有类似的狗子捕鼠组织,例如纽约的 R.A.T.S.。

他们也会用狗进行有组织的捕鼠活动,只不过参加狩猎的狗都需要经过更明确严格的训练。保证它们在接近老鼠后可以开启狩猎,会追踪,并且可以杀死猎物。接着通过相关测试证明了捕猎能力,并得到相关犬类协会认证后,才能出击狩猎。

有两只狗子还曾经被纽约官方颁发了「义务警员奖」,以及一些狗粮。

虽然这种方法无法彻底解决鼠患,不过,相比之下,至少狗子看起来还是比一些任性的猫咪更靠的住 ……

淡定的猫咪:我劝你耗子尾汁

参考文献:(点击滑动查看)

[ 1 ] https://www.youtube.com/watch?v=jL0x5oBFC1w

[ 2 ] https://www.odditycentral.com/animals/pack-of-eight-dogs-exterminate-730-rats-in-just-seven-hours.html

[ 3 ] https://www.facebook.com/suffolkandnorfolkratpack/photos/pcb.4029156420434826/4029156290434839/

[ 4 ] https://www.businessfirstonline.co.uk/other-articles/74-of-rats-in-belfast-carry-immunity-to-rodenticides/

[ 5 ] https://www.youtube.com/channel/UCJSNsJgz9lzdGEj0g_BcY2A/videos

[ 6 ] https://en.wikipedia.org/wiki/Ryders_Alley_Trencher-fed_Society

[ 7 ] https://www.dailystar.co.uk/news/weird-news/super-rats-immune-poison-cause-23154603

[ 8 ] https://www.fox5ny.com/news/meet-the-rat-hunters-dogs-join-the-fight-against-nycs-rodent-problem

[ 9 ] https://en.wikipedia.org/wiki/Norfolk_Terrier

欢迎个人转发到朋友圈

【扩展阅读】听说你社恐?巧了,狗也是

我是科学家
我还没有学会写个人说明!
上一篇

林奇已逝,游族走进黑暗森林里

下一篇

张檬的忏悔很动情,可互联网有记忆的,一看之下三观尽碎

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片