科学家正在南极寻找最古老冰:近期发现来自260万前的样本

据外媒报道,科学家们正在南极洲工作,他们相信这块大陆拥有世界上最古老的冰。他们认为这块大陆上的冰已经有几十万年甚至几百万年的历史了。科学家们还不知道这些古老的冰的确切年龄,同时他们也不确定它们还能存活多久。

来自普林斯顿大学的地球化学家John higgins指出,他可能会对发现500万年历史的冰感到惊讶,但这并不是深不可测的。此前,一组研究人员在一个埋藏的冰川中发现了800万年前的冰样本。这个样品的年龄则是通过在冰上发现的火山灰的碳定年法确定的。

然而,这是一个争论的话题。科学家们正在寻找古老的冰样本,因为在这些冰样本中会有冰形成时的空气袋。在冰样本中发现的这些古老的气泡使得科学家能够直接捕捉到来自遥远过去的空气。研究人员表示,这有点像拥有了一台时间机器。

Higgins和他团队的同事们在南极洲的艾伦丘陵地区获得了一份260万年的冰样本。他表示,这是最古老的冰样本,他们对其年龄有很高的信心并且里面还保留有空气。通过分析冰中捕获的微量氩气来确定样品的年代。

另一个发现的样本则有200万年的历史,其保存状况良好,其中的气泡被用来测量二氧化碳和甲烷等温室气体。这些样品的质量足以让我们了解当时的大气状况。Higgins博士最近在Twitter上发布了一段展示古代的冰正在融化的视频。可以看到,其中的气体正从古代的水中冒出来。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

ClickHouse 常用的监控指标有哪些?

下一篇

好看有厚度,贺岁档必选

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片