好看有厚度,贺岁档必选

《晴雅集》今天正式上映。

根据日本同名畅销奇幻小说改编、众多实力演员加入、《妖猫传》美术团队加盟,这部本来就足够吸睛的电影,在上映前夕通过路演和点映等形式,提前看过的观众给出了大多满意的评价,更是掀起了电影在观众心中的期待值小高潮。

如果说之前的我还是将信将疑,昨天编剧史航的一条微博,彻底让我的心态变为跃跃欲试。

这样的评价,不能说不高。

所以回头再来看点映观众的评价,大致分为两种:

说视效的,是画面绚烂精美至极;

说情感的,无一不是感动到落泪,情之所至,都深深领略电影主题”守护 “一词的真谛。

所以我猜,这大概是一部最适合在贺岁档选择观看的电影。不仅要看,还要和那个最珍惜的相守之人去看。

为什么这么说?来看。

《晴雅集》

对于要选择贺岁档哪部电影来看,我是很谨慎的。

电影的视效如何,看预告等视频资料就会有个大概的了解。

因为是奇幻题材,且故事就是围绕阴阳师、法师、妖物之间展开的。

祸蛇的鳞片耀耀发光,阴阳师的法术效果也做得精致好看。大体看下来,打斗场面做得宏大也不忘细节,整体美术的风格塑造自成一体,画面上就能保证观众不会花冤枉钱。

‍ 画面做得好看,是满足观众的眼睛。与此同时,情感要做到丰满,才能让电影有一定的厚度,满足观众的情感需求。

这部电影的众多视频资料,就足够让人落泪。

我最好奇也最想了解的一对角色,是王子文饰演的公主,和汪铎饰演的鹤守月。

视频资料里这对角色的情感基础应该是爱情。

故事开篇是皇宫里出现祸蛇,各路阴阳师和武士集结于此,要保证皇室安全,封印祸蛇。

鹤守月和公主最开始应该是守护关系,在守护的过程中,情感变质。鹤守月察觉到公主爱上自己,坦言要离开她。

” 你已经动了情,我不能不走 “。

同时,皇宫里祸蛇出现,前来调查真相的晴明、博雅并不没有顺利从公主口里得到有利线索。

冥冥中,她似乎在逃避,也似乎要保护某个人。

预告里有一幕公主抱着鹤守月堕落的景象,公主眼神悲戚。此处不管是鹤守月为救公主受伤,还是有什么更深的秘密暴露,她再无力守护鹤守月,双方感情已然达到了极深的浓度。

花絮里有一场公主和鹤守月的离别戏,导演用了玻璃隔开二人,王子文这场情绪爆发戏拍了十几遍,隔着一个时空,看着对方年老色衰灰飞烟灭,她的表演明显是痛极。

再对比主题曲 MV 里二人夕阳下,在廊中并肩而坐的安稳美好,其实很叫人唏嘘的。

对比呈现爱情情感维度的角色,主角晴明、博雅的感情线明显是友情。

这条感情线更明朗,两个人先是有个刚相识还处于了解彼此过程中的 ” 敌对 “。

晴明问博雅为什么恨妖物,他回答自己的母亲就是被妖狐所杀。晴明接着说,自己的母亲就是妖狐。

你来我往,二人立场清清楚楚,也不言自明。

这样一对看似应该敌对的人物,却在奔着封印祸蛇这个共同目标的过程中,情感达到了高度的契合。

封印祸蛇的过程自然凶险万分,晴明需要用自己的法术保证战术,而博雅的武力值,则让两人作战天衣无缝。

预告里,晴明在无数凶险时刻的境况里,画面出现了他的师父教给他关于阴阳师的真谛。

” 阴阳师的真谛,并不在于降服,而是守护。”

预告也解释了阴阳师和武士之间更高级的情感模式,那就是武士成为阴阳师的式神,相当于把生死交给对方,以己之身,化身为对方的武器,这是全身心的信任。

这次电影买了林海的经典曲目《痴情冢》,郭敬明重新填过了词。

很明显这是一首给晴明、博雅的歌,词里写:

今生缘浅与君别

来世饮愿再重结

星晴明月照山野

风博雅弦望君乐

晴明、博雅在歌里,而这两句的意象更是颇让人寻味。

举头月照山野,廊下弦望君乐,这种意象塑造有淡淡怅惘质感,君子之交的情深,藏在淡淡月光里述说,不全部说尽,只引人自己回味。

《晴雅集》讲情,很多时候都藏在极美视效塑造的诗意里。

盛世都城里繁灯盏盏,晴明、博雅斩蛇之路上始终相伴。

博雅成为晴明的式神这样高光剧情里,那种如神天降的视效呈现,把这种守护和牺牲给到观众的情感震撼明显最大化。

原著《阴阳师》是作者梦枕貘基于民间志怪故事进行的再想象加工,文字神秘瑰丽,造就了主角阴阳师经历的一个个神奇故事。与此同时,他对于人性思考,也掺杂在这些故事里。

《晴雅集》可以说从画面风格到情感内核,都在无限向原著靠近。

阴阳师全知全感,能参透大多数人和妖和怪的真相与秘密,要说是通透念达之人,但在《晴雅集》里,主角不能免俗,依然无法逃离人性最本真的情感:有真情即有守护,有守护,才是有情人间。

所以从宏观视角来看,晴明、博雅从对立到至交的情感演变,其实建立在他们有着共同的责任和目标,那就是为了一方城池的安宁,心甘情愿付出和牺牲。

这其实也是一种守护。影片所有的情感本质,都直追电影这句主题:” 愿你此生相守之人,此刻正陪伴左右 “。

在这个角度上,电影的主题内核更是无限趋近于原著。

昨天《阴阳师》的原著作者特地为电影送上祝福,夸赞电影视效做得瑰丽绚烂,也肯定了电影做到的质感。

2020 年,对于很多人来说,都是不容易的一年。

这一年总算要过去了,我相信很多人的新年愿望其实很朴素:依然能和相守之人坚定相守,生活有过很多风雨,未来也未必一直平坦,但只要有那么一个人,似乎也并没有那么艰难。

电影有时候是能给到人力量的,而《晴雅集》刚好就是这样一部。和相守之人共同在故事里沉浸,获得一同 ” 闯关 ” 的力量。

去影院看看它。

BOSS电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

科学家正在南极寻找最古老冰:近期发现来自260万前的样本

下一篇

圣诞节特供暖心佳片,部部经典年年重温

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片