借款19.01亿元、 股价拦腰下跌、董事长被下毒……2020游族网络渡劫

编者按:本文来自微信公众号“每经影视”(ID:meijingyingshi),作者:每经记者。

游族网络董事长、总经理林奇疑似中毒事件仍是舆论关注焦点。

12月24日,受该事件影响,游族网络股价下跌,收盘价13.21元/股,跌幅6.11%,市值121亿元。一位接近游族网络的知情人士24日接受每经记者采访时表示,这样的突发事件导致股价波动是正常的,长远还是要看公司能否持续健康发展。

1981年出生的林奇,是游戏圈的创业黑马。2009年,28岁的林奇创办游族网络,当时正是中国游戏行业高速发展的时期。几年后林奇就带领游族网络走上资本市场,上市后游族网络业绩也经历了多年的高速增长。然而2019年游族网络业绩出现了首次亏损,2020年业绩也未能止住颓势。种种迹象表明,这家曾经风光无限的游戏上市公司,正在渡劫。

“公司一切正常运转,相信大家都能坚守好自己的岗位。”接近游族网络的知情人士告诉毎日经济新闻记者,不管是行业同仁对林奇的探望,还是游戏圈人士集体在社交媒体为林奇加油,这次突发事件让他感受到了游戏行业的温暖,“没有一家落井下石”。

2020年股价从32元跌至13元

短期借款高达19.01亿元

在林奇创办游族网络5年后,2014年2月,游族网络借壳梅花伞成功过会,登陆资本市场。此后几年,游族网络业绩亮眼。记者注意到,登陆资本市场后,2014年~2018年游族网络营业收入分别为8.43亿元、15.35亿元、25.30亿元、32.36亿元、35.81亿元,归母净利润分别为4.15亿元、5.16亿元、5.88亿元、6.56亿元、10.09亿元,无论是营收和净利润均呈现连续上涨趋势。

梳理游族网络的发展历程不难发现,游族踩准了几个产业发展节点,一是抓住了页游时代的流量红利;二是进入手游时代后,也有不俗的产品表现;三是较早开启了海外扩张,有了海外先发优势。

网页游戏曾是游族网络的立身之本,仅在2010年就连续推出《三十六计》《十年一剑》等页游产品。到2011年3月,游族网络规模不断扩大,新立项目超过10个。游族网络从2010年起,就开始了游戏出海,将《三十六计》输出到中国港、澳、台地区以及新马菲等国家。2011年7月,《十年一剑》进军韩国,10月进军越南市场。

进入手游时代后 ,游族网络的爆款产品《少年三国志》表现不俗。该款手游于2015年3月推出后,20天流水破亿,游戏的生命周期也较长,2016年春节档仍创下单日流水2000万的纪录。

不过,从2019年起,游族网络营业收入和净利润双双下滑。2019年年报显示,游族网络当年实现营业收入32.21亿元,同比2018年下降10.07%;归母净利润达2.57亿元,同比下降74.58%。扣非净利润则下降了123.07%,亏损1.7亿元,这是游族网络上市以来首次亏损。

图片来源:2019年财报截图

2020年,受疫情导致的宅经济影响,游戏行业迎来整体利好,游族网络在2020年一季度也实现营收和净利润大涨。不过此后第二、三季度并未延续这样的上涨势头。2020年前三季度,游族网络营收37.24亿元,同比增长40.95%;归母净利润则为5.6亿元,同比下滑20.56%,扣非净利3.53亿,同比下滑42.87%。其中,第三季度归母净利同比下滑78.03%,扣非净利同比下滑99.46%。

业绩下滑的同时,游族网络还面临短期偿债压力。财报显示,截至2020年9月30日,公司货币资金14.61亿元,而短期借款却高达19.01亿元。游族网络这样的经营状况,也引起资本市场的连锁反应。今年以来,游族网络股价从32元的高峰跌至如今的13元。

《三体》《权力的游戏》等 

大IP尚未成游族核心竞争力

因林奇被毒一事,沉寂了很久的《三体》IP开发再次被广泛讨论。

2014 年,游族网络首次收购《三体》开发版权,但IP开发进度缓慢。目前只有《三体》舞台剧开启了全国巡演,其他诸如动画、网剧、英文剧集等均在筹备阶段。实际上,这个IP找到的合作方均是重量级的,比如动画是和B站合作,网剧是和腾讯视频合作。

202年9月1日,Netflix(以下称奈飞)又忽然官宣将拍《三体》美剧,迅速引发广泛关注。甚至有网友激动地表示,“终于能在有生之年,看到一部上映的《三体》”。

作为中国科幻小说程碑式的作品,《三体》的影视化一直备受关注。但从2015年传出电影开机后,今年8月又传出《三体》电视剧的消息,不过目前还没有作品与观众见面。

其次是手游《权力的游戏》。横跨十几个国家,数以千万的观众追了近十年的剧——让《权力的游戏》拥有无数粉丝,是当之无愧的全球超级大IP。2019年7月10日,《权力的游戏》手游上线,当时游族网络董秘许彬坦言游族亦承受了不小的压力:“游族2014年上市之时已经重点布局手游,公司有很强的信心把《权力的游戏》做成高品质的产品,并且希望具备较长的生命力。”

不过,时间已过去一年多,毎日经济新闻记者发现,游族网络对外介绍的游戏产品中,未有《权力的游戏》,而玩家对《权力的游戏》关注度很高,但“用户体验感很一般”。

无论是《三体》还是《权力的游戏》,都是全球知名的IP。目前看来,这两个IP,尚未成为游族的核心竞争力。

从其业务大本营游戏来说,反倒是《少年三国志》IP系列产品一直表现不错。根据《2020-2021移动游戏IP市场发展报告》中披露的数据来看,《少年三国志》《少年三国志2》与《少年西游记》流水均超10亿元,全球累积2亿用户、总收入超过90亿元,2020年11月上线的《少年三国志:零》流水也有望突破10亿元。

此前三季报显示,未来,公司还储备有《新盗墓笔记》等产品。

图片来源:游族网络官方微博

上一次游族网络业绩引发行业震动是2019年年报发布之前。当时游族网络发布了2019年度业绩快报修正及致歉公告,下修了业绩。相比此前的业绩预告,游族网络净利润下调2.94亿元,调减幅度达到53.38%。

当时林奇表示,2020年的开端对绝大多数个体和公司而言都意味着艰难和挑战。游族网络在2019年经历了组织架构和人员调整,业务发展经历了一定的波折,公司管理层对一直关心游族网络的投资者和合作伙伴深表歉意。

上市公司业绩受挫,当时游族财报的表述是,业务下滑源于新产品上线较晚,广告成本有较大幅度增加,及应收账款和对外股权投资资产减值所致。

关于未来发展,当时林奇也曾对外表示,接下来游族网络将加固卡牌等赛道护城河,扩大优势品类市场份额,持续拓展全球化市场。

“剧变无常的2020年教会我们的就是能够认清楚,什么才是我们始终要去做的事。”这是游族网络23日公开回应中的最后一句话,外界关心林奇健康状况的同时,更关心一家上市公司未来发展如何。或许游族网络始终不变要去做的事,就是做好产品,对玩家、员工和股东负责。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

53岁施一公掌舵:这所大学开始做VC

下一篇

苹果造车,动了谁的奶酪?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片