深入理解Python中的’==’与’is’操作符

我们都遇到过这样的情况,当我们在Python中解决一些问题时,我们必须比较两个对象。为此,我们中的许多人使用了==或is操作符。

但是,似乎我们很多人都不知道在什么情况下用哪个词。这篇文章将详细介绍二者的区别和联系,帮助大家更好地使用他们。

区别分析

我们先用双胞胎猫做一些类比。假设你有一对非常相似的双胞胎猫。它们有着同样炭黑色的皮毛和同样锐利的绿色眼睛。光看,我们无法分辨哪个是哪个。

现在,将Python中的== 和 is操作符带入这个例子。

==操作符通过检查相等性进行比较。如果这两个猫是两个Python对象,那么如果使用==操作符对它们进行比较,则返回’ Both cats are Equal(两只猫相等) ‘作为答案。

is操作符通过检查标识来进行比较。如果我们用is来比较它们,我们会得到“两只猫不相等”作为答案。

为了真正理解这一点,我们将编写一些代码。

首先,我们将创建一个名为a的列表,其中包含元素[3、4、5],另一个列表b将指向列表a。

让我们检查一下这两个列表。我们可以看到,他们指向外观相同的列表。

因为这两个列表对象看起来相同,所以使用==操作符比较它们是否相等时将得到预期的结果。

然而,这并没有告诉我们a和b是否指向同一个物体。当然,我们知道它们是这样的,因为我们之前已经分配了它们,但是假设我们不知道——我们怎么知道呢?

答案是将两个变量与is操作符进行比较。这证实了两个变量实际上都指向一个列表对象。

现在,让我们使用list()创建另一个列表c,它包含列表a的元素。

如果我们看一下列表c,它看起来类似于由a和b指向的列表。

现在,我们将使用==和is操作符比较a和c。

这里,==操作符为真,因为它们都有相同的内容。

Python告诉我们c和a指向两个不同的对象,尽管它们的内容可能是相同的。

所以,为了总结一下,让我们试着把is和==之间的区别分解成两个简短的定义。

如果两个变量指向同一个对象,则is表达式的计算结果为True。

如果变量引用的对象相等(内容相同),则==表达式计算为True。

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

51CTO系统频道
我还没有学会写个人说明!
上一篇

英国正进行抗体疗法试验 有望使高危人群立即拥有新冠免疫力

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片