一次go http调用java后端post请求报错的排查

问题描述

近段时间,在开发数据网关,开发语言用的是golang。昨天需要调用一个java的后端接口,本地postman请求正常,但是用公司封装的go httpclient就不行。公司的go httpclient集成了一些metric、重试、http连接管理等功能。

postman的请求示例如下(可以通过postman的code功能生成curl或者其他的代码示例):

curl --location --request POST '接口地址' \
--header 'Content-Type: application/json' \
--data-raw 'json字符串'

排查过程

  1. 首先想到的是对方后端是不是没加@RequestBody注解,然后看了下对方的controller代码,发现没有问题。
  2. 然后想到的是自己的请求体是否有问题,于是查看了go client调用的日志,获取到请求的uri,请求参数,使用postman请求发现没问题
  3. 因为看代码实在没看出问题,于是开始了抓包
    a. 首先使用的是charles,因为这个对于抓http的包比较方便,代理之后还可以拦截请求。但是会发现postman的请求可以拦截,但是go client的请求拦截不了
    b. 使用wireshark开始抓包
  4. 首先使用postman请求接口,然后查看wireshark的请求体以及请求头信息。这个过程也加深了自己对http的理解。

    a. 首先在过滤栏输入http,截图如下

    截屏2020-12-25 下午1.37.40.png

    b. 获取请求头和请求体

    如上图,可以通过Source和destination或者info判断出哪个是请求,哪个是响应。然后展开请求那一行,大致会有如下信息

    截屏2020-12-25 下午1.41.49.png

    截屏2020-12-25 下午1.48.05.png

    c. 分别将postman和go client的请求粘在一个文档中,一一比对,发现go client多了几个请求头(主要是用于trace的)
    d. 使用控制变量的方法,将多出的请求头粘贴到postman的header中,发现加了这几个header报了go client一样的错,去除这几个header正常

问题原因及收获

问题的原因主要是go client多了几个请求头,导致别的后端那边解析报错。

收获主要就是发现问题后,尝试了几乎各种解决方法,学习了使用wireshark进行抓http的包,并进行分析。

最后解决

查看client的源码,然后重新写了一个client,去除了包装header的逻辑(这个请求头java端不用),调用返回成功。

有疑问加站长微信联系(非本文作者)

Go语言中文网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Surface Pro 8基础型号(i3处理器)将新增8GB内存选项

下一篇

Linux 5.10 Btrfs性能严重衰退:原本15秒解压时间现在要5分钟

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片