银西高铁26日开通 二等座全程票价278元

记者从中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安铁路局)获悉,银川至西安高速铁路(以下简称银西高铁)将于12月26日开通运营,时速250公里CR300BF型复兴号动车组同步上线运营,银川至西安间最快旅行时间由11小时45分大幅压缩至3小时4分。

银西高铁北起宁夏回族自治区银川市,利用已开通的银川至吴忠高铁至吴忠市,向东南经甘肃省庆阳市、陕西省咸阳市,至陕西省西安市。全线设银川、银川东、河东机场、灵武北、吴忠、惠安堡、甜水堡、环县、曲子、庆城、庆阳、宁县、彬州东、永寿西、乾县、礼泉南、咸阳北、西安北等车站,线路全长617公里,其中此次新开通的吴忠至西安北段全长543公里。

银西高铁开工建设以来,铁路部门优质高效推进工程建设,特别是今年以来,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,加快推进项目建设,确保银西高铁如期建成。项目开通运营前,西安局集团公司精心组织相关单位和部门,严格各项规定和标准,对银西高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

银西高铁开通运营初期,西安铁路局将安排开行动车组列车18对。其中,西安~银川13对,西安北~庆阳3对,西安北~彬州东2对,车型均为CR300BF复兴号动车组,设计最高运营时速250公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达34对。

此次上线运营的CR300BF型复兴号动车组涂装以海空蓝为主色调,该型号动车组列车整体和关键系统性能均达到世界先进水平,可适用于不同运营环境的线路,能耗低、性价比高,采用了人性化设计和智能化设备,让旅客乘车体验更美好。至此,由中国国家铁路集团有限公司牵头研制的时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用。

为确保银西高铁顺利开通运营,西安铁路局选拔65名高铁司机、69名随车机械师、85名列车乘务员、162名车站工作人员,以新车构造、操纵驾驶、数据分析、应急处置、客运服务、电子客票、安检查危等为重点,通过入厂学习、跟车实训、专家授课的方式,对他们进行专项培训,开展模拟演练和实作考试,保证业务过硬达标上岗。

银西高铁开通后,作为全国接入线路最多、站场规模最大、站房面积最大的枢纽车站——西安北站,全站18台34线首次全部投入使用,运输效能得到全面释放。在咸阳北、礼泉南、乾县、永寿西、彬州东5个车站,共配备安检仪10台、自助取票机5台、公安制证机5台、进出站闸机46台、进站扶梯20个、直梯10个、候车座椅2100个,所有服务设施设备均已安装调试到位。

为了方便旅客出行,银西高铁陕西段新开通的5个车站还将实现“三个合一”。进站口与售票厅入口合一,旅客可以先进站再购票;售票与服务合一,车站售票窗口改为开放式,提供售票和旅客出行咨询服务;实名制核验与检票合一,配置验检合一闸机,简化作业环节,减少旅客进站时间。

据悉,银西高铁二等座全程公布票价为278元,一等座全程公布票价为445元,执行票价以及具体车次、时刻等信息,旅客朋友请以铁路12306网站和各车站公告为准。

银西高铁是我国“八纵八横”高速铁路网包头(银川)至海口通道的重要组成部分,也是重要扶贫工程。银西高铁的建成通车,让宁夏回族自治区接入全国高铁网,构建了以银川为中心的宁夏沿黄城市群和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,串联陕甘宁革命老区,极大便利了沿线群众出行,对促进区域经济社会发展,助力革命老区振兴,推进西部大开发战略实施,具有十分重要的意义。

华商报记者 毛蜜娜 强军/图  通讯员 周博伦 李丽娟

华商网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

有关英国新冠病毒变异毒株的首次研究同时带来好消息和坏消息

下一篇

千万不要下载:《赛博朋克2077》“移动版”其实是勒索软件

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片