如果一天之内能跟10个博士“约会”……你来吗?

Smart is the new sexy,如果一天能跟 10 个博士约会,被性感的大脑包围,这机会是不是千载难逢?

科学松鼠会今年 11 岁了,延续我们 ” 庆单不庆双 ” 的传统,今年我们一口气攒了 10 只 ” 松鼠 “,给大家做一场科学演讲马拉松!

果壳作为松鼠会的好朋友,也来捧场啦!本周六打开果壳视频号,就可以全程观看。现在关注视频号,预定直播,这场约会一定很精彩!

12 月 26 日(本周六),上午和下午,线上或线下,不管在哪里,我们都等着你 ~

上午场:自然

10:00-12:00

// 第一讲 . 地球氧气往事

讲者:Topaz,中科院海洋所副研究员

今天的大气中有 21% 是氧气,几乎整个海洋中也都溶解有自由氧,这种元素与地球上的生命休戚相关。然而,在地球的前 20 亿年中,大气中的氧其实少得可怜,这个转变是如何发生的呢?让 Topaz 带我们回到 24 亿年前的现场去看一看…

// 第二讲 . 虫人虫事

讲者:三蝶纪,昆虫生态学硕士、自然科普作者

昆虫是世界上种类最多、最繁盛的动物族群,它们美丽奇特(不乏恐怖)的外表也吸引了许多摄影爱好者。在这些小生灵的世界里,有着许许多多人类所意想不到的情形,来听 ” 虫人 ” 三蝶纪分享其中的趣事,感受昆虫的魅力。

// 第三讲 . 多识于草木之味

讲者:顾有容,首都师范大学副教授,植物学博士

酸甜苦辣咸涩麻……还有一些叫不出名儿,草木果实,吃了这么些年,你可曾细细想过,它们如何这般多味,又如何这般好味?无疑,植物的味道背后有着种种演化机制,也掺杂着与人的纠缠,顾有容为你一一道来。

// 第四讲 . 海豚的神话和现实

讲者:Ent,古生物学博士生

海豚被认为是最聪明的动物,文学中有种种美化,海豚救人的美名也早就传扬天下,你想不想知道这背后到底是为个啥?还有,同为鲸目的 52 赫兹曾博得了我们那么多的泪水,它领这个情吗?人类的想象加诸于自然生物,于它们是祸还是福?对此,Ent 有话要说…

// 第五讲 . 我们被偷走的未来

讲者:刘璟,浙江大学环境健康研究所副所长、教授

地球已不堪其重,自然将走向何处?环境研究者刘璟想要告诉我们,他们在思考什么。了解和研究环境污染物对人类和地球的影响,关系到你我及子孙后代的健康与幸福,也关系到民族、国家与世界的未来。

下午场:人类

14:30-16:30

// 第六讲 . 自我驯化:智人为什么胜出?

讲者:田小森,《环球科学》资深编辑

智人是人类演化至今唯一幸存的物种,这一路上,尼安德特人、丹尼索瓦人、弗洛罗斯人……都相继走丢(消亡)了,与他们相比,我们到底有什么优势和劣势?我们坚持到现在靠的是什么法宝?来听听田小森的解答。

// 第七讲 . 你认识的植物学家都是假的吧!

讲者:史军,中科院植物学博士

大家印象中的植物学家几乎就是花花草草鉴别师的代称,每天要努力回答一堆 ” 我们家的花怎么又掉叶子了?后院里面种的树怎么不结果子 ” 之类的问题,呃,植物学家的作用不(仅仅)是这样的,史军要为植物学家正个名。

// 第八讲 . 食品工厂探秘

讲者:玉子,澳大利亚新南威尔士大学食品科学硕士,中国食育工作积极推动人

在吃这件事情上,人类可谓花尽了心思。瓜子仁是谁剥的?方便面为什么要 ” 烫卷发 “?不用尝,怎么知道水果甜不甜?螺旋的和空心的意大利面怎么做的?咖啡樱桃怎么做出樱桃味来?欲知以上问题的答案,且随玉子桑去探秘食品工厂。

// 第九讲 . 流行文化中的科学与迷信

讲者:陈朝,认知神经科学硕士,科学教师

水逆是怎么一回事?什么人容易迷信?骗子为什么爱利用养生骗人?什么样的谣言容易传得远?在本次分享中,陈朝将使用心理学和传播学的原理,为我们分析流行文化中的科学与迷信话题,了解科学思维,提升对信息的分辨力。

// 第十讲 . 用正念科学引领生活

讲者:蓝枫,天津医院副研究员、心理咨询师

曾几何时,你还会为课后一袋零食而期待、回味?在一份份新任务的催促中,你是否可以淡然面对?生活、工作这些事物,本身并没有意义,是我们赋予了它们意义。所以直面自我,才会让自己更好去生活。蓝枫将告诉你如何用正念去引领自我,让心获得自由呼吸。

记得扫码,预约本次线上直播呦 ~

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

这不是鸡蛋羹吗?怎么摇身一变成布丁了?

下一篇

今天,我们为什么应该读懂华为人工智能?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片