操作系统产业峰会:普华基础软件与国产基础软…

  12月24日,由中国电子技术标准化研究院、中国软件行业协会、绿色计算产业联盟主办,华为、飞腾、普华基础软件、中科院软件所等企业共同协办的2020操作系统产业峰会在北京成功举行。普华基础软件公司总经理刘宏倩受邀出席此次峰会,并作为openEuler理事代表普华参加了openEuler社区理事会成立仪式。在同期举办的操作系统产业高峰论坛普华专场中,还邀请到了中国电子信息产业发展研究院研究员、原工业信息化部软件与集成电路促进中心总工程师王建平博士、普华基础软件副总经理任强、华为鲲鹏计算产品部部长颜叶、慧点科技副总裁陈科、金蝶天燕首席架构师林琳、达梦数据库北京技术副总经理姚艳玲等专家及企业代表,围绕“国产基础软硬件的融合发展”进行了深入的探讨与交流。

  华为鲲鹏计算产品部部长颜叶在此次峰会普华主题专场致辞中,向普华基础软件对openEuler的鼎力支持表达感谢,她说到:“普华基础软件不但率先加入openEuler社区,并且在今年的3月份,openEuler第一个LTS版本发布的时候,第一时间发布了openEuler的商业发行版,并且在行业市场进行了广泛的测试,获得了最终用户的认可。”并表示未来华为将进一步与普华基础软件展开紧密合作,持续投入openEuler开源操作系统创新。联合生态共建,发布更多的行业解决方案,通过共享商业机会和渠道资源,联合营销和市场拓展,加快openEuler在行业的落地。

图:华为鲲鹏计算产品部部长颜叶

  中国电子信息产业发展研究院研究员、原工业信息化部软件与集成电路促进中心总工程师王建平博士发表了《计算环境演变和操作系统发展》主题报告,他认为:“从大型机时代到泛网络时代,随着计算环境的不断演变与发展,国产关键软硬件已从单点突破、简单适配阶段,上升为生态协同、融合创新、共创生态价值的新阶段。基础软件随着信息产业发展的大局进步,是新兴产业的关键支撑技术。技术创新和商业模式创新日趋融合,平台模式、商业模式、生态的成熟度在消费互联网和工业互联网呈现出完全不同的形态。信息技术的发展以数字化为基础,呈现出网络化、智能化、平台化、服务化、生态化、协同化、融合化等N化趋势。全球信息技术和信息产业发展格局正发生重大变革,产业生态体系竞争成为产业竞争制高点,从ICT到制造业,生态安全将成为产业最高安全形态。”

图:赛迪智库研究员王建平博士

  普华基础软件副总经理任强先生在《融合,国产操作系统发展之关键》的主题演讲中对国产操作系统行业从整合的共识、统一的初心到未来的融合发表了看法,他表示:“统一是把部分联合成整体归于一致。融合更加进一步,是把它熔炼成一体,是要在情感、认知上融为一体。从整合、统一到融合,是国产操作系统行业一步步递进的表现。”他认为统一操作系统的初心是要建立一个在统一的技术基础、统一的生态环境、统一的协同整个产业界力量共同集合发展,由统一的社区建设去解决产业痛点,目前还远远没有实现真正的统一落地。当前,通过国家开放政策型市场成就了一些桌面操作系统和服务器操作系统的产品生态发展。操作系统成功与否的关键是生态建设。国产操作系统的发展关键是融合生态的建设,融合生态不仅包括以适配迁移为代表的产业生态,还要包括应用引领的行业生态以及产业行业符合型人才培养的人才生态。三者融合发展构建融合生态体系是国产操作系统发展基础。openEuler的出现,提供了一个共享、共建、共治的土壤和环境,是真正使大家能够向融合这个目标去发展的一个非常好的基础。

图:普华基础软件副总经理任强

  针对开源社区的发展,来自普华基础软件联盟与促进中心总监贺唯佳先生也在《普华与openEuler的开源协作之道》主题演讲中发表了自己的看法,他表示开放即包容,掌控核心技术,面对产业市场客户的需求,服务于客户,提升产业价值,这是开源生态建设真正需要做到的。

图:普华基础软件联盟与促进中心总监贺唯佳

  普华基础软件高级安全专家王江涛也发表了《围绕客户场景构建openEuler应用迁移体系》主题报告,报告中说:“普华基础软件将通过流程化方式提供软件适配、测试服务,自动化方式构建应用,提供国产平台硬件支撑、运行支撑和开发支撑工具,长期支撑能力协助用户维护长尾应用项目等方案,去解决openEuler应用匮乏、无法发挥全部硬件性能以及未来从开发者到建立商业应用生态问题。”

图:普华基础软件高级安全专家王江涛

  在随后的圆桌论坛中,来自鲲鹏、普华基础软件、金蝶天燕、慧点科技、达梦数据库等嘉宾,代表国产芯片、基础软件及应用企业,围绕“国产基础软硬件的融合发展”与王建平博士展开了激烈的讨论。围绕产业融合这一关键词探讨融合的定义与意义,实施策略、融合过程中或将出现的问题及应对策略等,与会嘉宾或从技术角度出发,或围绕市场进行解读,相继提出了诸多融合过程中或将出现的问题及具有可行性的应对实施策略。

图:圆桌论坛现场

  慧点科技副总裁陈科表示:“融合发展已从硬融合的整合阶段到了现在的软融合阶段,从开始的以国家政策为导向,逐步变成企业自主去推动,最后转变为由市场和用户共同驱动,就有了软件从‘可用’到‘好用’升级,在逐步走向一种更深入的目标,达到协同发展,和谐发展,最终实现软件与操作系统、提供商,服务商与用户之间多维度的深化融合。慧点希望在应用层能将企业对业务的理解以及与其他底层平台融合的能力,变成一种通用能力,输出给其他的服务商,共同为产业提供融合的服务。”

图:慧点科技副总裁陈科

  华为鲲鹏计算产品部部长颜叶认为:融合发展是从“商业模式”、“技术创新”、“人才发展”三个方面的融合。在“商业模式”上,华为公司秉承利益共享化,在软件上开源,在主板上开放,将利益给到合作伙伴,所以提出了鲲鹏产业的发展战略。在“技术创新”上,一是操作系统本身需要具有能够把面向多样性算力的所有性能都发挥出来的能力;二是端边协同,包括云原生的发展趋势、操作系统的安全可靠性等方向的创新能够在开源社区里孵化;在“人才发展”上,应该在产学研用和政策上有整体的规划。

  作为基础软件的三驾马车,操作系统、中间件和数据库,在整个融合发展生态中的核心部分,对南北两向的生态环境起到承上启下的关键作用。普华基础软件、金蝶天燕、达梦数据库的企业嘉宾,也分别代表国产基础软件对议题发表了看法。

  金蝶天燕首席架构师林琳表示:“融合包括横向的融合与纵向的融合,横向的融合是指基础软硬件在资源层的融合,纵向的融合是面向领域、面向行业、面向应用的融合。融合发展是国内厂商优化资源的一种选择,将推动产业的整体发展。国内的各个厂商应聚集资源,打造集技术、产品、服务各个层面完整的产品体系,同时依靠生态的力量寻求进一步的融合发展。在推动产业融合的过程中,要定义好融合的边界,扩大生态的范围,让更多的人参与到融合的过程中,把我们的关注点放在对整个生态的服务和支撑上。产品和技术社区是一个很好的选择,作为基础软件厂商,我们应该去推动开源社区的建设,提升活跃度,在服务开源社区的过程中提升产品对平台的支撑能力。另外,制定标准也是推动融合,确定厂商之间边界及协同的重要手段。”

图:金蝶天燕首席架构师林琳

  达梦数据库北京技术副总经理姚艳玲认为:“建设良好的产业生态,是融合发展的第一步,也是达梦始终践行的发展方针。截至目前,达梦已与包括普华在内的众多主流产品完成了兼容认证,已实现了与10个行业接近100多个应用系统的适配和优化。对国产信息产业来说,产业融合是形成整体推进局面,达到整体从‘可用’到‘好用’升级,最终实现市场良性循环、国产崛起的必经之路。除产业内部不同行业的融合发展外,向制造业、金融业等各种产业渗透和‘跨界融合’也是必然趋势。在‘跨界融合’的过程中,国产信息产业可以有效助力其他产业的数字化转型,为其赋能、赋值、赋智,从而最终促进我国经济社会的高质量发展。”

图:达梦数据库北京技术副总经理姚艳

  随后,王建平博士对话题进行了总结,他表示:“目前,产业的融合已经从单纯的适配、迁移过渡到融合创新、生态共建的阶段。过去十年解决了可用到好用的问题,未来十年,需要解决的是好用和商用的问题,需要企业共建产业生态的商业价值,共同打造产业的生态体系,共同构建产业生态的商业价值。阶段不同,任务要求与商用厂商的期待不同。其次,融合的内涵更加丰富了,这其中包括不同技术的产品适配、集成应用,新技术的融合创新、技术创新和商业模式融合创新、生态体系协同融合创新、生态商业价值的共创、共建与共享等。另外,外延和边界发生了变化,过去停留在通用计算环境构建,今天,操作系统自身开始向网络化、平台化、生态化演进,这个过程将涉及和社会大商业生态的跨界融合、协同创新,比如和2C平台、2B平台的融合创新等等。总的来说,国产基础软件硬的融合发展将进行到协同融合创新,业界携手共建共创国产软硬件的生态体系,共建共享国产关键软硬件的商业生态价值的新的阶段!

  正如专家与嘉宾们所言,融合发展既是中央的明确要求,也是业界的根本共识。既是目标,也是路径,更是创新手段。融合不是选项,已成为企业生存发展的必由之路。计算和通信在融合,云端和终端在融合,软件和硬件在融合……融合是多技术、多领域的融合。作为中国电科集团发展基础软件的重要平台。面对正在到来的智能时代,普华将继续加强政治站位,保持战略定力,牢记初心,携手openEuler与国产基础软硬件伙伴,通过构建智能融合系统,在市场、生态、技术、人才与商业模式等方向实现与生态网上各方的深度融合,一起打通产业创新发展与行业创新发展、企业创新发展与社会创新发展的通路,共同创造更大的价值!

全球财经网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Pulsar 社区周报| 2020-12-12 ~ 2020-12.18

下一篇

Kubernetes学习笔记之Calico Startup源码解析

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片