方块君,你的圣诞节也是红绿配色吗?

# 生命科学 21

# 科普 20

# 圣诞节 1

绿色荧光蛋白 ( Green Fluorescent Protein,简称 GFP)是在美国西北海岸盛产的一种名为 Aequorea victoria 的水母中发现的一种可以发出绿色荧光的蛋白质;而以 mCherry 为代表的红色荧光蛋白大多来自珊瑚。这些荧光蛋白中央是一个圆柱形水桶样结构,通常由多个围绕中心 α 螺旋的反平行 β 折叠组成,对荧光活性很重要的生色团则位于桶的大空腔内。

绿色荧光蛋白等作为报告基因,一般加在目标蛋白的 C 端或 N 端,既可以在活细胞内直接观察目标蛋白,用于研究蛋白质定位与功能、筛选药物、标记抗原或抗体作为临床检验工具、以及追踪病原菌,了解病原菌感染全过程等;还基于其甲醛固定后也不会丧失荧光的特点,方便在动物实验中用于组织切片观察,省去原本需要抗体或原位杂交的步骤。

也正因为荧光蛋白的重要性,2008 年诺贝尔化学奖颁给了日本科学家下村修、美国科学家马丁 · 沙尔菲和美籍华裔科学家钱永健,他们分别是 GFP 的原始发现者以及系列的重要发展推广者。

扫码回复 ” 进读者群 “

让这个人拉你进群

一起来聊聊你的圣诞是怎么过的?

biokiwi
我还没有学会写个人说明!
上一篇

畜禽养殖废弃物资源化技术获突破

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片