今冬真的冷?原因为何?未来呢?中国气象局专家这么说

今年冬天有点冷!

不管在南方还是北方,公众对于入冬以来的 ” 冷 ” 都有相同感受。12 月 23 日,全国多地又迎来新一轮冷空气,让刚暖和了两天的天气又冷了下来。

同时,” 跨年或将遭遇大寒潮 “等新闻见诸网络,更让人们担忧:未还会这么冷吗?什么原因造成这么冷?生产生活会不会受到更大影响?

中央气象台和国家气候中心专家就有关问题进行了一一回应。

你觉得冷,是因为真的冷!

气象部门监测数据显示,12 月以来,全国很多地区气温确实低于往年同期。

图片来源:国家气候中心

从 12 月 1 日至 22 日全国平均气温距平图上可以看到,除内蒙古东北部、黑龙江西部和北部、西藏、青海大部、四川西部、云南等地气温较常年同期偏高外,我国大部地区气温接近常年同期或偏低,省份数量占到全国的 80% 左右。其中新疆北部、西北地区北部、内蒙古大部、华北北部和西部、西南地区东南部、江南西部、华南西部等地气温偏低 2 ℃至 4 ℃

温度偏低 2 ℃至 4 ℃是什么概念?想象一下,夏天在 26 ℃的空调房,与在 24 ℃、22 ℃的空调房相比,体感差别还是很明显的,冬季同样如此。不仅如此,偏低 2 ℃至 4 ℃还只是平均状态,局地极端情况更严重。

中央气象台中期天气预报首席牛若芸介绍,12 月以来,多地气温随冷空气势力的影响上下波动,比如 9 至 13 日,全国大部地区平均气温相较往年略偏高。在这样的情况下,冷空气一来,公众对寒意的感受也会更强烈。

以内蒙古二连浩特为例,该市近 10 天平均气温为 -22.5 ℃,比常年偏低 7.5 ℃,12 月 15 日最低气温 -36.4 ℃,创 1968 年以来 12 月同期极值。通辽霍林郭勒气象站 10 日平均气温达 -20.8 ℃,突破该站历史同期平均气温最低极值 ( -20.5 ℃ ) 。气温明显偏低,且受降雪影响,部分牧区极有可能形成 ” 坐冬雪 “,对牧区牲畜觅食及越冬不利,同时还易发生羊羔牛犊冻死情况,城区老旧小区供热也面临严峻形势。

在贵州省贵阳市,12 月中旬全市气温普遍较常年同期偏低 3.4 ℃至 4.8 ℃。尤其 14 日至 17 日的低温雪凝天气,贵阳部分乡镇最低气温降至 -6 ℃(平均气温 0.7 ℃至 3.5 ℃),多条路段出现道路结冰,输电线导线积冰。

12 月 16 日,贵州省贵阳市冰冻天气持续,由于气温维持在 0 ℃以下,并夜间多伴有冻雨,导致地势高处的树叶、草丛被冻雨覆盖。图 / 文:石奎 高文明

由此看来,12 月以来偏冷,在很多地区确实是事实。

今年为什么这么冷?

拉尼娜与北极海冰偏少,是偏冷的重要背景,未来偏冷可能还将持续。

一段时间气温的偏高或偏低属气候范畴,主要是大气、海洋、陆面、冰雪等各圈层相互作用的结果。如太阳给海洋加热使海温升高 0.5 ℃,海水的升温蒸发就会影响大气环流。对于我国来说,热带海温、北极海冰、欧亚积雪等都是影响冬季气候的重要因素。

国家气候中心气候预测室研究员袁媛认为,造成 12 月以来多地气温偏低的主要原因,在于“4 个强 ” —— 12 月欧亚中高纬呈较强的经向型环流,乌拉尔山高压脊偏强,巴尔喀什湖 – 贝加尔湖宽广的低压槽也偏强,在海平面气压场上西伯利亚高压也明显偏强,这些都是使冷空气总体从偏西北方向自北向南影响我国的有利因素。从大的气候背景上看,拉尼娜的发展和北极海冰异常偏少是两个主要外强迫因子

12 月欧亚中高纬呈较强的经向型环流,乌拉尔山高压脊偏强,巴尔喀什湖 – 贝加尔湖宽广的低压槽也偏强。图片来源:国家气候中心

拉尼娜现象,是指赤道中东太平洋大范围海表温度持续异常偏冷的现象。” 在多数拉尼娜年盛期的冬季,欧亚中高纬环流经向度都比较大,冷空气活动也偏强,我国中东部大部地区的气温都容易偏低。” 袁媛说。

今年秋季,北极海冰异常偏少,9 月北极海冰是历史第二少,10 月、11 月也分别是历史最少和第二少。” 海冰偏少也有利于冬季乌拉尔山高压脊偏强,东亚冬季风偏强,我国中东部大部气温易较常年同期偏低。”但袁媛同时指出,在目前全球变暖背景下,影响我国冬季气候异常的因素更加复杂,具体到某个偏冷阶段或者某个强降温过程,主要是大气环流异常造成的直接结果,很难说是由哪个或哪几个因子起作用。

目前,拉尼娜仍处于发展状态,国家气候中心预测可能在本月底达到峰值,强度可能是中等强度。北极的海冰偏少,也不易改变。因此,从近期来看,我国气温总体偏冷的状态还将持续。

冷空气可能 ” 跨年 “,需严防低温不利影响!

牛若芸介绍,今年 12 月下旬后期,冷空气势力明显增强,26 至 28 日以及 30 日前后,还将有两股冷空气入侵我国。

根据中央气象台最新发布的中期预报,27 日,将有一股强冷空气影响新疆,气温下降 4~8 ℃;28-30 日,冷空气继续东移南下影响我国中东部大部地区,气温下降 6~8 ℃,其中西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江南等地可达 10~12 ℃,并将伴有 4~6 级偏北风,阵风可达 7~8 级;西北地区东南部、华北南部、黄淮有小到中雪,江汉、江淮、江南北部有雨转雨夹雪,江南中南部、华南有小雨,局地中雨。

因此,从天气趋势看,流传较多的 ” 冷空气陪跨年 ” 说法并非不可能,但具体温度还要以临近预报为准。

需要注意的是,目前网上 8 天至 15 天趋势预报属于中期预报,是由数值预报产品直接解析得来的结果,尚未经过预报员订正,仅供参考。

数值预报本身就是基于实况推算出来的未来天气趋势,时效越长误差也就越大,要时时关注天气,做好预防。

温馨提示

01 低温谨防感冒

温度偏冷,公众还要严防低温带来的各种不便。冬季是呼吸道疾病的高发期,呼吸道疾病致死率明显升高。低温环境利于病毒存活和传播,进入冬季后,由于气温低,人体抵抗力下降,易感性增加。今年冬季冷空气活动较为频繁,气温波动大,更需严加防范,谨防感冒等疾病。

02 谨防低温雨雪对交通电力等影响

从生产角度看,后冬(2021 年 1-2 月)新疆北部、内蒙古西部和东北部、西北地区中东部、东北地区中北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,要做好雪灾和低温防御工作。西南地区东部和江南西部可能出现阶段性低温和雨雪冰冻天气过程,需要防范其对交通出行、电力和农业春耕生产的不利影响。

(感谢石奎、张婷婷、王天巍、余亚庆、赵宇、阿思、高亚敏、董春燕、柳向咏对本文有贡献)

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

再“拼”一点,解压两百多年

下一篇

在比外太空还神秘的深海,生活着这样的“外星人”

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片